Главная страница

Сервисы для анализа целевой аудитории

Для кого вы создаёте свой продукт? Кому вы продаёте? Эти простые вопросы озадачивают многих предпринимателей. Неважно, по какой логике работает компания: удовлетворяет существующие потребности или создаёт их по принципу Apple. У бизнеса должна быть конкретная группа людей, на которую он ориентируется. Без чёткого понимания, на кого вы работаете, сложно делать продажи и невозможно создать устойчивый бренд, стабильно приносящий деньги.


Развитие поисковых систем и соцсетей позволяет без проблем найти и проанализировать свою целевую аудиторию. Для упрощения работы создано множество сервисов, которые помогают автоматизировать задачу.

Что такое ЦА?

Даже массовый продукт не может быть востребованным всем человечеством. Место проживания, уровень заработка, возраст, ценности, социальный статус и другие характеристики – всё это позволяет выделить группу людей, заинтересованных в покупке. Это и есть целевая аудитория, которой потенциально интересно ваше предложение. На них должна быть направлена маркетинговая стратегия. Неправильное определение ЦА увеличивает бюджет на продвижение, а иногда приводит к полному провалу компании на рынке.


Обычно выделенная группа неоднообразна. При широкой аудитории потенциальных покупателей рационально сегментировать их, разделив по отдельным характеристикам. Это помогает точнее настраивать рекламу, вызывая больше отклика у пользователей и увеличивая конверсию.

Как проводить анализ ЦА?

Главная цель анализа – точно узнать потребности, которые влияют на решение о покупке. Эту роль могут исполнять как базовые нужды, так и желания социального или духовного характера. Почему человек должен захотеть купить ваш продукт? Это главный вопрос, на который вы должны ответить, в результате проведённой аналитики.

Анализ ЦА.jpg

Сбор целевой аудитории для изучения должен строиться на трёх главных критериях:


  • люди должны быть потенциально заинтересованы в продукте: пытаться продать электронные сигареты или домашние торты фанатам здорового образа жизни – не самая удачная идея;
  • они должны быть восприимчивы к маркетингу: важно сразу исключить тех, кто принципиально против бренда;
  • финансовые ограничения: отсутствие возможностей может помешать продажам даже идеального продукта.

Анализ целевой аудитории можно проводить с использованием методов классического маркетинга: интервью, фокус-группы, анкетирование, «тайный покупатель» и т.д. Онлайн-сервисы очень упрощают задачу.

Сервисы для анализа целевой аудитории

Узнать поближе свою ЦА можно разными способами. Если вы создаёте новый продукт, то вам поможет работа с поисковыми запросами и сайтами конкурентов. Если вы уже наработали клиентскую базу, сконцентрируйте усилия на анализе имеющейся статистики. Некоторые задачи можно выполнить вручную, например, изучить профили людей в социальных сетях, чтобы понять их интересы и потребности. Для комплексной аналитики рациональнее воспользоваться специализированными сервисами.

Поиск: что ищут ваши клиенты?

Работа с поисковыми запросами – один из наиболее эффективных способов узнать о целевой аудитории. Для этого есть платформа Wordstat от Яндекса и планировщик ключевых слов от Google. Сервисы помогают оценить потребности, исходя из популярности ключевых фраз. Помимо статистических данных Wordstat выдаёт схожие запросы, что помогает точнее разобраться в мотивации покупателей.


Динамическую статистику по поисковым фразам можно узнать в Google Trends, который оценивает силу спроса в течение выбранного периода.

Метрики: кто посещает ваш сайт?

Для получения статистики по своей ЦА, установите на сайт счетчики посещаемости Google Analytics и Яндекс.Метрика. У каждого сервиса свой интерфейс и метод работы с данными, использование двух счетчиков одновременно даст максимальный объем данных.

ЦА.jpg

После установки счетчиков, начнется сбор информации о пользователях, которые заходят на сайт. Вы узнаете:


  • какие страницы просматриваются чаще всего;
  • сколько времени пользователь проводит на сайте;
  • возраст, пол и другие социально-демографические данные;
  • используемые для просмотра устройства;
  • географическое положение;
  • источники трафика (откуда о вас узнали).

Все эти данные помогают сформировать маркетинговую стратегию, скорректировать рекламную кампанию и перераспределить бюджет на эффективные каналы продвижения.


Продвинутую статистику для аналитики даёт KISSmetrics – сервис для анализа ЦА отслеживает действия посетителей сайта и сортирует данные, формируя отчёты по трафику, конверсиям и сегментам. В отличие от стандартных поисковых метрик, эта платформа платная.

Что делают ваши пользователи?


Метрики дают голую статистику, а платформа Hotjat отслеживает поведение пользователей на сайте, создавая визуальные отчёты на базе полученной информации. Цель сервиса – повышение конверсии, поэтому он располагает набором инструментов для работы с ЦА:


  • тепловые карты, отображающие данные о поведении пользователей на сайте в цветовой гамме;
  • советы по улучшению юзабилити, качества контента и дизайна;
  • опросники и чаты для коммуникации с пользователями.

Для удобства отслеживания изменений есть функция А/В тестирования.

Конкурентный анализ: на кого работают другие игроки отрасли?

Подсматривать за конкурентами – полезное занятие, особенно в контексте изучения целевой аудитории. Для сравнительной аналитики маркетологи используют платформу SimilarWeb. Сервис определяет посещаемость конкурентных сайтов, показывает источники трафика, анализирует интересы целевой аудитории и позволяет сравнить данные вашего сайта с конкурентами.


Информация рекламных кампаниях международных брендов доступна на платформе Adbeat – это ещё один полезный сервис, с помощью которого можно узнать о восприимчивости целевой аудитории к маркетингу.

Социальные сети: как автоматизировать сбор статистики?

Соцсети.jpg

Все ранее перечисленные сервисы работают на базе сайтов, а Simply Measured помогает собрать нужную информацию и оценить аудиторию в социальных сетях. Платформа автоматизирует данные, анализирует демографические характеристики подписчиков, конкурентоспособность аккаунта и публикуемый контент. Это зарубежная система, поэтому работает только с бизнес-аккаунтами в Facebook, Instagram и Twitter.


Функция анализа подписчиков есть и у сервисов для парсинга. Церебро, Segmento, PepperNinja – на всех платформах можно собрать и проанализировать аудиторию по нужным вам показателям.

Подпишитесь на обновления, чтобы быть в курсе!

Оцените статью:

( оценок, средняя: из 5 )

Новые кейсы и лайфхаки еще впереди. Подпишитесь на обновления, и узнавайте все первыми. Это бесплатно!

Адрес подписки уже существует. Пожалуйста укажите другой адрес.

Указать другой

На ваш почтовый адрес отправлено письмо для подтверждения подписки.

Если вы ещё не являетесь пользователем AskUsers,
но хотите улучшить свой сайт, то просто зарегистрируйтесь.

Хочу попробовать