Как и когда вашу работу заменит искусственный интеллект?

6 мин
2613
Команда AskUsers
Команда AskUsers
22 марта 2023 • 6 мин
Содержание

Это перевод статьи Onur Yuce Gun (Онур Юче Гун). Оригинал был опубликован 12 февраля 2023 года.

Этот материал — практическое дополнение к исследованию Sequoia об уровне развития современных технологий на базе искусственного интеллекта. Главная проблема, о которой пишет автор — риск потери работы представителями творческих профессий. Уже сейчас ИИ может эффективно выполнять некоторые задачи дизайнеров, копирайтеров, программистов и других специальностей. Заменит ли он людей полностью, что делать и как развиваться в этих реалиях — ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.


* * *

И почему некоторые специальности неожиданно ярко засияют на фоне остальных.

Неужели 2030 год — это конец пути?

Я не буду тратить ваше время на поддержание интриги. Вот точное время, когда вас заменит приложение на базе ИИ, в зависимости от вашей сферы деятельности:


Диаграмма, иллюстрирующая временной график развития фундаментальных моделей и соответствующих приложений, которые становятся возможными

Таким образом, по исследованию генеративного искусственного интеллекта, проведенному Sequoia Capital, вы станете безработным не позже 2030 года.

Что, воодушевляет вас столь ранний выход на пенсию?

Являются ли эти проекции точными?

Да, если говорить о недавнем прошлом и ближайшем будущем. Но что можно сказать о 2030? Вот, что написано в исследовании:

«2025 и далее — это просто предположения» — Sequoia Capital.

Как и любое другое предсказание, его можно оспорить множеством способов, но я вернусь к этому позже.

Сначала давайте разберемся с указанными категориями.

Текст: документы, копирайтинг и т.д.

Если посмотреть на схему, мы можем увидеть, что уже сейчас сотрудники, которые работают над текстами в разном виде, должны быть безработными. А 2025 и 2030 годы кажутся еще более далеким будущим.

ChatGPT застал врасплох все крупные технологические компании, и теперь Google и Microsoft спешат вывести свои технологии.

У запущенного ChatGPT есть определенные ограничения:

  1. Ответы на прямые запросы написаны «коряво», но это можно легко исправить, задав ему задачу «переписать более красноречиво».

  2. Для обучения использовались данные, собранные до 2021 года.

  3. По его словам, у него нет доступа к интернету, хотя некоторые пользователи нашли способы обойти это.

Тем не менее, существует множество творческих и технических способов, с помощью которых вы можете использовать ChatGPT. На самом деле, помощь, которую вы можете получить от ChatGPT, как бы это сказать... бесценна.


Я думаю, что если бы... Было бы здорово, если бы у меня был этот инструмент во время написания моей докторской диссертации. При написании я просил помощи в языковом центре MIT, но пользоваться этой возможностью можно было только около 1 часа в неделю.

Короче говоря, рабочие места, связанные с созданием и редактированием текстов, получат огромный удар.

Эксперты с накопленным опытом и проницательностью станут важными фигурами — не все, только лучшие из лучших, поскольку они будут знать, как приручить зверя и использовать его в полной мере так, как это должно быть.

Написание кода, программирование

Начинающий программист с ограниченным опытом может испытывать опасения по поводу влияния искусственного интеллекта на его карьеру. Хотя это правда, что ИИ автоматизирует определенные задачи и рабочие места, но, чтобы полностью заменить программистов, он должен быть более продвинутым.

С другой стороны, ИИ системы уже используются для анализа кода, тестирования и исправления багов, что может снизить потребность в программистах в этих областях:

«...пожалуй, нет более простого и эффективного способа рецензирования кода, чем с помощью программных инструментов рецензирования кода» — Эстебан Спина.

Junior-разработчики с сильным фундаментом в области программной инженерии и опытом творческого решения проблем, вероятно, все еще будут востребованы, поскольку искусственный интеллект пока продолжает опираться на программистов для разработки, обслуживания и управления. Однако не уверен, что это останется актуальным в 2030 году.


Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда, junior-программистам может быть выгодно получить глубокое понимание в области ИИ и машинного обучения и сосредоточиться на развитии навыков в тех областях, где искусственный интеллект еще не развит. Например, дизайн программного обеспечения, пользовательский опыт и критическое мышление.

Им придется накопить большой опыт и, что еще важнее, создать представление о десятилетии за гораздо более короткий срок.

Раньше выпускникам образовательных программ по информатике было лучше, чем остальным, поскольку сразу после окончания обучения их нанимали на должности с хорошей зарплатой. Но это было в прошлом десятилетии. Сейчас все поменялось — и им придется довольствоваться гораздо меньшей зарплатой. Если, конечно, они смогут найти работу.

Изображение

Общая ошибка, которую допускают те, кто не является дизайнерами, заключается в том, что они путают создание изображений с дизайном, хотя на самом деле — это два разных вида деятельности.

Таким образом, ни один из перечисленных ниже вариантов не является трубкой.


«Это не трубка» — Рене Магритт, 1929


«Это не трубка» — автор в Midjourney, 2023

Хотя создание изображений может быть частью дизайнерского процесса, особенно при создании промышленного дизайна или зданий, мы не можем сказать то же самое о графическом дизайне или концептуальном искусстве.

К сожалению, эти виды работ могут оказаться под угрозой, поскольку некоторые специалисты сообщили о снижении доходов от комиссий к концу 2022 года.

