5 теорий когнитивной психологии, которые влияют на качество UX-дизайна

270
Команда AskUsers
Команда AskUsers
17 апреля 2024
Содержание

Пользовательский опыт — это понимание людей, их желаний, потребностей, ожиданий и прогнозирование их поведения. Но, как UX-дизайнер, вы можете управлять пользовательским опытом и создавать продукт таким образом, чтобы привести потребителя к ожидаемому результату. Именно на этом мы и сосредоточимся сегодня. Рассмотрим пять концепций из области когнитивной психологии, которые могут улучшить качество UX-дизайна и помочь создать желаемый пользовательский опыт для ваших клиентов.

Если вы считаете, что психология и UX-дизайн не связаны, то вы заблуждаетесь.

В последнее время все больше и больше ресурсов по UX-дизайну сообщают, что специалисты с образованием в области психологии находят свое призвание в UX-дизайне. И Кэтлин Кремер — яркий тому пример.

В статье на сайте Американской психологической ассоциации Кэтлин рассказала о том, что ее диплом по экспериментальной детской психологии, полученный в Университете Миннесоты, позволил ей найти работу UX-дизайнера в индустрии компьютерных игр, где она занимается разработкой и тестированием игровых дизайнов, адаптированных для детей.

Подумав о карьерном пути Кэтлин, можно увидеть глубокую связь между психологией и UX-дизайном, ведь в основе лежит понимание человеческих потребностей и ожиданий, а также прогнозирование их действий.

Именно управление этим опытом и создание продукта, который приведет потребителя к желаемому результату, является ключевой задачей UX-дизайнера.

Это именно то, на чем мы сосредоточимся сегодня и обсудим 5 теорий когнитивной психологии, которые могут способствовать повышению качества UX-дизайна и помочь создать нужный вашим клиентам опыт. 

1. Теория удержания

Когда пользователь впервые заходит на ваш сайт, вы ожидаете, что он задержится на главной странице на некоторое время, прежде чем перейдет к другим страницам, которые его заинтересуют.

Время, проведенное на главной странице, зависит от того, насколько быстро он сможет воспринять и обработать представленную там информацию. Чтобы ускорить перемещение по сайту, главная страница должна быть оформлена максимально просто и понятно.

Теория, которая может помочь вам оптимизировать соотношение количества информации и времени, проведенного на странице, называется теорией удержания.

Какое влияние оказывает теория удержания внимания на UX-дизайн?

Эта теория утверждает, что человек может удерживать внимание только в течение определенного периода времени. Концентрация внимания может быть затруднена различными препятствиями — от элементов, окружающих информацию, которую пользователь пытается запомнить, до способа ее подачи.

В UX-дизайне теория удержания может влиять на то, как долго пользователь будет взаимодействовать с продуктом. Знание этой теории и методов хранения информации может помочь UX-дизайнеру:

  • оценить объем информации, которую необходимо усвоить
  • определить временные рамки, в течение которых эта информация будет усвоена
  • предсказать возможные препятствия, которые помешают правильному усвоению информации.

Множество факторов могут мешать запоминанию информации, включая шрифты, выбор изображений, цветовую палитру и расположение элементов дизайна. На приведенном изображении ниже показано, что происходит, когда дизайнер не берет в расчет теорию удержания информации:


Некоторые элементы дизайна могут создавать когнитивные барьеры, которые влияют на то, как конечный пользователь будет воспринимать информацию на каждом этапе взаимодействия с пользователем. Учитывая теорию удержания, вы можете более точно планировать информационную нагрузку. 

2. Эффект последовательного расположения

Взгляните на следующее изображение:


На какую пару кроссовок вы обратили внимание в первую очередь? 

Очень велика вероятность того, что ваш взгляд перешел к первой паре, а затем сразу к последней, пропустив два других изображения посередине. 

Многочисленные эксперименты показали, что когда люди получают список слов, они могут вспомнить только первое и последнее. Это распространенная теория когнитивной психологии, которая также популярна в UX-дизайне.

Эффект последовательного расположения описывает нашу склонность запоминать и вспоминать только первые и последние элементы из серии похожих предметов, в то время как те, что находятся в середине, часто остаются незамеченными. Эта теория также подразделяется на эффект первичности (способность запоминать только первые элементы в списке) и эффект новизны (когда люди могут вспомнить только последние элементы, которые они видели). 

Какое влияние оказывает теория последовательного расположения на UX-дизайн?

Теория последовательного расположения описывает визуальную систему, к которой привыкли люди в процессе восприятия информации. Таким образом, вы можете применить эту теорию, чтобы сделать ваш дизайн более удобным для пользователя, выбрав правильную последовательность расположения товаров.

Если вы разрабатываете дизайн для бренда электронной коммерции, вы также можете использовать эту теорию, чтобы привлечь трафик к товарам, которые плохо продаются, помещая их на первую и последнюю позиции. Однако сначала проконсультируйтесь с отделом маркетинга, чтобы выяснить, нет ли других проблем, влияющих на низкие показатели продаж этих продуктов. 

