Блог AskUsers

Продукты, аналитика, юзабилити, тесты и исследования

Приветствуем вас на страницах блога AskUsers. Здесь мы пишем об улучшении юзабилити и конверсии сайтов.

Мета-тег Description и описание страницы сайта в результатах поиска

Мета-теги – элементы кода сайта, которые долгое время были обязательными для SEO. Эти технические детали не влияют на оформление страницы, но помогают управлять отображением описаний в выдаче.

Что такое сайт-агрегатор, как его создать и продвинуть
SEO

Потребительские привычки пользователей в интернете постоянно меняются. Растут запросы: если раньше человек был готов потратить время на поиск информации или продукта, то сейчас пользователи предпочитают те сайты, где можно получить всё в одном месте. Поэтому у агрегаторы стали настолько популярными.

Такая платформа выглядит как каталог, в котором собраны ссылки, товары, специалисты, статьи, новости, услуги или сервисы. Типичный пример – предыдущая версия Яндекс Маркет, где можно было найти нужный продукт со ссылкой на продавца. С появлением функции оплаты из каталога проект стал маркетплейсом. Агрегатор – это база данных, которая упрощает пользователям поиск нужных предложений.

Как настроить поисковую оптимизацию для изображений сайта
SEO

Сплошной текст неудобно воспринимать, а поисковые алгоритмы хуже ранжируют сайты без изображений. Картинки дополняют текст и удерживают пользователей, которые решили пробежаться по сайту и посмотреть фото. С ними приходит дополнительный трафик — когда люди проводят поиск не по сайтам, а по изображениям. Но все это не будет работать без SEO-настроек.

Как попасть в ТОП-10 Яндекс и Google и остаться там навсегда
SEO

В ответ на запрос поисковая выдача дает пользователю список сайтов, который поисковая система считает наиболее релевантными тому, что он ищет. Список ограничивается десятью позициями на первой странице и продолжается на второй, третьей и так далее. Согласно результатам исследования компании МОZ, более 50 процентов людей смотрят только первую страницу в Яндексе и Google. Поэтому вывод сайта в ТОП-10 является целью любого ресурса, а владельцы готовы потратить деньги на быстрое продвижение сайтов и их оптимизацию. Место на первой странице увеличит конверсию и принесет целевой трафик. Информационные порталы получат посетителей, а коммерческие — клиентов.

5 причин использовать ЧПУ-адреса страниц и все про SEO Friendly URLs
SEO

В адресную строку браузера пользователи смотрят не реже, чем поисковые роботы. Те анализируют весь сайт — содержание, заголовки, ссылки, перелинковки и, конечно же, адрес. И только после этого ранжируют ресурс в поисковой выдаче. Поисковые системы примут любой вид URL.

Базовый SEO отчет в Яндекс. Метрике
SEO

Чтобы кампания по продвижению приносила результат, необходимо следить за тем, как она влияет на продвигаемую площадку. SEO-специалисты смотрят, какие элементы, фразы, баннеры принесли трафик, что стоит улучшить и на что обратить внимание. Для этого они анализируют последние данные и множество метрик. Их необязательно собирать вручную — достаточно установить счетчик, где будет собираться последняя статистика Яндекс.Метрики.

Разбираемся с контентом: из чего состоит и каким бывает?
SEO

На содержание сайта пользователи и поисковые системы смотрят примерно одинаково. Разница лишь в том, что первым хочется получить интересный контент, который закрывает потребности, решает вопросы или развлекает. А вторые смотрят на SEO-показатели и следят, чтобы пользователям нравился контент.

Если пользователь закрывает вкладку через пару секунд, поисковые роботы отмечают эту сессию как отказ. Чем больше отказов, тем вероятнее, что при ранжировании сайт потеряет позиции в выдаче и лишится трафика. Ведь поисковая система посчитала, что контент не отвечает запросу клиентов. И это только один пример его влияния на посещаемость и конверсию.

Как буллиты влияют на восприятие текста?
SEO

Заголовок приводит пользователя на страницу. Вступление и подзаголовки помогут быстро пробежаться по тексту и понять его суть. Выделенные жирным шрифтом предложения фиксируют основные мысли. На весь текст можно потратить меньше минуты. Но копирайтеру этого недостаточно. Текст решает проблему, призывает к действию, мотивирует к покупкам. Быстрый просмотр заголовков не реализует эти цели, поэтому копирайтер добавляет еще один инструмент для привлечения внимания — буллиты.

Создаем заголовок страницы: что учесть и как правильно прописать Title
SEO

Короткое предложение в начале страницы — это заголовок статьи, раздела, карточки с товаром. За него отвечает тег H1, но он не имеет отношения к заголовку страницы. Это уже тег Title, который фиксируется на вкладке браузера. А еще его можно увидеть в поисковой выдаче. По нему пользователь определяет ценность страницы и решает, нужно ли переходить по ссылке, чтобы посмотреть ее целиком. Правильное составление Title повышает шансы получить более высокое место при ранжировании. В этой статье расскажем про правила создания заголовков и объясним, почему они важны для SEO.

Получить подборку лучших статей блога
Рубрики
Соцсети
Готовы узнать, что думают пользователи?

Тогда переходите на новый уровень и улучшайте ваш
продукт вместе с нами

Узнать