Главная страница

Общедоступные сайты уродливы

AskUsers
Общедоступный сайт — это сайт, содержание которого доступно людям с разными возможностями: как техническими, так и физическими. Самое главное — это разделить содержание (HTML) и декорации (CSS), чтобы дать возможность желающим пользоваться своими стилями для отображения содержимого страниц.
Комментарий AskUsers: важно корректное отображение контента сайта на любом устройстве, начиная от ноутбука или монитора компьютера и заканчивая экраном планшета или смартфона. В этом контексте общедоступность (в оригинале — accessibility) — практически полный синоним адаптивности. Также нужно учитывать потребности аудитории с ограниченными возможностями.

Согласно прогнозам DIGITAL.REPORT мобильный трафик в 2017 году составит около 75% от общего объема. Это значит, что каждый владелец сайта должен быть готов к тому, что 3 из 4 пользователей заходят на сайт со смартфонов и планшетов, характеристики которых сильно отличаются. При этом контент должен быть одинаково доступен со всех устройств.
Поскольку визуальное представление сайта определяется стилями, доступность содержания никаким образом не должна влиять на визуальный дизайн.
Комментарий AskUsers: в современных условиях это значит, что дизайн любого сайта должен одинаково хорошо выглядеть при загрузке с любого устройства, а контент — доступен вне зависимости от того, где и как пользователь его видит. При этом важно сохранить уникальность, идентичность и яркие элементы оформления, благодаря которым проект отличается от конкурентов.

Прекрасные примеры красивых и доступных сайтов:



Комментарий AskUsers: общедоступность и адаптивность — тренды современной веб-разработки. Поэтому примеры сайтов можно перечислять бесконечно: начиная с Гугла и Яндекса, Вконтакте, Одноклассников и Фейсбука, крупных медиа и заканчивая сайтами-визитками обычных компаний и блогами — почти все сайты сегодня делаются адаптивными и общедоступными по умолчанию.

Для дополнительного чтения о связи доступности и визуального дизайна:



Комментарий AskUsers: мы уже говорили о том, что создание и поддержка общедоступных и адаптивных сайтов —это не дорого и не трудно, как многие привыкли думать, а также рассказывали, что дизайн — это не только внешний вид. Представление информации в том виде, в котором пользователям будет удобно ее потреблять — объективная необходимость, которая задает такие же объективные рамки для проектировщиков и дизайнеров.

Комментарий AskUsers: при этом не нужно забывать о необходимости постоянного тестирования и проверки гипотез. Только таким способом можно создать сайт, который будет по-настоящему удобен для пользователей.

Комментарий AskUsers:  однако последние тенденции в разработке и веб-дизайне дают возможность говорить о том, что цвета и графика отходят на второй план относительно доступности контента и удобства использования сайта.

Выводы AskUsers:

  1. Общедоступность — это сегодняшний тренд.

  2. Контент должен быть одинаково удобен для просмотра, вне зависимости от физических ограничений пользователя и устройства, с которого он загружает сайт.

  3. Общедоступность не накладывает больших ограничений на дизайн, но создает рамки, вне которых сделать удобный для пользователя сайт практически невозможно.

А вы уже проверили, удобен ли ваш сайт для мобильных пользователей и людей с физическими ограничениями? Или все еще верите, что вас читают только со стандартного монитора с диагональю 21 дюйм и разрешением 1920*1080?
picture11.png

Подпишитесь на обновления, чтобы быть в курсе!

Оцените статью:

( 4 оценок, средняя: 3.59 из 5 )

Новые кейсы и лайфхаки еще впереди. Подпишитесь на обновления, и узнавайте все первыми. Это бесплатно!

Адрес подписки уже существует. Пожалуйста укажите другой адрес.

Указать другой

На ваш почтовый адрес отправлено письмо для подтверждения подписки.

Если вы ещё не являетесь пользователем AskUsers,
но хотите улучшить свой сайт, то просто зарегистрируйтесь.

Хочу попробовать