Обучающий центр

Яндекс Вебмастер – обзор основных инструментов

Команда AskUsers

Команда AskUsers

Чтобы ресурс появился в поиске, нужно сообщить системе о его существовании. Сделать это можно через сервис Яндекс.Вебмастер, который помогает анализировать видимость в выдаче, изменение позиций, ключевые слова и многое другое. Это необходимый инструмент для SEO, где вы можете найти всю статистику, чтобы выработать стратегию оптимизации.

Для чего нужен Яндекс.Вебмастер

Подтверждение прав на сайт – одна из главных функций платформы. С помощью простых действий (добавление сгенерированной части кода, загрузки файла на сервер или DNS-записей) вы доказываете, что вы владелец ресурса. После этого вы можете пользоваться всеми функциями сервиса.

Инструменты Яндекс.Вебмастера позволяют:

  • Посмотреть, какие страницы проиндексировал робот.
  • Посмотреть, какие страницы проиндексировал робот.
  • Добавить карту сайта.
  • Получить список слов, по которым страницы показываются в поиске.
  • Проверить ресурс на наличие технических ошибок.
  • Изменить настройки для улучшения видимости.
  • Защитить уникальный контент от копирования.
  • Отслеживать функционирование ссылок.

Алгоритмы Яндекс регулярно делают обход сайта, чтобы лучше ранжировать страницы в поиске. В кабинете вы сможете узнать, когда была последняя проверка и какими были ее результаты. Если в процессе была выявлена проблема, а вы ее быстро решили, вы можете вручную отправить страницы на повторную диагностику.

Основные функции Яндекс.Вебмастера

Чтобы разобраться, как пользоваться Яндекс.Вебмастером, начните с раздела «Сводка». Здесь собрана главная информация: история обхода, турбо-страницы, статистика позиций, клики, обновления, ссылки, ИКС. Отображение данных по сайту – это не единственная функция сервиса. В разделах вы найдете полезные инструменты, которые помогут улучшить качество страниц и составить стратегию продвижения.

Диагностика

Нормальное функционирование и безопасность – два главных технических требования, которые предъявляют поисковики к ресурсам. Вебмастер анализирует важные показатели, а в случае нарушений выдает рекомендации по исправлению ошибок и уведомления об угрозах.

  • В разделе диагностики сайта вы можете увидеть четыре типа проблем:
  • Фатальные, связанные с наложенными санкциями, спамом или вирусами.
  • Критические, которые мешают продвижению – чаще всего это технические недочеты.
  • Возможные проблемы, которые стоит исправить, чтобы ускорить ранжирование.
  • Рекомендации – небольшие подсказки для улучшения работы.

Исправив недочеты, вы можете не ждать регулярной проверки, а запросить ее сразу. Подтверждение изменений происходит в течение 14 дней.

В разделе «Безопасность и нарушения» отображаются наиболее серьезные проблемы, среди которых появление фейковых страниц, рассылка спама по почте, появление вирусов. Для оперативного устранения угроз, вы можете настроить уведомление об их появлении.

Поисковые запросы

Это главный инструмент для работы в рамках продвижения. Здесь вы можете посмотреть позиции сайта по запросам, узнать, какие страницы в поиске наиболее кликабельны и отследить динамику трафика.

Показатели отображаются на графике. Вы можете разделить запросы по группам, чтобы анализировать их по отдельности. Фильтры позволяют группировать данные по регионам и устройствам, выбирая нужный вам период.

Полезная функция – рекомендованные запросы. Вы отправляете заявку, а Яндекс подберет тематические фразы для увеличения трафика. Эти же слова специалисты предлагают использовать для рекламы.

Индексирование

Изменить карты сайтов, проанализировать статистику обходов, проверить, какие страницы отображаются в поиске – все это можно сделать в разделе индексирования. Этот набор инструментов предназначен для технической оптимизации при продвижении. Благодаря статистике и структуре, вы можете выявить проблемы и составить план по доработке.

При добавлении защищенного протокола https или смене домена, воспользуйтесь функцией переезда. Здесь вы можете изменить главное зеркало. Перед этим необходимо добавить сайт в Яндекс.Вебмастер.

Ссылки

Статистика сайта во многом зависит от правильной организации внутренних ссылок и переходам с внешних. Отслеживать их вы также можете в интерфейсе Яндекс.Вебмастера. Сервис анализирует все разделы, которые включает в себя карта сайта, и проверяет, есть ли неработающие URL или несуществующие страницы.

Помимо внутренней перелинковки, платформа отображает список ресурсов, которые размещают ссылки на ваш сайт или цитируют материалы. По каждому из них отображается статистика переходов.

Информация о сайте

Этот раздел считается вспомогательным, но здесь вы найдете инструменты для улучшения ресурса. Например, если вы работаете на конкретный регион, то недостаточно просто настроить подключение к сайту. Вам необходимо ограничить региональность, чтобы показать системе, на каких пользователей вы таргетируетесь. В противном случае, продвигая интернет-магазин с доставкой только по одному городу, вы соревнуетесь в выдаче с компаниями по всей России. Из-за этого рост замедляется.

Здесь же вы можете добавить быстрые ссылки к популярным разделам, товары и цены, которые будут выдаваться в виде подборки при поиске, а также защитить свои тексты от копирования.

Турбо-страницы

Если главная страница сайта грузится слишком медленно, а вы не можете ее ускорить из-за большого количества контента, то вам поможет технология создания турбо-страниц. Это облегченная версия, которая загружается за 2 секунды. Подключить их можно в интерфейсе Вебмастера.

Инструменты

Помимо сбора данных и аналитики, с помощью сервиса вы можете проверять отдельные элементы, влияющие на продвижение в поиске. Статистика по странице дает ориентиры для проверки, а инструменты помогают найти конкретные недочеты. Используйте их, если вам нужно:

  • Проверить корректность robots.txt, на который ориентируются роботы при индексации. Например, если вам нужно добавить зеркало сайта в Яндекс.Вебмастер, добавьте его в этот файл и запустите проверку.
  • Узнать, правильно ли вы составили sitemap и микроразметку.
  • Добавить важные URL, чтобы история изменений их статуса в поиске приходила вам в виде уведомлений.
  • Быстро удалить ненужные URL.
  • Проверить корректность XML-фидов, которые нужны для партнерских сервисов Яндекса (Работа, Недвижимость, Автозапчасти, Маркет и т.д.).

Правильное отображение страниц на смартфонах все больше влияет на рост ресурсов в выдаче. Раздел «Инструменты» позволяет проверить, как они загружаются на мобильных устройствах, чтобы оптимизировать текущую версию.

Заключение

Настройка Яндекс.Вебмастера – обязательный этап SEO. Он помогает подтвердить права, отследить историю позиций и постоянно улучшать ресурс. Используя возможности сервиса, вы быстрее сможете вывести страницы в топ выдачи для увеличения трафика. Узнайте больше о продвижении сайта в поиске с помощью других наших материалов в блоге.

Закажи юзабилити-тестирование прямо сейчас
Заказать
393
Читать также