Главная страница

Исследование usability сайта: значение анкет и видеозаписей поведения пользователей.

Исходя из своих ожиданий, опыта, потребностей и страхов посетители «серфят» по страницам наших сайтов и проходят определенные сценарии. У разных пользователей могут быть разные сценарии взаимодействия с UI сайта. Но в любом случае все эти сценарии должны приводить посетителей на определенные целевые страницы, где они будут выполнять целевые действия.
Карта путей сайта: сценарии взаимодействия пользователей с интерфейсом

При проведении исследования на реальных пользователях мы по умолчанию считаем, что большинство из респондентов пройдут весь сценарий до конца и выполнят требуемое действие. То есть они не уйдут с сайта раньше времени, если им что-то не понравится.

Например: попросив пользователей найти в ИМ определенный товар и заказать его online – мы формируем ему основную потребность и ставим задачу, которая имеет прямое соответствие бизнес-целям сайта. И спросив их: что для них было неудобно при решении данной задачи – мы получаем список проблем сайта. Подробнее о подготовке исследований.

Далее с помощью видеозаписей поведения этих пользователей на сайте мы можем понять причины появления этих проблем. Разбив все полученные сценарии на шаги, и выписав к каждому шагу список проблем (с помощью анкет респондентов), мы можем предложить оптимальные решения  в интерфейсе исследуемого сайта.
Данные исследования в AskUsers - как форулировать гипотезы

Как результат мы можем реализовать на сайте оптимальный сценарий взаимодействия посетителей с UI сайта, который будет оправдывать ожидания и учитывать интересы большой группы ЦА, при достижении основной цели бизнеса. Это поможет вырастить конверсию сайта и доход бизнеса.

Ничего сложного: смотрите ответы респондентов – выписываете проблемы, смотрите видео поведения – выписываете причины появления проблем. Группируете мнения респондентов и предлагаете гипотезы по улучшению usability.

Подпишитесь на обновления, чтобы быть в курсе!

Оцените статью:

( 3 оценок, средняя: 3.48 из 5 )

Новые кейсы и лайфхаки еще впереди. Подпишитесь на обновления, и узнавайте все первыми. Это бесплатно!

Адрес подписки уже существует. Пожалуйста укажите другой адрес.

Указать другой

На ваш почтовый адрес отправлено письмо для подтверждения подписки.

Если вы ещё не являетесь пользователем AskUsers,
но хотите улучшить свой сайт, то просто зарегистрируйтесь.

Хочу попробовать