Проблемы с юзабилити

313
Команда AskUsers
Команда AskUsers
31 мая 2024
Содержание

Юзабилити играет ключевую роль в успехе сайтов и мобильных приложений. Хорошо продуманный интерфейс и удобство использования могут значительно повысить удовлетворенность пользователей и увеличить конверсию. Однако, даже самые тщательно разработанные проекты могут сталкиваться с юзабилити-проблемами. Важно не только выявлять эти проблемы, но и правильно их описывать для дальнейшего улучшения.

Основные принципы описания юзабилити-проблем

Правильное описание юзабилити-проблем является ключевым аспектом в улучшении пользовательского опыта. Одним из важнейших принципов является ясность и точность. При описании юзабилити-проблемы необходимо четко указывать, в чем заключается проблема, где она возникает и как она влияет на пользователей. Например, вместо абстрактных фраз типа "пользователям трудно найти нужную информацию", лучше использовать конкретные данные: "пользователи не могут найти раздел 'Помощь' на главной странице из-за отсутствия видимой ссылки". Это позволяет разработчикам быстро идентифицировать и устранить проблему.

Еще одним важным принципом является объективность и нейтральность. Описывая юзабилити-проблемы, необходимо избегать субъективных оценок и эмоционально окрашенных выражений. Например, вместо "эта функция ужасна и никому не нравится", лучше использовать нейтральные формулировки: "пользователи испытывают трудности с использованием данной функции, что приводит к снижению эффективности задач". Такой подход помогает сохранить профессионализм и фокусироваться на решении проблемы, а не на эмоциональных реакциях.

Сбор информации о юзабилити-проблемах

Правильное описание юзабилити-проблем — ключевой этап в улучшении пользовательского опыта. Методы сбора данных играют важную роль в выявлении и решении этих проблем. Основные методы включают тестирование, опросы и аналитику. Тестирование позволяет наблюдать за взаимодействием пользователей с продуктом в реальных условиях и выявлять проблемы на ранних стадиях. Опросы помогают собрать субъективные мнения пользователей, а аналитика предоставляет объективные данные о поведении пользователей на сайте.


Использование реальных данных при сборе информации о юзабилити-проблемах имеет огромное значение. Реальные данные позволяют точнее определить, где и почему возникают проблемы, а также оценить их влияние на общий пользовательский опыт. Без учета реальных данных, решения могут быть основаны на предположениях, что может привести к неправильным выводам и неэффективным улучшениям.

Для эффективного сбора данных о юзабилити-проблемах рекомендуется:

  1. Проведение юзабилити-тестирования с реальными пользователями
  2. Организация опросов и интервью для получения обратной связи
  3. Анализ данных веб-аналитики для выявления проблемных областей

Собранные данные должны быть тщательно проанализированы и структурированы. Это поможет не только выявить проблемы, но и понять их причины и предложить эффективные решения. Важно помнить, что правильное описание юзабилити-проблем — это первый шаг к их успешному решению и улучшению общего пользовательского опыта.

Структура описания юзабилити-проблем


Правильное описание юзабилити-проблем является ключевым элементом в улучшении пользовательского опыта. Рассмотрим, как структурировать описание таких проблем, чтобы оно было максимально полезным для разработчиков и дизайнеров. Для этого мы используем четыре основных подпункта: заголовок проблемы, описание проблемы, влияние на пользователей и примеры со скриншотами.

Заголовок проблемы. Заголовок должен быть кратким и четким, чтобы сразу определить суть проблемы. Он должен содержать ключевые слова, связанные с юзабилити, чтобы сразу было понятно, о чем идет речь. Например, "Трудности с навигацией в меню" или "Непонятные иконки на главной странице".

Описание проблемы. В этом разделе необходимо подробно описать проблему, объяснив, в чем именно она заключается. Здесь важно указать, какие элементы интерфейса вызывают затруднения и почему. Например, "Пользователи часто не могут найти нужный раздел из-за неинтуитивного расположения пунктов меню. Это приводит к тому, что они тратят много времени на поиск информации, что негативно сказывается на их общем впечатлении от сайта".

Влияние на пользователей. Этот подпункт должен показать, как проблема с юзабилити влияет на конечных пользователей. Например, "Проблемы с навигацией приводят к тому, что пользователи покидают сайт, не найдя нужную информацию. Это снижает конверсию и увеличивает показатель отказов". Подробное описание влияния поможет определить приоритетность решения.

