UX Мифы

Дизайн это внешний вид сайта

Команда AskUsers

Команда AskUsers

Многие понимают веб-дизайн как декорацию, как процесс создания красивого сайта. На самом деле, слово «дизайн» описывает функционирование чего-то, а не внешний вид. Дизайн сочетает в себе и форму, и функцию. В сравнении с искусством, цель дизайна заключается не только в созидании визуально и эмоционально привлекательного, но еще и полезного.

Внешний вид сайта
Комментарий AskUsers: нужно понимать, что значение английского design и русского “дизайна” сильно отличаются. И если мы понимаем под дизайном в большей степени графическую сторону процесса, то в оригинальном термине речь идет скорее о проектировании, создании плана, концепции.

Соответственно, веб-дизайн — это не просто красивый макет в psd. Это проект того, как пользователь будет взаимодействовать с сайтом. Форма — только часть этого проекта. Важная — но только часть.
цели дизайна

Цель дизайна — эффективно решать проблемы. Дизайн основывается на том, как человек видит этот мир, на понимании его мышления и поведения. Инструментарий дизайнера не ограничивается цветами или шрифтами: он включает такие средства как исследование пользователей, прототипирование, юзабилити-тестирование и другие.

Комментарий AskUsers: задача дизайнера — не “сделать красиво”, а создать такое решение, которое было бы удобно использовать, которое бы оставалось актуальным долгое время и не противоречило основным поведенческим паттернам. Цвета, шрифты, иконки и сетки элементов — только инструменты, за которыми стоит глубокая и вдмчивая работа по изучению потребностей пользователей.

Тестирование на каждом этапе создания дизайна сайта — такая же важная и необходимая часть процесса, как разработка брифа, техзадания и утверждение промежуточных результатов с клиентом.


Понятие «дизайна» со слов дизайнеров:

  • «Дизайн это не внешний вид или ощущения от предмета. Это то, как предмет работает», — Стив Джобс (Steve Jobs)

  • «Хороший дизайн, если правильно реализован, становится невидимым. Мы замечаем его, только когда он плохо сделан. Представьте себе кондиционер. Мы думаем о нем, когда слишком жарко или холодно, или когда он сам шумит, или начинает капать. Если воздух приятный, то мы забываем про кондиционер и фокусируемся на насущных делах», — Джаред Спул (Jared Spool)

  • «Дизайн это план по упорядочиванию элементов таким образом, чтобы максимально эффективно достичь цели», — Чарльз Имз (Charles Eames)

  • «Как я понимаю дизайн? Заниматься дизайном, значит делить задачу на более мелкие, чтобы найти простейшее решение», — Пол Скривенс (Paul Scrivens)

  • «Главная задача дизайна не развлекать, не быть прикольным, не быть эстетически привлекательным. Дизайн должен работать», — Оливер Райхенштайн (Oliver Reichenstein)

  • «Дизайнер занимается решением проблем: он ищет функциональные возможности и внешний вид чего-то. Это может быть написание текста, проектирование интерфейса, разработка кресла, придумывание конвертов для Netflix, лампочек или стульев», — Джошуа Портер (Joshua Porter)

  • «В графическом дизайне нет правильного или неправильного. Есть только эффективная или неэффективная коммуникация. Каждый может сетовать на рекламу в журналах, но рекламодатели заинтересованы лишь в том, насколько хорошо их реклама привлекает потенциальных покупателей», — Питер Биллак (Peter Bilak)

  • «Дизайн направлен на человека. Создавать дизайн это означает определять проблемы и поставлять лучшее решение», — Иван Чермаев (Ivan Chermayeff)

  • … другие цитат есть на сайте Люка Вроблевски (Luke Wroblewski)



Комментарий AskUsers: Артемий Лебедев высказался по теме в своем Ководстве: «С помощью графического дизайна можно решать задачи гораздо более интересные, чем простое декорирование.»

Выводы: за оформительской функцией дизайна многие не видят его основной задачи — проектировать взаимодействие пользователя с продуктом, сайтом, сервисом. Хотя именно это составляет основу работы дизайнера.

взаимодействие

7188
Читать также