Лучшие методы анализа цветовой гармонии в дизайне

689
Команда AskUsers
Команда AskUsers
22 апреля 2024
Содержание

Применение инструментов для проверки цветовой гармонии может значительно улучшить эстетику вашего проекта и сделать его более доступным для людей с нарушениями зрения. В мире примерно 300 миллионов человек имеют ограниченное цветовосприятие. Около 2,2 миллиарда человек сталкиваются с затруднениями зрения, которые могут помешать им комфортно пользоваться вашими цифровыми изделиями.

Осознание влияния различных цветовых комбинаций позволит вам привлекать больше пользователей к вашим интернет-ресурсам и приложениям.

Для чего важен контраст цветов в интерфейсе продукта?

Анализ контрастности цветов способствует улучшению ваших цифровых продуктов как минимум в двух направлениях.

Соблюдение стандартов WCAG 2 для повышения доступности продуктов

WCAG 2.1 (Web Content Accessibility Guidelines) и соответствующие критерии успеха предлагают рекомендации, которые помогают сделать ваши продукты более доступными для людей с разнообразными видами нарушений зрения.

Выбор фонового цвета, сливающегося с цветом текста, может сделать ваши продукты недоступными для некоторых пользователей. Люди, страдающие от дальтонизма, могут также испытывать проблемы с восприятием текста и изображений, если цвет выбран без учета их особенностей восприятия.

Такой элемент, как изменение цвета, может облегчить пользователям взаимодействие с:

  • элементами интерфейса
  • контентом сайтов
  • меню навигации
  • брендовыми знаками

Учет доступности при выборе цветов значительно упрощает разработку дизайна, который будет удобен большему числу людей.


Привлечение более широкой аудитории с помощью контрастности цветов

Делая дизайн более доступным, вы расширяете круг потребителей ваших продуктов. С этической точки зрения, цель состоит в том, чтобы включить как можно больше людей, так как каждый заслуживает равных возможностей пользоваться продуктами. С экономической точки зрения, это также способствует привлечению новых клиентов, что положительно сказывается на прибыли компании.

Применение контрастности цветов повышает привлекательность для пользователей, что может стать стимулом для увеличения доходов от рекламы и продаж. Это важно как с этической, так и с коммерческой точек зрения.

Понимание трех уровней WCAG

WCAG предлагает три уровня соответствия. Стремитесь к достижению высшего уровня, чтобы сделать свои проекты максимально открытыми для всех.

Ниже приведены только основные моменты, касающиеся доступности, основанной на зрении. Необходимо также учитывать другие аспекты, чтобы обеспечить доступность для людей с различными ограничениями.

Уровень A (начальный)

Презентация не должна зависеть исключительно от цвета.

Уровень AA (средний)

Минимальный коэффициент контрастности между текстом и фоном — 4,5 к 1.

Контрастность между элементами интерфейса, графическими объектами и соседними цветами — не менее 3 к 1.

Текст должен сохранять читаемость при увеличении вдвое.

Уровень AAA (продвинутый)

Контрастность между текстом и фоном должна быть не менее 7 к 1.

Инструменты для оценки контрастности цветов

Для людей без зрительных нарушений, влияющих на восприятие цвета, может быть сложно оценить достаточность контраста без использования специализированных приложений. Вот несколько инструментов, которые помогут вам подобрать цветовую палитру, делая ваш контент более доступным для широкой аудитории.

Анализатор контрастности цветов (CCA)

Colour Contrast Analyser — это бесплатное приложение, доступное для скачивания на компьютер. Вы можете ввести значение цвета в формате HEX, CSS или воспользоваться пипеткой для выбора цвета, после чего программа выдаст вам показатель контрастности и укажет соответствие стандартам AA или AAA.

Встроенные средства проверки контраста

Проверьте, предусмотрена ли в вашем программном обеспечении для дизайна функция контроля контрастности цветов.

Colour Contrast Check

Этот инструмент позволяет быстро определить, удовлетворяет ли цветовое оформление вашего проекта критериям WCAG 2 AA или WCAG AAA. Просто введите HEX-коды цветов фона и текста, чтобы получить коэффициент контрастности и ответ "да" или "нет" на вопрос о соответствии стандартам.

Создатель доступных цветовых решений

Accessible Color Generator предлагает ввести цвет в HEX-формате или выбрать его из цветовой палитры. Программа анализирует цвет и подбирает контрастный цвет, который соответствует стандартам AA или AAA для текста различного размера.

Цветовая лаборатория

Инструмент Color Laboratory дает возможность подобрать цветовую комбинацию и увидеть, как они смотрятся вместе. Он также предложит альтернативные варианты цветов, чтобы вы могли оценить их через призму восприятия человека с дальтонизмом, что поможет лучше понять, как ваш продукт воспринимается людьми с таким заболеванием.

Color Safe

Color Safe создает цветовые палитры, соответствующие рекомендациям WCAG. Вы можете выбрать основной цвет, размер текста и шрифт, чтобы получить палитру, отвечающую нормам WCAG.

Калькулятор контраста APCA

Калькулятор контраста APCA отличается возможностью использования как упрощенной, так и полной версии матрицы шрифтов. Вы можете быстро проверить, соответствует ли размер и контрастность текста стандартам APCA с помощью упрощенной версии, или же применить полную версию, чтобы учесть больше параметров.

Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers