Главная страница

Общедоступность — это дорого и трудно

AskUsers
Комментарий AskUsers: под общедоступностью здесь понимается удобство проекта для людей с ограниченными возможностями. В оригинале статьи используется понятие accessibility.

Чтобы сделать ваш сайт доступным, не обязательно добавлять дополнительные функции или дублировать содержание. Суть — в оценке нужд людей с разными навыками и техническими возможностями при проектировании дизайна, интерфейса и контента.
Комментарий AskUsers: с такой же задачей разработчики сталкиваются и при проектировании сайтов и интерфейсов, нацеленных на широкую или неоднородную аудиторию.

Создание хорошо доступного сайта с нуля обойдется не дороже такого же — менее доступного для людей ограниченными возможностями. Но в этом случае внесение корректировок в существующий сайт потребует дополнительных вложений.

В конечном итоге это выигрышный ход, так как доступные сайты удобнее и дешевле поддерживать.
Комментарий AskUsers: стоит отметить, что внесение изменений на этапе проектирования архитектуры и ранних стадиях разработки практически не ведет к увеличению итоговой стоимости проекта. Но если сайт или интерфейс первоначально не был приспособлен для людей с ограниченными возможностями, то его переделка по стоимости может быть сопоставима с разработкой нового проекта с нуля.

Утверждение о том, что общедоступный сайт проще и дешевле поддерживать выглядит достаточно спорным, так как расходы на обслуживание, контент и обновление — величина, не зависящая от того, удобен сайт для людей с ограниченными возможностями или нет.

Но по уровню конверсии и поведенческим показателями среди аудитории людей с ограниченными возможностями общедоступный сайт будет отличаться в лучшую сторону от конкурирующих проектов, не адаптированных под эту категорию пользователей. Что потенциально может положительно сказаться на прибыльности проекта и эффективности отдачи от инвестиций в маркетинг и продвижение.

Почему выгодно делать сайт доступным:

2.png
Комментарий AskUsers: по данным Омнибуса GfK аудитория интернета в конце 2015 года в России составила более 84 миллионов человек. Соответственно, около 12 миллионов из этой аудитории — люди с ограниченными возможностями.
3.png
Комментарий AskUsers: упрощение навигации и информационной архитектуры, укрупнение и улучшение элементов интерфейса может положительно сказываться на удобстве проекта как для людей с ограниченными возможностями, так и для обычных пользователей.

Комментарий AskUsers: вероятно, авторы имеют в виду, что структура и особенности представления контента на общедоступных сайтах в большей степени соответствуют требованиям поисковых систем к качеству сайтов.

  • Общедоступность веб-сайтов дает и другие преимущества: скорость загрузки, кросс-браузерность и более простую систему управления контентом.

    Комментарий AskUsers: общедоступность как понятие стоит достаточно близко к адаптивности — разработке проекта, доступного и удобного для просмотра и работы с любого устройства (смартфона, компьютера, ноутбука), в любом браузере и любым человеком, вне зависимости от пола, возраста, уровня дохода, наличия или отсутствия физических ограничений.
    Вы можете проверить, удобен ли ваш сайт или интерфейс для людей с ограниченными возможностями, используя стандартный функционал AskUsers. Выделите свою целевую аудиторию, с помощью простого опросника найдите людей с ограниченными возможностями и задайте им вопросы об удобстве вашего сайта или интерфейса. Или напишите запрос в поддержку, и мы поможем провести исследование.

    Или продолжите и дальше терять аудиторию, о которой раньше не задумывались?

    

Подпишитесь на обновления, чтобы быть в курсе!

Оцените статью:

( 4 оценок, средняя: 3.66 из 5 )

Новые кейсы и лайфхаки еще впереди. Подпишитесь на обновления, и узнавайте все первыми. Это бесплатно!

Адрес подписки уже существует. Пожалуйста укажите другой адрес.

Указать другой

На ваш почтовый адрес отправлено письмо для подтверждения подписки.

Если вы ещё не являетесь пользователем AskUsers,
но хотите улучшить свой сайт, то просто зарегистрируйтесь.

Хочу попробовать