Обучающий центр

Устранение проблем на сайте

Команда AskUsers

Команда AskUsers

Корректная работа сайта — то, что ценят пользователи и поисковые системы. Вследствие каких-либо проблем происходит снижение посещаемости, падение конверсии и рейтинга в списке выдачи.

Когда нужно искать ошибки

Своевременный поиск проблем на сайте с последующим устранением избавит от сложностей с развитием проекта. Это первое, что нужно сделать при ухудшении одного или нескольких ключевых показателей работы ресурса.

Поиск проблем.jpg

О наличии ошибок говорят такие факторы как:

  • некорректное отображение интерфейса в разных браузерах и мобильных устройствах;
  • низкая скорость загрузки;
  • повышенная нагрузка на сервер;
  • «битые» ссылки;
  • некорректная работа форм на сайте;
  • жалобы пользователей;
  • выпадение страницы с ошибкой 404, 403, 502 и другими кодами.

Чем дольше откладывается решение проблемы, тем масштабнее последствия. Чтобы восстановить позиций в поисковой выдаче и лояльность аудитории потребуются время, усилия, финансовые расходы. Для интернет-магазинов и коммерческих проектов последствия бездействия могут оказаться катастрофическими.

Основные методы поиска ошибок и их причин

Найти причину — это уже половина дела. Самостоятельная проверка «вручную» наиболее эффективна, но для изучения файлов сайта может потребоваться много времени. Очевидные ошибки не всегда замечают при беглом анализе содержимого. В этом случае помогут сервисы для автоматического поиска. Инструменты выполняют быструю проверку по заложенному в них алгоритму действия. Чаще всего выполняется сравнение имеющейся структуры и значений со стандартами или шаблонами. Для подготовки отчета требуется минимум времени.

Наиболее эффективно сочетание двух описанных методов. Если для этого не хватает опыта или времени, значит, нужна сторонняя помощь по поиску проблем сайта. Привлечение компетентного помощника гарантирует улучшение сайта и его функционирования.

А теперь перейдем непосредственно к тому, как искать и устранять всевозможные виды проблем.

Некорректное отображение и низкая скорость загрузки

Движок Chrome является приоритетом из-за популярности. Проверка работы площадки в одноименном браузере — первое, с чего стоит начать. Рекомендуется посмотреть отображение страниц для разных разрешений экрана. Сделать это можно в самом браузере, используя режим разработчика.

Для визуальной проверки работы ресурса будут полезны сервисы Browser Shots или WebPageTest. Первый инструмент демонстрирует вид страницы в любом из популярных браузеров на выбор (последняя доступная версия). WebPageTest поможет узнать, как выглядит страница на экране мобильного телефона. Для выполнения углубленной проверки адаптации сайта для мобильных устройств пригодится еще один инструмент — Cross Browser Testing.

Чтобы устранить проблему с отображением, иногда достаточно привести файлы к актуальным стандартам:

  • HTML;
  • CSS;
  • WCAG.

Проверку на соответствие регламенту оформления HTML можно выполнить на validator.w3.org. Найти несоответствия сайта стандартам WCAG поможет сервис AChecker или его аналоги. С CSS немного сложнее – выполнить автоматизированный аудит не получится из-за процветания кросс-браузерной верстки.

Поиск ошибок в HTML.jpg

Получить предложения и советы по улучшению скорости загрузки страниц можно в сервисе Google PageSpeed Insights. Помимо упомянутого ранее WebPageTest, пригодится еще один инструмент — Айри.рф. Сервисы формируют подробные отчеты об ошибках и дают советы по их исправлению.

Отсутствующие объекты

Это обширная группа технических ошибок, которые влияют на все аспекты функционирования ресурса и его продвижение. Поисковые роботы обучены отслеживать отклонения от правил оформления структуры. Вызов несуществующих ресурсов, пустых или некорректно оформленных объектов приводит к начислению штрафных баллов. Первый признак — падение рейтинга площадки в выдаче и снижение трафика из поисковиков.

Эту группу ошибок можно разделить на 3 категории:

  • «битые» ссылки;
  • ошибки разработки;
  • ошибки структуры.

Следствием является знакомая всем страница с кодом 404. Исправить проблему в этом случае означает свести к минимуму список возможных сценариев ее появления. Важность объясняется растущей нагрузкой на сервер, ведь страницы 404 не кэшируется, а CMS пытается найти альтернативу. При наплыве посетителей существенно снижается стабильность системы, что может привести к сбою.

Помочь устранить проблему на сайте с отсутствующими объектами помогут сервисы Google Search Console или Яндекс.Вебмастер. В идеале, исправлять ошибки нужно до индексации страницы поисковиками, но на практике это удается редко.

Под отсутствующими объектами может подразумеваться использование файлов, которые не залиты на хостинг. Это нехватка иконок для смартфонов, изображений, библиотек и служб, которые вызываются на странице.

Сбои сервера

Серверные сбои приводят к снижению посещаемости и конверсии. Их не отслеживают поисковые роботы, а ручной сбор данных затруднителен. Помочь может только анализ логов. Для этого подходит сервис AWStats.

Некорректную работу сервера вызывают:

  • ошибки размещения;
  • ошибки сервера;
  • серверные отказы.

Следствием неправильной работы серверной части являются сбои. Это делает ресурс непригодным для пользователей. Чтобы устранить вылеты на страницы с ошибками, нужно опираться на полученный код. Профессиональная поддержка сайта необходима для его стабильной работы.

JavaScript

Многие специалисты умышленно избегают исправления проблем с клиентскими скриптами, считая их некритичными. JavaScript определяет поведение сайта. Малейшие недочеты могут привести к тому, что ресурс будет работать не так, как задумывалось. В числе возможных вариантов — блокирование функций. Вот почему предложения по улучшению работы скриптов не стоит откладывать в долгий ящик.

Чтобы отследить недочеты, можно использовать сервисы Track.js, Айри.рф, JSNLog. Результаты анализа остается направить разработчику.

Подведем итоги

Своевременное исправление имеющихся ошибок предотвращает отток пользователей, падение конверсии, ухудшение позиций в поисковой выдаче. Рассматривая возможные предложения по улучшению сайта, рекомендуется поставить приоритет на устранении имеющихся недочетов. Это повысит надежность и стабильность ресурса.

Исправление ошибок.jpg

Для поиска проблемных зон можно использовать доступные сервисы и инструменты. Многие из них подготавливают список рекомендаций вместе с отчетом. В некоторых случаях может потребоваться сторонняя помощь с сайтом. Не стоит исключать этот вариант, особенно в случаях, когда самостоятельно решить имеющиеся неисправности не удается.

Чаще всего проблемы появляются или обнаруживаются после завершения разработки, изменения дизайна или глобальной переработки площадки. Чтобы избежать негативных последствий, стоит уделить внимание тестированию работы ресурса до его запуска.

Закажи юзабилити-тестирование прямо сейчас
Заказать
621
Читать также