Правила юзабилити

Проверка интернет-магазина на мошенничество

Почитать позже

В этой статье мы собрали пункты, по которым пользователи могут проверить сайт. Чек-лист будет полезен и для разработчиков новых интернет-магазинов, чтобы избежать подозрений в мошенничестве.

Требования законодательства к интернет-магазину

Первое, на что стоит смотреть при анализе — соблюдает ли сайт законы. Перед покупкой необходимо проверить три обязательных элемента:

№1. Согласие на обработку персональных данных

Это требование к любой площадке в интернете, которая собирает информацию о пользователях. Обязательство распространяется даже на некоммерческие проекты.

Где найти?

Посмотреть соглашение можно по ссылке, которую обычно размещают под формой регистрации. Перед отправкой данных от пользователя требуется поставить галочку напротив соглашения и политики конфиденциальности. Прочитать их можно на отдельных страницах.

Ответственность

За нарушение этого требования владельцы сайта могут получить административный штраф. Надежный интернет-магазин не упустит этого пункта, а мошенники вряд ли будут следить за такими мелочами.

№2. Реквизиты фирмы

Информация о компании должна быть размещена на сайте по требованиям ФЗ «О защите прав потребителей». Обычно указывается:

  • Название
  • Адрес
  • Номер налоговой
  • ИНН
  • ОГРН

Где найти?

Большинство разработчиков размещают эти данные на каждой странице в футере, то есть нижней части сайта.

Как проверить достоверность?

Доверять этой информации без проверки не стоит, поскольку мошенники могут написать любой адрес и случайные цифры. Проверить их на подлинность можно с помощью сервисов поиска по ОГРН или ИНН от ФНС. В сформированной выписке вы сможете узнать, совпадают ли данные с сайтом, не ликвидирована ли организация и имеет ли она право на продажи товаров онлайн.

политика конфиденциальности.jpg

№3. Оферта

Этот документ — один из тех, который защищает не потребителя, а сам магазин, поскольку в нем указаны условия продажи. Создавая сайт в мошеннических целях, злоумышленники с меньшей вероятностью будут тратить время на добавление подобных документов.

Где найти?

Обычно клиенты соглашаются на оферту, оформляя заказ.

Что прописано в оферте?

Договор определяет условия оплаты покупки, способы доставки, процедуру возврата. В тексте есть юридическая информация о продавце, которую вы можете сравнить с данными из футера.

Чек-лист для анализа: как проверить сайт

Понять, поддельный перед вами интернет-магазин или настоящий, помогает простой аудит, который может провести каждый покупатель. Конечно, и это не будет гарантией от подделок и других действий мошенников, но риск обмана можно снизить.

1. Возраст домена

Простой параметр для проверки, который поможет узнать, давно ли существует сайт. Эту информацию часто указывают в самой нижней части футера, однако лучше дополнительно посмотреть его историю в сервисе Internet Archive. Здесь хранятся данные по изменениям в сети: если вчера по этой ссылке был магазин футболок, а сегодня вы видите на нем комнатные растения — стоит провести более подробный анализ.

Общий принцип — чем старше домен и чем меньше изменений концепции он претерпел, тем больше к нему доверие.

2. Дизайн магазина

Это не такой объективный показатель, но он помогает интуитивно отличить надежный сайт. Мошенничество не прикрывают хорошим UX, поскольку разработка требует времени. Есть и те аферисты, которые делают красивые страницы, но это скорее исключение.

Отсеивайте через внутренний фильтр все признаки того, что дизайн сделан за час: плохо заполненные шаблоны, большое количество ошибок в верстке, неработающие кнопки, стандартизированные, скачанные из интернета фотографии товара и т.д.

отзывы.jpg

3. Отзывы

При анализе сайта на надежность не стоит ориентироваться только на этот параметр, поскольку отзывы часто накручивают. Позитивную обратную связь пишут намного реже, чем негатив, поэтому смотреть на хвалебные комментарии нет смысла. Смотрите только на те сообщения, которые можно проверить — например, с видео или фотографиями.

Даже на сторонних площадках нужно фильтровать отзывы. Нередко такие компании платят копирайтерам за написание подробных обзоров. На отзовиках можно обратить внимание на частоту публикаций, поскольку обычно заказывают сразу определенный объем, и на однообразность из-за требований по ТЗ.

4. Отметки в сети

Помимо отзывов на сторонних площадках, можно проверить другие упоминания, например, в социальных сетях. Если человека обманывают, ему нужно высказаться, поэтому он может описать ситуацию на своей странице или на сервисах с оценками. Из поиска можно узнать, есть ли негатив о компании. Смотрите на те источники, где нельзя удалять комментарии.

Второй момент, который может насторожить — полное отсутствие упоминаний. Если интернет-магазин работает, то поиск выдаст ссылки на сторонние источники.

5. Детали

Есть еще несколько мелочей, которые помогут в определении надежности ресурса. Большинство признаков мошенничества становятся заметны к этапу оплаты. Любые переводы на карты физическим лицам — обман, их нужно избегать. Если магазин неизвестный, но есть возможность передать деньги курьеру, риск снижается. Риск снижается, если ссылка на оплату переводит на известную платежную систему, например, ЮMoney или от крупных банков. Такой эквайринг могут установить только официально зарегистрированные компании.

Ещё один фактор, на который можно обратить внимание — реклама сторонних ссылок на страницах. Заспамленность баннерами — ещё один аргумент против покупки на площадке.

оплата.jpg

Вывод

Каждый пользователь может обезопасить себя, уделив достаточно времени на проверку продавца. Найти реквизиты в футере, скопировать их в форму ФНС и изучить отчет не так сложно, как потом искать виноватых в краже денег с банковской карты. Хотя поисковые системы блокируют ссылки на подобные интернет-площадки, роботы не всегда могут быстро определить их мошеннические цели.

С другой стороны, создатели новых онлайн-магазинов могут использовать этот чек-лист, чтобы не пропустить нужную информацию на страницах. Добавьте все данные, по которым пользователи могут проверить вашу площадку, проработайте дизайн и электронную форму оплаты так, чтобы она не вызывала подозрений.

Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!

Всего 3 шага и 5 минут вашего времени на пути к росту.

Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Читать также

Готовы узнать, что думают пользователи?

Тогда переходите на новый уровень и улучшайте ваш
продукт вместе с нами

Узнать