Однако дизайнеры с опытом и проницательностью останутся востребованными, поскольку они знают, как выбирать из практически безграничных вариантов, создаваемых инструментами искусственного интеллекта. Опять же, не все — только лучшие из лучших.

Способность делать осознанный выбор — ценный навык, который не может быть заменен искусственным интеллектом. Чтобы оставаться востребованным, дизайнеру нужно повышать уровень экспертизы и расширять опыт.

3D

Складывается ощущение, что создатели видео и 3D игр — последние, на кого повлияет ИИ. Об этом можно судить по тенденциям, наблюдаемым в отрасли.

Сложность разработки трехмерных изображений и интеграции сюжетных линий, основанных на естественном языке и вероятности, делают создание и редактирование видео и 3D-игр сложной задачей для ИИ.

Перспектива создания полностью разработанной искусственным интеллектом игры с геймплеем продолжительностью 10-50 часов, эквивалентной сегодняшним бестселлерам, неясна. Остается только гадать. Но удивлюсь ли я, если это произойдет в течение года?

НЕТ.

Продуктовые дизайнеры, архитекторы

С ростом сложности инструментов искусственного интеллекта роль дизайнеров, обладающих опытом и проницательностью, станет еще более важной в навигации по большому количеству опций, генерируемых этими инструментами.

Дизайн — это область, которая сильно зависит от креативности. Она требует уникальной комбинации технических навыков, эстетического видения и чувства эмпатии к пользователю. ИИ системы остаются ограниченными в сфере применения этих навыков.

В целом, искусственный интеллект уже используется в некоторых областях дизайна — для решения таких задач, как создание прототипов, 3D-моделирование, визуализация и распознавание паттернов. Несмотря на то, что он может помочь дизайнерам в некоторых задачах, он не может конкурировать с дизайнером даже при проектировании простого продукта.


Великолепное, но бессмысленное с практической точки зрения продуктового дизайна, изображение, созданное автором с использованием Midjourney: «ИИ проектирование и производство биоморфного портативного устройства с мягким прикосновением и экраном, радужным, блестящим, светодиодным, инфографика, показывающая высоко детализированную органическую производственную линию — ar 16:9»

Например, хотя искусственный интеллект может генерировать простые проекты на основе паттернов и тенденций, ему все еще не хватает способности по-настоящему понимать мотивы и эмоции, стоящие за дизайнерскими решениями, или творчески подходить к решению проблем в дизайне.

Следует признать, что продукт включает в себя гораздо больше, чем его форма и вид.

Такие факторы, как материальность, текстура, устойчивость, срок службы и опыт пользователя — все эти характеристики играют важную роль в создании продукта в рамках промышленного дизайна.

Несмотря на возможность разработки ИИ системы для обработки этих параметров, концепция полностью автоматизированной системы «от идеи к результату» в настоящее время остается маловероятной.

Поэтому спрос на дизайнеров остается высоким, когда есть задачи, требующие образного мышления, способности решать проблемы и сопереживания. Эти уникальные человеческие черты продолжают оставаться жизненно важными для успешного создания продуктов, отвечающих запросам потребителей.

Разработка дизайна совместно с ИИ

В этих условиях дизайнерам крайне важно обладать фундаментальными знаниями в области искусственного интеллекта и машинного обучения, поскольку эти достижения могут оказать значительное влияние на индустрию в ближайшем будущем.


Более того, дизайнеры, которые умеют легко интегрировать ИИ системы в свою работу, используя их для расширения своих творческих возможностей, будут обладать явным преимуществом даже при сильной конкуренции рынке труда.

Почему первые поколения дизайнеров, работающих с вычислительными технологиями, будут блистать?

Здесь я приближаюсь к главному тезису. После сложностей с доказательством ценности, ранние последователи дизайна, основанного на вычислительных технологиях, который начали практиковать более двух десятилетий назад, могут сейчас оказаться в выгодном положении.

Обладая богатым опытом и проницательностью, они имеют всестороннее понимание систем дизайна, основанных на вычислительных технологиях — у них есть опыт в воплощении подобных проектов в жизнь и передаче этих знаний.


Хотя мысль о потенциальном перемещении рабочих мест из-за искусственного интеллекта может быть тревожной...

...важно признать, что революция в области искусственного интеллекта не только поменяет рынок труда, но и трансформирует определение и ценность существующих ролей.

В конечном счете, именно такой вывод можно сделать из этого сдвига.

Вывод

Так что же делать со всем этим: "НЕТ ИСКУССТВЕННОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ!!!"

-- Здесь должен быть фейспалм —

Искусственный интеллект может заменить вашу работу. Но не вас. А у вас будут дела поважнее, включая новую работу. И это хорошая новость. Потому что вы работали целыми днями, выполняя скучные, повторяющиеся и бессмысленные задачи.

Вы чувствовали себя: бестолковым, глупым, усталым, немотивированным и даже, возможно, никчемным?

Что ж, тогда распространение ИИ — совсем не плохая новость. Все эти глупые повторяющиеся задачи — вот что искусственный интеллект будет делать за вас, за всех нас.

Возможно, вы потеряете работу, но если и потеряете, то это будет здорово, потому что изменятся сами определения работы. Человечеству нужно будет придумать лучшие описания работы, найти более значимые задачи для людей, о которых они должны заботиться. Это даст больше времени для каждого, чтобы жить более здоровой и счастливой жизнью.

Но нам всем нужно принять в этом участие, чтобы эта концепция сработала.



Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers
Популярные статьи