Что представляют User flow в UX-дизайне?

271
Команда AskUsers
Команда AskUsers
05 июня 2024
Содержание

Пользовательские потоки, также известные как UX-потоки или блок-схемы, являются диаграммами, визуализирующими весь путь, который проходит пользователь при взаимодействии с продуктом. Эти схемы показывают каждое действие пользователя — от начальной точки до конечного взаимодействия. 

Зачем нужен User flow?

Помогает дизайнерам понять и оптимизировать пользовательский опыт, что способствует повышению коэффициента конверсии. В этом тексте мы рассмотрим несколько аспектов User flow, чтобы лучше понять значение и применение в UX-дизайне. Наше руководство разделено на следующие разделы:

  1. Что такое User flow?
  2. Почему мы используем User flow?
  3. Типы блок-схем
  4. Роль в процессе UX-дизайна
  5. Ключевые выводы

Что такое User flow?

Это визуализация разных маршрутов, по которым пользователь может пройти при использовании приложения или веб-сайта. Блок-схема начинается с точки входа пользователя, такой как экран приветствия или главная страница, и заканчивается конечным действием, например, покупкой или регистрацией. Это позволяет дизайнерам оценивать и улучшать пользовательский опыт.

В блок-схеме каждая точка касания представлена узлом. Узлы могут быть разных форм, каждая из которых обозначает определенный процесс. Например, ромб указывает на принятие решения с вариантами «Да» и «Нет», а прямоугольник обозначает задачу или действие, такое как «Войти» или «Купить».

Почему мы используем User flow в UX-дизайне?

Теперь, когда мы знаем, что это, рассмотрим, почему они важны в процессе дизайна. Изучение User flow полезно как при разработке нового продукта, так и при обновлении существующего.

Создание интуитивного интерфейса

Одно из ключевых преимуществ разработки интуитивного интерфейса — это увеличение вероятности того, что пользователь совершит покупку или зарегистрируется. Улучшение навигации по платформе помогает пользователям не тратить время на поиск следующего шага. User flow отображают возможные маршруты, что позволяет дизайнерам оценить эффективность интерфейса.

Оценка существующих интерфейсов

Для уже существующих продуктов блок-схемы User flow помогают определить, что работает, а что нет, и какие области нуждаются в улучшении. Это помогает понять, почему пользователи могут останавливаться на определенном этапе и что можно сделать для исправления ситуации. Отображение движения внутри интерфейса в виде диаграммы позволяет увидеть, какие варианты есть у пользователя на каждой странице и насколько логичен порядок экранов.

Представление продукта клиентам и коллегам

Можно легко донести последовательность работы вашего продукта до заинтересованных сторон, давая общее представление о том, как должен функционировать созданный вами интерфейс в своей наиболее оптимальной форме. User flow предоставляют детальное пошаговое описание того, что увидит и сделает клиент для совершения покупки, входа в систему, регистрации и других действий. Это помогает вашей команде визуализировать, как пользователи будут взаимодействовать с продуктом, обеспечивая согласованность всех участников и создавая более продуктивную и удовлетворяющую рабочую атмосферу.

Типы блок-схем


UX-потоки могут применяться для различных интерфейсов и веб-дизайнов, но некоторые виды блок-схем оказываются более полезными в зависимости от того, что именно вы разрабатываете. Здесь мы рассмотрим несколько типов User flow и случаи их применения.

User flow задач

Сосредоточены на том, как пользователи перемещаются по платформе, выполняя определенную задачу. Обычно они показывают только один путь и не включают различные ветви или маршруты, как это может быть в традиционных пользовательских потоках. Особенно полезны, когда анализируемая задача выполняется всеми пользователями одинаково. Предполагается, что все пользователи начнут с одной и той же точки и не будут иметь вариативности в выполнении задачи.

Wire flows

Представляют собой сочетание каркасов страниц (wireframes) и блок-схем. Они используют макет отдельных экранов в качестве элементов внутри диаграммы. Каркасы страниц сами по себе помогают передать макет и дизайн каждой отдельной страницы, но не могут отразить переходы между страницами в динамичных интерфейсах. Wire flows добавляют контекст страниц к UX-потокам, так как то, что пользователи видят на каждом экране, значительно влияет на их опыт использования приложения или веб-сайта. Они особенно полезны при создании мобильных экранов, где относительно небольшой размер экранов легко заменяет более абстрактные формы блок-схем.

User flows

Фокусируются на взаимодействии вашей целевой аудитории с продуктом. Они подчеркивают, что не все пользователи выполняют задачи одинаково и могут двигаться по разным маршрутам. Обычно привязаны к конкретной персоне и точке входа. Поэтому у вас может быть множество различных сценариев, начинающихся в разных местах, однако основная задача или цель обычно остается неизменной.

Внедрение в процесс UX-дизайна

User flows разрабатываются на ранних этапах планирования дизайна, после проведения пользовательских исследований. Они формируют важную часть основы, на которой строится ваш продукт, и могут служить справочным материалом для других дизайнеров. После сбора данных из пользовательского тестирования, они помогают определить количество экранов, порядок их появления и необходимые компоненты. К моменту создания ваши диаграммы, карты эмпатии и разработка персонажей уже должны быть завершены. Блок-схемы также могут быть созданы для существующих интерфейсов с целью улучшения пользовательского опыта или устранения проблем, с которыми сталкиваются пользователи.

User flows являются важной частью итоговых материалов, которые вы передаете клиенту и команде дизайнеров после завершения проекта. Детализированная блок-схема может служить обоснованием ваших дизайнерских решений перед коллегами. Однако дизайны регулярно пересматриваются, и они могут быть изменены и адаптированы, если дальнейшие исследования выявят такую необходимость.

Ключевые выводы

Успешное приложение или веб-сайт характеризуется интуитивно понятным дизайном. Когда пользователи легко ориентируются в интерфейсе без замешательства или путаницы, вероятность того, что они приобретут продукт клиента или снова посетят сайт, значительно увеличивается.

User flows являются незаменимым инструментом для любого дизайнера, так как они позволяют оценить эффективность и простоту вашего креативного решения. Блок-схемы и UX-потоки также помогают другим членам команды дизайнеров и позволяют легко передать макет интерфейса партнерам и инвесторам.

Предоставляя визуальное представление взаимодействия пользователей с продуктом, вы можете гарантировать, что их опыт будет положительным и без разочарований.

Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers