Главная страница

Дизайн это внешний вид сайта

AskUsers

Многие понимают веб-дизайн как декорацию, как процесс создания красивого сайта. На самом деле, слово «дизайн» описывает функционирование чего-то, а не внешний вид. Дизайн сочетает в себе и форму, и функцию. В сравнении с искусством, цель дизайна заключается не только в созидании визуально и эмоционально привлекательного, но еще и полезного.

Внешний вид сайта
Комментарий AskUsers: нужно понимать, что значение английского design и русского “дизайна” сильно отличаются. И если мы понимаем под дизайном в большей степени графическую сторону процесса, то в оригинальном термине речь идет скорее о проектировании, создании плана, концепции.

Соответственно, веб-дизайн — это не просто красивый макет в psd. Это проект того, как пользователь будет взаимодействовать с сайтом. Форма — только часть этого проекта. Важная — но только часть.
цели дизайна

Цель дизайна — эффективно решать проблемы. Дизайн основывается на том, как человек видит этот мир, на понимании его мышления и поведения. Инструментарий дизайнера не ограничивается цветами или шрифтами: он включает такие средства как исследование пользователей, прототипирование, юзабилити-тестирование и другие.

Комментарий AskUsers: задача дизайнера — не “сделать красиво”, а создать такое решение, которое было бы удобно использовать, которое бы оставалось актуальным долгое время и не противоречило основным поведенческим паттернам. Цвета, шрифты, иконки и сетки элементов — только инструменты, за которыми стоит глубокая и вдмчивая работа по изучению потребностей пользователей.

Тестирование на каждом этапе создания дизайна сайта — такая же важная и необходимая часть процесса, как разработка брифа, техзадания и утверждение промежуточных результатов с клиентом.


Понятие «дизайна» со слов дизайнеров:

  • «Дизайн это не внешний вид или ощущения от предмета. Это то, как предмет работает», — Стив Джобс (Steve Jobs)

  • «Хороший дизайн, если правильно реализован, становится невидимым. Мы замечаем его, только когда он плохо сделан. Представьте себе кондиционер. Мы думаем о нем, когда слишком жарко или холодно, или когда он сам шумит, или начинает капать. Если воздух приятный, то мы забываем про кондиционер и фокусируемся на насущных делах», — Джаред Спул (Jared Spool)

  • «Дизайн это план по упорядочиванию элементов таким образом, чтобы максимально эффективно достичь цели», — Чарльз Имз (Charles Eames)

  • «Как я понимаю дизайн? Заниматься дизайном, значит делить задачу на более мелкие, чтобы найти простейшее решение», — Пол Скривенс (Paul Scrivens)

  • «Главная задача дизайна не развлекать, не быть прикольным, не быть эстетически привлекательным. Дизайн должен работать», — Оливер Райхенштайн (Oliver Reichenstein)

  • «Дизайнер занимается решением проблем: он ищет функциональные возможности и внешний вид чего-то. Это может быть написание текста, проектирование интерфейса, разработка кресла, придумывание конвертов для Netflix, лампочек или стульев», — Джошуа Портер (Joshua Porter)

  • «В графическом дизайне нет правильного или неправильного. Есть только эффективная или неэффективная коммуникация. Каждый может сетовать на рекламу в журналах, но рекламодатели заинтересованы лишь в том, насколько хорошо их реклама привлекает потенциальных покупателей», — Питер Биллак (Peter Bilak)

  • «Дизайн направлен на человека. Создавать дизайн это означает определять проблемы и поставлять лучшее решение», — Иван Чермаев (Ivan Chermayeff)

  • … другие цитат есть на сайте Люка Вроблевски (Luke Wroblewski)



Комментарий AskUsers: Артемий Лебедев высказался по теме в своем Ководстве: «С помощью графического дизайна можно решать задачи гораздо более интересные, чем простое декорирование.»

Выводы: за оформительской функцией дизайна многие не видят его основной задачи — проектировать взаимодействие пользователя с продуктом, сайтом, сервисом. Хотя именно это составляет основу работы дизайнера.

взаимодействие

Подпишитесь на обновления, чтобы быть в курсе!

Оцените статью:

( 6 оценок, средняя: 3.83 из 5 )

Новые кейсы и лайфхаки еще впереди. Подпишитесь на обновления, и узнавайте все первыми. Это бесплатно!

Адрес подписки уже существует. Пожалуйста укажите другой адрес.

Указать другой

На ваш почтовый адрес отправлено письмо для подтверждения подписки.

Если вы ещё не являетесь пользователем AskUsers,
но хотите улучшить свой сайт, то просто зарегистрируйтесь.

Хочу попробовать