6 причин инвестировать в разработку отзывчивого веб-дизайна

8 мин
2717
Команда AskUsers
Команда AskUsers
28 марта 2023 • 8 мин
Содержание

Это перевод статьи Zsuzsanna Kőszegi (Жюзанны Кешеги). Оригинал был опубликован 30 июня 2022 года. 

В своем материале она рассказывает о разнице между адаптивным, отзывчивым и мобильным дизайном. Если у сайта нет эффективной мобильной версии, то он теряет трафик, конверсии, продажи и не может высоко подняться в поисковой выдаче. Это главная проблема и причина использования отзывчивого веб-дизайна. Из статьи вы также узнаете, почему для хорошего пользовательского опыта нужно использовать mobile-first подход.


* * *

Вы когда-нибудь сталкивались с веб-сайтом, который ужасно выглядел на вашем телефоне? Слишком большие шрифты, картинки, которые выползают за края, вы не можете найти меню или нажать на нужные кнопки… К счастью, у сайтов с отзывчивым дизайном таких проблем не возникает.

Смартфоны изменили нашу жизнь. Мы больше не ограничены физическими магазинами или компьютерами, когда хотим что-то купить или связаться с кем-то. И если ваш сайт плохо отображается на мобильных устройствах, вы теряете большое количество пользователей.

Если вы хотите перейти на отзывчивый дизайн или создать совершенно новый сайт, то вы в правильном месте. У наших дизайнеров есть все необходимые знания и опыт.

Что такое отзывчивый веб-дизайн?

Отзывчивый веб-дизайн предполагает, что страница сайта изменяется под размер экрана. Она одинаково хорошо будет выглядеть как на десктопе, так и на смартфоне. Это не только ускоряет разработку сайта, но и совершенствует управление проектом и улучшает пользовательский опыт.


Кейс UX studio: запуск отзывчивого сайта IncQuery Labs, который упростил коммуникации пользователей с компанией.

Отзывчивый vs адаптивный веб-дизайн

После большого обновления Google в 2015 году отзывчивый веб-дизайн стали использовать чаще, поскольку сайты, дружественные к мобильным устройствам, лучше ранжируются в выдаче Google. Это одна из причин, по которой компании начали переводить свои сайты на такой дизайн.

До появления отзывчивого дизайна существовал адаптивный дизайн, в котором использовался статичный макет. Это означает, что для функционирования сайта на разных устройствах требовалось несколько версий каждой веб-страницы. В случае отзывчивого дизайна веб-сайта дизайн автоматически адаптируется под платформу и размер экрана используемого устройства, обеспечивая единство восприятия.

Почему стоит инвестировать в разработку отзывчивого веб-дизайна?

Люди, даже не осознавая этого, любят отзывчивый дизайн. После COVID поведение покупателей значительно изменилось. Мы находились в карантине, что ускорило беспрецедентные темпы развития e-commerce. Люди быстро привыкли к этому новому, цифровому образу жизни.

В ходе исследования PWC Global Consumer Insights Survey было установлено, что 41% покупателей ежедневно или еженедельно совершают покупки с помощью смартфона. Пять лет назад этот показатель составлял всего 12%. К сегодняшнему дню доля тех, кто покупает онлайн, сравнялась с количеством покупателей в физических магазинах.

А вы знали, что во всем мире не менее 45% людей работают на нескольких устройствах? Более того, клиенты не просто используют несколько экранов, но им нравится это. Это означает, что недостаточно разработать дизайн только для десктопа. Отзывчивый веб-дизайн — обязательное условие 2022 года. Не только потому, что клиенты используют несколько экранов, но и из-за других преимуществ отзывчивых сайтов.

Есть и другие причины использовать отзывчивый веб-дизайн.

  1. Больше трафика
  2. В 2022 году слабый дизайн и неудачный опыт отпугивают посетителей. Согласно отчету Adobe, 30% людей закрывают сайт, если он плохо отображается на их устройстве. Более того, если он слишком долго загружается, 41% клиентов покинут его. Это не только влияет на трафик, но и снижает ценность вашего бренда.


  3. Улучшенный UX
  4. Почему опыт пользователей настолько важен? Потому что сайт с улучшенным UX повышает вероятность, что пользователи вернуться.

    Когда мы в UX studio разрабатываем отзывчивый веб-дизайн, мы можем гарантировать, что ваш сайт будет хорошо выглядеть и работать на любом экране. Не говоря уже о том, что им будет легче пользоваться. Кому не понравится, если все кнопки и меню доступны и нормально функционируют? Приятный опыт стимулирует аудиторию возвращаться.

    В конечном счете, если у вас есть единый отзывчивый дизайн, который плавно изменяется в зависимости от размера экрана, посетители лучше воспринимают его. Последовательность улучшает общее впечатление, что значительно влияет на трафик. Чем больше высококачественного трафика вы получите, тем выше будет коэффициент конверсии, что приводит к росту доходов.

  5. Рост позиций в выдаче Google
  6. Вы когда-нибудь заходили на вторую или третью страницу в Google? Если ваш сайт займет место на первой странице, у вас будет больше шансов привлечь потенциальных клиентов. Отзывчивый дизайн делает его удобным для мобильных устройств, а это нравится алгоритмам ранжирования Google. В сочетании с другими факторами поисковой оптимизации это поможет улучшить его позиции в выдаче.


    Другие факторы, влияющие на SEO ранжирование:

    • Время на сайте.

    • Скорость загрузки страниц.

    • Процент отказов.

    По исследованиям Google, 53% посетителей покидают мобильный сайт, если его загрузка занимает более 3 секунд. Если сделать дизайн отзывчивым, он будет быстрее загружаться на всех платформах. Если пользователи могут найти то, что им нужно на страницах, растет время, проведенное на сайте. Это значительно снижает показатель отказов и улучшает позиции в выдаче.

