Мета-теги – элементы кода сайта, которые долгое время были обязательными для SEO. Эти технические детали не влияют на оформление страницы, но помогают управлять отображением описаний в выдаче.
Заголовки H (от английского слова «header») помогают пользователю быстро понять, стоит ли читать текст. Попадая на страницу, юзер просматривает название и оглавление (которое состоит из тегов Н2, Н3 и так далее) или скролит статью, вычленяя подзаголовки. Если он не увидит в них ценной информации, то покинет сайт.
Казалось бы, у Google все прозрачно. Чтобы попасть в топ выдачи, страница должна быть качественной, то есть максимально полно и достоверно отвечать на запрос пользователя. Быть лучше конкурентов – основной алгоритм продвижения, который официально декларирует Гугл.
SEO-оптимизаторы добиваются высокой скорости индексации. Для этого они упрощают работу поисковым роботам с помощью технических инструментов. Настраивают внутреннюю перелинковку, создают корректный файл robots.txt, генерируют актуальную карту сайта.
Маркетинговые коммуникации — это контакт бизнеса с аудиторией. Бизнес рассказывает о своих товарах или услугах, показывает рекламу, попадает в СМИ и блоге, предлагает скидки и устраивает распродажи. Всю эта информацию доносят до клиента через каналы коммуникации в зависимости от целевой аудитории (ЦА).
Карта сайта содержит множество страниц — от нескольких десятков до нескольких тысяч. Даже во время запуска ресурса с трудом получится проверить все настройки и прошерстить HTML-код. А если сайт обновлялся, расширялся, переезжал с домена на домен, легко не заметить появления одинаковых страниц — дублей. Они влияют на ранжирование сайта.
Потребительские привычки пользователей в интернете постоянно меняются. Растут запросы: если раньше человек был готов потратить время на поиск информации или продукта, то сейчас пользователи предпочитают те сайты, где можно получить всё в одном месте. Поэтому у агрегаторы стали настолько популярными.
Такая платформа выглядит как каталог, в котором собраны ссылки, товары, специалисты, статьи, новости, услуги или сервисы. Типичный пример – предыдущая версия Яндекс Маркет, где можно было найти нужный продукт со ссылкой на продавца. С появлением функции оплаты из каталога проект стал маркетплейсом. Агрегатор – это база данных, которая упрощает пользователям поиск нужных предложений.
Сплошной текст неудобно воспринимать, а поисковые алгоритмы хуже ранжируют сайты без изображений. Картинки дополняют текст и удерживают пользователей, которые решили пробежаться по сайту и посмотреть фото. С ними приходит дополнительный трафик — когда люди проводят поиск не по сайтам, а по изображениям. Но все это не будет работать без SEO-настроек.
В ответ на запрос поисковая выдача дает пользователю список сайтов, который поисковая система считает наиболее релевантными тому, что он ищет. Список ограничивается десятью позициями на первой странице и продолжается на второй, третьей и так далее. Согласно результатам исследования компании МОZ, более 50 процентов людей смотрят только первую страницу в Яндексе и Google. Поэтому вывод сайта в ТОП-10 является целью любого ресурса, а владельцы готовы потратить деньги на быстрое продвижение сайтов и их оптимизацию. Место на первой странице увеличит конверсию и принесет целевой трафик. Информационные порталы получат посетителей, а коммерческие — клиентов.