Примеры и скриншоты. Визуальные материалы играют важную роль в понимании юзабилити-проблем. Примеры и скриншоты помогут явно показать, в чем проблема. Например, можно приложить скриншоты экрана с комментариями, указывающими на конкретные элементы, вызывающие затруднения. Это облегчит процесс анализа и поиска решений.

Следуя этой структуре, вы сможете эффективно описывать юзабилити-проблемы, что поможет команде быстрее и точнее выявлять и устранять недостатки интерфейса, улучшая общий пользовательский опыт.

Примеры хороших описаний юзабилити-проблем


Проблема с навигацией

Одной из распространенных юзабилити-проблем является сложная или запутанная навигация. Например, сложности с поиском нужной информации из-за слишком большого количества разделов и подменю. Чтобы описать эту проблему, можно использовать следующий подход: "Пользователи не могут быстро найти нужную информацию из-за сложной структуры навигации. Это приводит к увеличению времени на поиск и снижению общего удовлетворения от использования сайта. Рекомендуется упростить навигацию, сократив количество уровней меню и добавив более понятные названия разделов."

Проблема с формами

Еще одной значимой юзабилити-проблемой являются неудобные или сложные формы. Например, пользователи могут сталкиваться с трудностями при заполнении длинных форм с обязательными полями. Описание проблемы может выглядеть так: "Пользователи испытывают затруднения при заполнении формы из-за большого количества обязательных полей и отсутствия подсказок. Это приводит к увеличению времени на заполнение и повышению уровня отказов. Рекомендуется сократить количество обязательных полей, добавить подсказки и использовать пошаговый процесс заполнения формы."

Частые ошибки при описании юзабилити-проблем

Недостаток конкретики. Часто разработчики и дизайнеры получают отзывы, которые звучат расплывчато, например: "Сайт неудобен" или "Навигация сложная". Такие описания не дают четкого понимания, где именно возникают проблемы и как их можно исправить. Чтобы избежать этой ошибки, важно предоставлять конкретные детали:

  • Указать точное место проблемы (например, конкретная страница или элемент интерфейса).
  • Описать, что именно вызывает затруднения у пользователя.
  • Привести примеры ситуаций, в которых проблема проявляется.

Субъективные оценки также могут затруднить процесс решения юзабилити-проблем. Оценки типа "Мне не нравится этот дизайн" или "Это выглядит некрасиво" не дают объективной информации и могут быть восприняты по-разному разными членами команды. Надо использовать объективные данные и метрики, такие как время задачи, количество кликов или процент успешных завершений. Это поможет более точно определить, какие проблемы требуют внимания и как их лучше решить.

Инструменты для документирования юзабилити-проблем


Правильное описание юзабилити-проблем является ключевым элементом в улучшении пользовательского опыта. Для этого используются инструменты и методы, которые помогают систематизировать и упрощать процесс документирования. В данной статье рассмотрим основные подходы к описанию юзабилити-проблем с помощью спецпрограмм, шаблонов и чек-листов.

Использование специализированных программ для документирования юзабилити-проблем облегчает работу специалистов. Эти программы позволяют фиксировать проблемы в удобном формате, добавлять скриншоты, видео и комментарии. Одним из таких инструментов является программа BugHerd, которая интегрируется с различными системами управления проектами и позволяет отслеживать юзабилити-проблемы на всех этапах разработки. Также популярны такие инструменты, как UserTesting и Lookback, которые предоставляют возможность записи сессий пользователей и анализа их взаимодействия с продуктом.

Шаблоны и чек-листы играют важную роль в систематизации процесса описания юзабилити-проблем. Они помогают не упустить важные детали и обеспечивают единообразие в документации. Использование шаблонов позволяет структурировать информацию, выделяя основные аспекты проблемы, такие как ее описание, влияние на пользователя и возможные пути решения. Чек-листы, в свою очередь, помогают проверить все ключевые элементы интерфейса и выявить потенциальные юзабилити-проблемы до их появления на стадии тестирования.

Заключение

Правильное описание юзабилити-проблем играет ключевую роль в улучшении пользовательского опыта. Когда проблемы четко и точно описаны, команды разработчиков могут быстро найти и исправить ошибки, что повышает качество продукта. Юзабилити влияет на удовлетворенность пользователей, и игнорирование даже мелких проблем может привести к значительным потерям в лояльности и конверсии.

Чтобы исправить юзабилити-проблемы, важно следовать нескольким простым рекомендациям:

  1. Используйте конкретные примеры и скриншоты для иллюстрации проблемы.
  2. Описывайте проблему с точки зрения пользователя.
  3. Указывайте шаги, которые приводят к проблеме.
  4. Предлагайте возможные решения или улучшения.
Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers