Как провести UX-исследование самостоятельно: 6 проверенных методов

8 мин.
44151
Команда AskUsers
Команда AskUsers
17 июля 2023 • 8 мин.
Содержание

Когда проводить UX research? 

Проводить анализ пользовательского опыта необходимо на разных этапах разработки и развития продукта:

  • Перед запуском проекта

Анализ помогает определить запросы пользователей, для планирования общего направления работы над продуктом. Делать это нужно в начале проекта, чтобы избежать больших расходов на корректировки.

  • Во время разработки 

По мере развития продукта регулярные проверки помогут выявить области, требующие улучшения. Обычно на этом этапе используются A/B или юзабилити тестирования.

  • После запуска 

Анализ UX не заканчивается после запуска. Постоянный мониторинг поведения пользователей и отзывов поможет выявить проблемы для проработки во время обновлений.

  • При обновлении или пересмотре продукта

Во время обновлений проверки позволяют определить конкретные изменения для улучшения опыта. Здесь можно совмещать разные методики: от экспертных оценок до пользовательских интервью.

  • Когда продукт работает не так, как ожидалось

Если у вас не получается добиться определенных бизнес результатов, например, по вовлеченности или конверсиям, UX-исследования и аудит юзабилити сайта помогут определить, почему это происходит, и найти возможные решения.

  • При расширении рынка сбыта

Если проект представляется новой аудитории или демографической группе, предварительный анализ поможет понять характеристики, поведенческие паттерны, запросы новой группы пользователей.

  • Когда потребности ЦА меняются

Поскольку рынки и поведение пользователей меняются, компаниям необходимо регулярно проводить UX-анализ, чтобы убедиться, что они продолжают закрывать запросы аудитории.

Качественные или количественные методы исследования?

Для глубокой аналитики пользовательского опыта требуются разные источники данных и методики. Качественные методы обычно направлены на понимание поведения пользователя и изучения причин, лежащих в его основе. Количественные инструменты используют скорее для проверки гипотез и сбора числовых данных. Часто эксперты используют комбинацию разных типов, чтобы получить полную картину.



Количественные 

Количественные исследования имеют дело с цифрами и неопровержимыми фактами. Они отвечают на вопросы «что?» или «как часто?», используются для оценки поведения или мнений, а их результаты обычно статистически достоверны.

Задачи:

  • Измерение воззрений пользователей;

  • Подтверждение гипотез, возникших в ходе качественного исследования;

  • Выявление тенденций, проведение сравнений;

  • Обобщение результатов на более крупную группу ЦА.

Когда применять?

  • Требуется проверить конкретную гипотезу. Например, вы можете предположить, что после редизайна пользователи будут быстрее выполнять задачу. Эксперимент или юзабилити тест с достаточно большим размером выборки может подтвердить или опровергнуть это.

  • Нужно сравнить идеи, макеты, работу функции. Например, A/B тестирование позволяет сравнить два разных дизайна, чтобы увидеть, какой из них работает лучше.

  • Необходимо принять сложное решение, от которого зависит успешность проекта. Статистически обоснованные результаты количественных исследований могут придать уверенности заинтересованным лицам при принятии важных решений.

Качественные

Этот тип исследований помогает ответить на вопрос «почему», связанный с поведением пользователей. Методы направлены на сбор нечисловых данных. Этот формат является субъективным: он помогает выявить причины, мнения, мотивы и эмоции.


Задачи:

  • Понять поведение или мотивации;

  • Собрать информацию об их мнении, убеждениях, запросах;

  • Изучение новых концепций или идей;

  • Разработка гипотез для количественной проверки.

Когда использовать?

  • Вы находитесь на ранних стадиях разработки дизайна или концепции. Качественные методы помогают исследовать идеи и определить интересы и болевые точки клиентов.

  • Необходимо проанализировать контекст. Интервью, полевые исследования и контекстные запросы могут обеспечить детальное понимание того, как, когда и почему пользователи взаимодействуют с продуктом.

  • Для обновления интерфейса вам требуются углубленные знания о поведении. Хотя с этим подходом вы не сможете собрать данные от большого количества респондентов, глубина понимания может быть больше.

6 методов аналитики, которые помогут улучшить ваш продукт

Каждый метод UX исследований помогает выполнить конкретные задачи, которые встают перед дизайнером или продуктовой командой. Разберем наиболее эффективные, чтобы вы смогли провести их самостоятельно.


Пользовательские интервью

Интервью — это один из главных методов, который применяют для аналитики потребностей, поведения и мнений клиентов. Процесс начинается с тщательно спланированных открытых вопросов, соответствующих целям вашего исследования. Затем отбираются участники, представляющие вашу пользовательскую базу.

Само интервью фокусируется на активном слушании: хороший ведущий поощряет подробные ответы, направляет диалог. При разговоре важно сохранять нейтралитет и избегать наводящих вопросов, чтобы обеспечить подлинную обратную связь.

Собранные данные расшифровываются, анализируются и кодируются для выявления общих тем и закономерностей. Эти выводы применяются для обоснования проектных решений, делая продукт интуитивно понятным, ориентированным на пользователя. Несмотря на то, что UX-интервью требуют много времени, они дают бесценный контекст и глубину. Они помогают понять не только, как человек взаимодействует с UI, но и почему он делает именно так.

Опросы

Анкетирование используют для массового сбора обратной связи. Они состоят из структурированных вопросов, направленных на выявление закономерностей в поведении, предпочтениях и отношении пользователей. Этот формат исследований подходит для проверки гипотез, сформированных на более ранних стадиях, или для сбора отзывов о конкретных аспектах продукта.

Они особенно эффективны, когда нужна статистическая достоверность или подтверждение тенденций, выявленных с помощью качественных методик. Однако опросам не хватает глубины и контекста, поэтому их лучше комбинировать с другими способами UI/UX анализа.


Сортировка карточек

Сортировка карточек применяется для понимания того, как потенциальные клиент распределяют информацию по категориям. Участникам нужно распределить единицы контента в виде карточек на группы по темам. Полученная организация помогает структурировать информационную архитектуру сайта, интернет-магазина или приложения.

Существует два типа сортировки карточек: 

  • Открытый: участники создают свои собственные категории;

  • Закрытый: они сортируют их по заранее определенным группам. 

Процесс начинается с определения тем и подготовки карточек для каждой из них. Во время анализа результатов исследователь ищет закономерности в том, как люди представляют информационную архитектуру. В итоге вы сможете создать интуитивно понятную, удобную навигацию, категоризировать контент, облегчить поиск.


Юзабилити тестирование

Хотя экспертный обзор или анкетирование могут помочь получить ценную информацию для проработки UI, однако наиболее эффективные стратегии доработки интерфейса прорабатываются благодаря юзабилити тестам. Их результативность обусловлена участием реальных пользователей, которые взаимодействуют с продуктом для выявления проблем и зон, требующих улучшений. Оно включает в себя наблюдение за участниками, когда они выполняют задачи, что позволяет исследователям увидеть, где пользователи сталкиваются с трудностями или путаницей.

Тестирование может проводиться на разных этапах разработки — от бумажных прототипов до готовых продуктов. Оно может проводиться лично или удаленно, модерироваться или проходить в свободной форме. Полученные данные помогают командам понять потребности, ожидания и болевые точки пользователей, чтобы принимать решения, основанные на объективной информации, для доработки дизайна с функциями. Формат позволяет выявить большинство проблем даже с небольшим количество участников — 5-7 человек. Главная сложность юзабилити тестов — правильная организация. Делегируйте этот процесс AskUsers, чтобы не тратить время на проработку заданий и поиск участников.

Древовидный тест

Этот метод — на стыке юзабилити тестирования и сортировки карточек. Он применяется для оценки эффективности информационной архитектуры сайта или приложения. Участникам дается задание найти определенные элементы или информацию в этой иерархии, состоящей только из текста, без элементов дизайна или визуальных подсказок. Успешное выполнение заданий показывает, насколько интуитивно понятна и удобна информационная структура сайта или приложения. Результаты древовидного теста позволяют выявить проблемы навигации.


A/B тесты

A/B или сплит-тест предполагают сравнение двух версий одного элемента дизайна, чтобы определить, какая из них работает лучше. Обычно вариант А (обычно это существующий дизайн) и вариант В (новый дизайн) демонстрируются разным группам в одинаковых условиях. Для оценки используются разные критерии, например, частота кликов, коэффициент конверсии или время, проведенное на странице. По итогам ресерча выбирают ту версию, которая статистически значимо превосходит другую. Методика наиболее эффективна при тестировании конкретных элементов, таких как заголовки, призывы к действию или цветовые схемы.

Заключение

Мы разобрали наиболее эффективные методики UX исследований. Это не значит, что вам стоит исключить остальные: иногда экспертный обзор может быть полезнее, чем юзабилити тест. Основа хорошего исследования — правильная постановка целей. Понимание задач помогает определить, в каком виде его стоит проводить. Лучше разобраться во всех процессах помогут примеры из кейсов AskUsers.

Рессерч поможет определить вам недочеты вашего дизайна, сделать интерфейс лучше, улучшить коммерческие показатели — конверсии, лиды, продажи.

Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers
Популярные статьи