Мы должны беспокоиться, что искусственный интеллект займет рабочие места в UX-дизайне

6 мин
1968
Команда AskUsers
Команда AskUsers
09 марта 2023 • 6 мин
Содержание

Это перевод статьи Chris Liu (Криса Лью). Оригинал был опубликован 6 февраля 2023 года.

В публикации автор высказывает непопулярную точку зрения по поводу распространения искусственного интеллекта в UX-дизайне. Он не разделяет общего оптимизма и раскрывает угрозы, с которыми могут столкнуться специалисты в этой сфере. Из материала вы узнаете, чего стоит опасаться дизайнерам и какие навыки стоит развивать, чтобы не потерять работу в будущем.

5326273.jpg

Опираясь на экономические данные, мы можем сделать вывод, что правильная реакция на развитие технологий искусственного интеллекта — это осторожность и осмотрительность, а не слепой оптимизм.

Когда в 1970-х годах у людей впервые появилась возможность использовать банкоматы, в США насчитывалось около 300 тысяч сотрудников банков, выполняющих функции кассиров. Самые распространенные виды операций, среди которых снятие денег, внесение депозита, проверка баланса, теперь можно было автоматизировать. Однако банковские операционисты не «вымерли». К 2010 году в американских банках насчитывалось 400 тысяч банкоматов, но за тот же год число специалистов увеличилось вдвое и достигло 600 тысяч человек.

История банковских служащих часто используется как аргументация позиции оптимистичных взглядов на роль искусственного интеллекта на рынке труда. Пример показывает, что технологии могут дополнять труд, а не заменять или замещать его. Банкоматы повысили спрос на банковские услуги за счет снижения стоимости — они позволили операционистам сосредоточиться на высокоценных и сложных задачах для клиентов.

5604049.jpg

Вы можете видеть и другие примеры, однако в них всегда сохраняется оптимистичная оценка ИИ. Недавно я прочитал статью в CityLab о том, как архитекторы используют Midjourney, чтобы расширить творческие границы и представить сюрреалистические проекты. Когда я просматриваю статьи Medium по теме «UX», часто встречаю посты с целью помочь дизайнерам работать совместно с искусственным интеллектом или о том, как дизайнеры могут использовать API ChatGPT, чтобы «ускорить выполнение ежедневных UX-задач». Одна из последних статьей представляет собой список семи лучших инструментов для написания текстов на базе ИИ для дизайнеров.

Если посмотреть на ситуацию с позиции экономических данных, можно прийти к более трезвому мнению.

Анализ работы отдельных компаний за последнее десятилетие говорит о том, что внедрение ИИ коррелирует с сокращением найма. Благодаря искусственному интеллекту компании не только меняют требования к своим должностям, но и в целом нанимают меньше сотрудников. Как итог, мы видим такой же эффект на «квалифицированный» труд, как на «рутинные» задачи ранее: мы больше не можем быть уверены, что наши творческие способности невозможно заменить, а значит мы не защищены от вытеснения со стороны ИИ. Эти эмпирические данные только подтверждают то, что давно уже предсказывали экономисты.

6428539.jpg

Проясню свою позицию: я не говорю, что завтра вы потеряете работу. Однако в отличие от тревоги большинства людей по поводу автоматизации, большинство работающих в сфере технологий смотрят с надеждой на нововведения, в том числе на искусственный интеллект. И это естественно, потому что мы бы не работали над развитием digital-технологий, если бы не считали, что они могут принести пользу миру.

Однако технологический оптимизм — это коллективная слепая зона.

Вместо этого мы должны трезво оценивать влияние ИИ на тех, кто работает с UX. Сложно сделать точный прогноз, но считать, что все последствия будут хорошими для нас — наивно. Конечно, читайте упомянутые выше материалы, рассказывающие о том, как использовать искусственный интеллект для повышения эффективности текущих задач. Однако я предлагаю дополнить эту стратегию следующим тезисом: задачи, которые мы сейчас выполняем, со временем изменятся. Я планирую сосредоточиться на развитии сопутствующих навыков для задач, которые трудно автоматизировать, по крайней мере пока. Похоже, что искусственный интеллект еще не может:

  • заменить умение четко донести и эффективно обосновать результаты исследований руководителям;

  • способствовать проведению мозгового штурма;

  • выстроить эмпатичные коммуникации во время критики дизайна.

Именно эти навыки, на мой взгляд, необходимо ставить на первое место.

7909323.jpg

В конце концов, мы принадлежим к «труду», а не к «капиталу», и нет причин, которые гарантируют, что мы не будем вытеснены последним, если у бизнеса есть возможность сэкономить или получить больше прибыли.

Все новости об увольнениях в крупных технологических компаниях в последние месяцы, включая истории людей, которые узнали об этом не в разговоре, а обнаружив, что их компьютер заблокирован, должны были убедить вас в этом.

Небо не падает, но мы не должны слепо бросаться в неопределенное будущее, будто прыгаем с обрыва. Что мы действительно можем контролировать, так это навыки, на которых мы решили сосредоточиться, развивать их и демонстрировать на работе. Осмотрительность и осторожность, а не слепой оптимизм — вот правильная реакция на искусственный интеллект.

* * *

Заключение

Вне зависимости от отношения к искусственному интеллекту, нужно учиться взаимодействию с новыми инструментами, чтобы не отставать от развития отрасли. ChatGPT и сервисы, генерирующие изображения с помощью ИИ, могут стать вашим главным помощником при проработке интерфейсов.

Работа UX-дизайнера должна сопровождаться непрерывным обучением, поскольку это одна из наиболее изменчивых отраслей. Несмотря на устоявшиеся принципы, в ней всегда появляются новые тренды, инструменты, сервисы, которые стоит изучать и внедрять в текущие задачи.



Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers
Популярные статьи