    Короче говоря, отзывчивый мобильный дизайн — это однозначно ключ к тому, чтобы получить больше от поисковой оптимизации.

  7. Повышение коэффициента конверсии
  8. Обычно люди ищут товары и услуги на своих телефонах, но заказ совершают с помощью десктопной версии. Поэтому если вы можете обеспечить единство процесса и опыта вне зависимости от устройства, это отразится на результатах. Когда люди могут продолжить работу с того места, где они остановились, не ощущая разницу при смене версии, это укрепляет доверие к сайту, что по итогу приводит к росту коэффициента конверсии.

  9. Эффективное обслуживание с точки зрения затрат
  10. Поскольку вы создаете только один интерфейс, поддерживать его стабильность и выкладывать контент проще и быстрее. У отзывчивых сайтов обычно единая административная панель, через которую можно получить доступ к содержимому.

    Для обновления контента вам не потребуется целая команда веб-разработчиков — достаточно digital-маркетологов. По итогу это снижает затраты на его обслуживание. А регулярные обновления помогут повысить позиции в выдаче Google.

  11. Экономия времени
  12. Много лет назад, когда в цифровом мире господствовал адаптивный дизайн, вам нужно было поддерживать отдельные версии своего сайта. Но почему это так проблематично? С одной стороны, это дорого. С другой стороны, для обновления веб-сайта команде digital-маркетологов требуется в два раза больше работы.

    Отзывчивый сайт сокращает работу, поскольку нужно поддерживать только одну версию. Разве вы не хотели бы упростить управление и ускорить обновления? Это экономит не только время, но и деньги. А мы все знаем фразу: «время — деньги».

    Когда мы в UX studio приступаем к разработке проектов отзывчивого веб-дизайна, мы, как дизайнерская компания, всегда начинаем с задач проектирования и исследований. Наш метод, многократно отработанный на практике, заключается в том, что UX/UI-дизайнеры всегда работают вместе с UX-исследователями, поэтому мы можем сразу же протестировать альтернативные варианты дизайна среди вашей целевой аудитории.

    Также очень полезно привлекать команду веб-разработчиков с первой недели работы. С одной стороны, мы можем спроектировать функции и решения, которые реально реализовать. С другой стороны, привлечение разработчиков с самого начала позволит им раньше приступить к созданию вашего продукта. Таким образом, вы сможете запускать новые проекты в максимально короткие сроки.

Чем отзывчивый веб-дизайн отличается от mobile-friendly?

Mobile-friendly веб-дизайн (адаптированный под мобильные устройства) предполагает создание уменьшенной, с точки зрения масштабов, версии для смартфона. Хотя этот способ дает пользователем возможность взаимодействовать сайтом, это не значит, что это обеспечивает хороший клиентский опыт. Отзывчивый же интерфейс работает так, что размер страницы адаптируется к экрану устройства.

С помощью отзывчивого веб-дизайна ваш сайт будет хорошо выглядеть на разных экранах, однако не факт, что он будет разработан с учетом мобильных возможностей. Разница в том, как дизайнер подходит к задаче: разрабатывает UI сначала для маленьких экранов, а потом переходит к большим или наоборот?


Кейс UX studio — Mobile-friendly против отзывчивого веб-дизайна: вот как выглядел бы сайт Masterstudies.com, если бы его страницу не сделали отзывчивой для мобильных устройств.

Веб-дизайн, изначально ориентированный на мобильные устройства (mobile-first), всегда обеспечивает лучший пользовательский опыт по сравнению с другими подходами. Поэтому мы в UX Studio всегда проектируем экраны для смартфонов одновременно с десктопной версией. Это позволяет нам работать эффективнее и сразу учитывать все элементы интерфейса, например, расположение контента или размеры шрифтов и кнопок.

Почему mobile-first подход настолько важен?

Когда вы видите, что компания, которая предлагает услуги по разработке отзывчивого веб-дизайна, указывает, что использует mobile-first подход, это значит, что при работе над сайтом команда начинает с мобильной версии. Версия для компьютеров — это второй этап. Причина в том, что экраны смартфонов меньше, поэтому дизайнерам нужно учитывать ограничения и правильно распоряжаться доступным пространством.

Такая стратегия помогает определить, что, действительно, необходимо — с визуальной и функциональной точки зрения. Как итог, дизайнеры могут эффективнее выполнять свою работу.


От чего зависят цены на разработку отзывчивого веб-дизайна?

Я уверена, вы слышали это неоднократно, но цена зависит от разных факторов. На стоимость влияет:

  • тип сайта;

  • размер и количество страниц;

  • контент;

  • дедлайны.

В нынешних реалиях отзывчивый дизайн — это обязательное условие, если вы хотите обеспечить хороший пользовательский опыт при взаимодействии с вашим сайтом. Даже если только половину вашего трафика составляют мобильные устройства, стоит задуматься над редизайном. Эффективный веб-дизайн не может быть хорошим «наполовину»: нужно делать его на все 100% — только так вы можете получить потрясающие результаты.

* * *

Резюме

Сайт не может быть эффективным, с коммерческой точки зрения, если вы не учитываете мобильный трафик. Доля мобильных посетителей постоянно растет — это общемировая тенденция. Не учитывать этот тренд — значит терять клиентов и возможности роста для вашего бизнеса.

При этом уже недостаточно, чтобы сайт просто открывался на смартфоне. Задача UX-дизайнеров создавать пользовательский опыт, опираясь на поведенческие паттерны при взаимодействии с разными типами устройств. С таким подходом ваша сможет получить больше аудитории, которая конвертируется в лояльных клиентов.



Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers
Популярные статьи