Почему продуктовое мышление — это важная часть UX-дизайна

1590
Команда AskUsers
Команда AskUsers
07 февраля 2023
Содержание


Жизнь слишком коротка, чтобы строить то, что никому не нужно…

Думая о User Experience, мы часто представляем простой, красивый, удобный набор функций, который облегчает жизнь пользователя. Однако на самом деле функции составляют всего лишь небольшую и хрупкую часть продукта. Это одно из многих решений проблемы, на которую он нацелен. С этой точки зрения мыслить продуктами — значит, мыслить конкретными проблемами пользователей, задачами, которые нужно выполнить, целями и доходами.


Ядро UX — это не набор функций, а «работа», на которую юзеры нанимают ваш продукт. Основа пользовательского опыта в Uber — возможность легко вызвать такси в любое время. Обратный отчет, который показывает время прибытия машины — функция, которая расширяет этот опыт. Продукт Uber работает независимо от нее, однако обратный отсчет не может существовать сам по себе, то есть без уверенности, что такси можно вызвать в любое время. Между ними существует односторонняя связь: функции не работают без продукта. Вот почему дизайнеры должны думать в первую очередь о продукте.

«Думайте продуктами, а не функциями»

Определите работу, для которой пользователи «нанимают» ваш продукт

У продукта есть ядро пользовательского опыта, который, по сути, является причиной его существования. Он удовлетворяет потребность или решает проблему, с которой сталкиваются люди. Благодаря этому он приобретает смысл и обеспечивает определенную ценность. Если проблема отсутствует или решение не соответствует проблеме, продукт становится бессмысленным, а люди не будут его использовать. Это, в свою очередь, приведет к краху продукта. Неправильные решения можно исправить, но несуществующие проблемы вообще не поддаются корректировке. Итак, как же мы можем быть уверены в том, что решаем реальную проблему? Увы, мы не можем быть уверены на 100%, но мы можем значительно снизить риск, наблюдая за людьми и общаясь с ними. А значит, выявить проблему и создать решения, которые действительно нужны клиентам.

«Клиент не обязан знать, чего он хочет» — Стив Джобс.


Клэй Кристенсен, к примеру, однажды попробовал улучшить продажи молочных коктейлей. Он пытался сделать их слаще, предлагал разные вкусы, слегка увеличил размер стаканов. Ничего из этого не сработало, пока он не начал наблюдать за клиентами, которые покупали напиток. Он выяснил, что покупатели делают это, чтобы нескучно было ехать на работу. Главное преимущество молочного милкшейка — его густота, поэтому он сильнее наполняет желудок, а люди пьют его медленнее. Вот что было настоящей проблемой, хотя покупатели не имели об этом ни малейшего представления. В результате Кристенсен решил сделать молочный коктейль еще более густым, что привело к росту продаж.

«Влюбляйтесь в проблемы, а не в конкретные решения» — Лаура Хавьер.

Думайте продуктами и стройте нужные функции для нужных людей

Мышление с точки зрения продукта помогает разрабатывать правильные функции. Определение проблемы отвечает на вопрос «почему мы разрабатываем продукт?», целевой аудитории — «кто сталкивается с этой проблемой?», а решения — «как мы сделаем это?». Полученных ориентиров достаточно для разработки новой функции. Такой подход к постановке целей поможет оценить ее эффективность.


Решение, соответствующее проблеме

Продукты становятся значимыми, а когда созданное решение соответствует выявленной проблеме и показывает путь, как это сделать. Эта связка определяет основу пользовательского опыта, а функции могут только расширить его, но не заменить. Проработка взаимодействий и оформление интерфейса могут сделать продукт красивым, простым для использования, привлекательным, выделить его на фоне конкурентов, однако дизайн не может сделать его значимым. Именно поэтому точное соответствие решения проблеме критически важно для успеха продукта.

Определение продукта

Думая о продуктах, UX дизайнеры должны быть в состоянии ответить на следующие вопросы:

  1. Какую проблему мы решаем?

  2. Для кого мы это делаем?

  3. Почему мы это делаем?

  4. Как мы это будем делать?

  5. Что мы должны сделать, чтобы достигнуть этого?

Первый вопрос помогает найти проблему, второй — целевую аудиторию, третий — видение, четвертый — стратегию, а пятый — цель. Только после этого есть смысл переходить к обдумыванию конкретных действий, то есть разработке функций.

Сила продуктового мышления

Мышление с позиции продукта дает дизайнерам возможность правильно определить ЦА и разработать нужные пользователям функции. Это помогает рассматривать UX и продукт как единое целое, а не как набор взаимодействий и оформление его функционала. Это позволяет дизайнерам работать с реальными проблемами, снижая риск построить то, что никому не нужно. Когда дело доходит до построения функций, это помогает принимать верные решения.


«Разработать функции — просто, сложно — создавать нужные функции для выбранной аудитории».

Продуктовое мышление позволяет UX-дизайнерам задавать правильные вопросы, разрабатывать правильную функцию и более эффективно выстраивать коммуникацию со стейкхолдерами. Это позволяет дизайнерам сказать «нет» и вызывает сомнения перед добавлением новых возможностей. Вне зависимости от того, запросили новую функцию или у кого-то появилась идея для нового продукта, дизайнер должен уметь задавать правильные вопросы до перехода к этапу создания вайрфреймов или отрисовки модных макетов.

«Давайте сначала узнаем, вписывается ли это в продукт, решает ли реальные проблемы пользователей, действительно ли они хотят или нуждаются в этом?». Такая постановка вопросов поможет удерживать продукт в разумных пределах и делать его эффективным.

Заключение

Продуктовое мышление позволяет дизайнерам быть уверенным в том, что они строят нужные функции для выбранной аудитории и решают реальные проблемы, которые есть у людей. Это дает возможность принимать верные решения и создает основу для создания успешных продуктов, которые пользователи, действительно, хотят. Продуктовое мышление устанавливает крепкие отношения между продуктовым менеджментом и UX-дизайном, что в итоге приводит к улучшению общих результатов. Именно поэтому продуктовое мышление — это еще одна важная вещь в UX-дизайне.

Это перевод статьи Nikkel Blaase (Никель Блаазе). Оригинал был опубликован 5 июля 2015 года.



Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers
Популярные статьи