3. Закон Хика 

Рассмотрим следующую ситуацию. Вы вводите запрос в Google в поисках автомобилей для покупки, кликаете по первой попавшейся ссылке и перед вами открывается что-то подобное:


Несомненно, если вы решите остаться на этом сайте, вам понадобится целая вечность, чтобы просто просмотреть все объявления на главной странице.

Доказано, что, когда нам дают несколько раздражителей, наша реакция на эти раздражители будет запоздалой. В области когнитивной психологии существует термин, описывающий это явление — это так называемый закон Хика.

Еще в девятнадцатом веке двое ученых из США, Уильям Хик и Рэй Хайман, выяснили, что количество возможностей выбора, предложенных человеку, напрямую влияет на его решение. Эндрю Харрисон, писатель и исследователь EssaySupply, отмечает, что если увеличить количество вариантов выбора, время принятия решения вырастет логарифмически. А количество времени, затрачиваемое на процесс принятия решений, называется скоростью получения информации. 

Как знание закона Хика может улучшить UX-дизайн?

Согласно теории, закон Хика указывает на то, что людям не нравится, когда их перегружают информацией до такой степени, что это мешает им сделать выбор. Вы можете увидеть этот эффект в действии на нашем вышеупомянутом примере — вы скорее предпочтете меньшее количество вариантов за раз, чем все сразу.

Вот почему обычно не рекомендуется предлагать клиенту слишком много вариантов одновременно, потому что это его подавляет. Тем не менее, можно использовать обратный подход к закону Хика, применяя его основную концепцию для того, чтобы заинтересовать клиентов и удержать их на странице подольше. Но здесь важно не переборщить. Если на сайте представлено несколько вариантов товаров, лучше разделить их на несколько страниц, чем показывать все сразу. 

4. Теория схем

Представьте, что вы планируете следующий отпуск. Какой сайт вы бы выбрали, этот:


Или этот:


Скорее всего, вы выберете первый вариант, потому что это хорошо структурированный сайт, на котором можно быстро найти всю необходимую информацию о бронировании, вместо того, чтобы беспокоиться о нескольких цветах, шрифтах и ​​непропорциональных изображениях, как во втором примере. 

Ваш выбор обоснован психологией, в частности, явлением, называемым теорией схем. Согласно этой теории, наш мозг любит организовывать знания в значимые единицы, или схемы. Эти единицы начинают формироваться, когда мы молоды, и мы постепенно наполняем их новыми знаниями по мере взросления.

Какое влияние теория схем оказывает на UX-дизайн?

Ни для кого не секрет, что хорошие UX-дизайнеры — это архитекторы, но невозможно создать правильный дизайн, не умея классифицировать различные элементы. В противном случае конечный результат будет выглядеть неряшливо, как второй сайт из приведенных выше примеров. 

В UX-дизайне категоризация — одно из самых важных понятий. Если вы хотите, чтобы конечный продукт имел успех, вся информация для потребителей должна быть разбита на значимые части, которые легко обрабатывать. 

5. Эффект хамелеона

Взгляните на страницу ошибки 404 Google:


Какие ощущения возникают у вас при взгляде на этот экран? Возможно, вы испытываете разочарование и сильное стремление найти выход из ситуации, подобно роботу на иллюстрации выше.

Тенденция копировать действия окружающих нас людей называется эффектом хамелеона. Это понятие в области когнитивной психологии говорит о том, что мы неосознанно повторяем чужое поведение для лучшей адаптации.

Некоторые психологи даже утверждают, что эффект хамелеона — это явление, которое помогло людям эволюционировать и выжить. Сообщается, что бессознательная мимикрия, характерная для этого явления, укрепляла социальные связи и способствовала взаимопониманию, что, предположительно, способствовало адаптации древних людей.

Как вы можете использовать эффект хамелеона, чтобы улучшить UX-дизайн?

UX-дизайнеру важно создать плавный переход между этапами взаимодействия с пользователем. Эта теория может помочь вам достичь этого эффекта и побудить клиентов сделать следующий шаг. 

Тем не менее, стоит помнить, что эффект хамелеона сильно зависит от ситуации. Ошибка в системе сама по себе не критична, но если она возникает в ответ на определенные действия пользователя, это может существенно повлиять на его восприятие. Поэтому учитывайте этот аспект при внедрении эффекта хамелеона в UX-дизайн.

UX-дизайн и психология имеют много общего

Основная задача UX-дизайна и психологии заключается в понимании моделей человеческого восприятия, процесса принятия решений и потребностей пользователей.

Каждая обсуждаемая нами теория демонстрирует, что без знания психологии создать эффективный дизайн невозможно. Иногда эти теории мешают вам принять некоторые дизайнерские решения, в то время как другие могут помочь вам найти решения для улучшения пользовательского опыта. 

Надеемся, идеи, которыми мы поделились с вами сегодня, помогут вам лучше понять психологию пользовательского опыта, а также сделают вас лучшим UX-дизайнером. Также вы можете обратиться к нам и заказать тестирование юзабилити сайта.

Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers