Что такое информационная архитектура?

256
Команда AskUsers
Команда AskUsers
05 июня 2024
Содержание

Информационная архитектура (ИА) представляет собой дисциплину, направленную на упрощение поиска и понимания информации. Она охватывает такие аспекты, как поиск, просмотр, категоризация и представление релевантных данных, чтобы помочь пользователям ориентироваться и находить необходимую информацию как в Интернете, так и в реальной жизни.

ИА применяется как в физических пространствах, таких как музеи и универмаги, так и в цифровых средах, включая веб-сайты и приложения. Например, в музее естественной истории экспонаты юрского периода будут собраны вместе, аналогично тому, как в супермаркете ваш любимый вид чипсов всегда будет находиться в отделе закусок.

Информационная архитектура работает с двух ключевых точек зрения:

  1. Люди воспринимают информацию, продукты и услуги через призму языка.
  2. Эти информационные пространства могут быть организованы таким образом, чтобы их было легко найти и понять.

Под языком в данном контексте понимаются визуальные элементы, надписи, описания, меню и контент. Мы можем структурировать этот язык таким образом, чтобы он способствовал лучшему восприятию и пониманию.

Основы информационной безопасности

Эффективная информационная архитектура определяется сочетанием контента, контекста и пользователей.

Контент:

  • Какие данные доступны?
  • Как они связаны с пользователем?

Контекст:

  • Где пользователь ищет информацию?
  • Когда, почему и как он взаимодействует с контентом?

Пользователь:

  • Кто потребляет информацию?
  • Какую ценность она представляет для него?
  • Какие у него ожидания?

В книге "Информационная архитектура Всемирной паутины" Луис Розенфельд, Питер Морвилл и Хорхе Аранго описывают концепцию "информационной экологии", которая объединяет пользователей, контент и контекст для устранения сложных зависимостей в информационных средах. Диаграмма Венна иллюстрирует взаимосвязь этих элементов, показывая их взаимозависимость в рамках сложной адаптивной информационной среды.


Контекст включает бизнес-цели, финансирование, культуру, технологии, политику, ресурсы и ограничения. Контент состоит из документов или типов данных, объектов контента, объема и существующих структур. Пользователи - это аудитория с определёнными задачами, потребностями, опытом и способами поиска информации.

Дизайн ИА и UX

В UX-дизайне информационная архитектура начинается с понимания пользователей и причин, по которым они используют продукт или услугу. Методичный и комплексный подход к структурированию информации делает её доступной для поиска и понимания независимо от контекста, канала или среды.

Как только вы поймете поведение пользователей и их способы поиска информации, можно создать успешную карту сайта, навигацию по веб-сайту, пользовательские потоки и другие элементы.

При разработке веб-сайтов и приложений дизайнеры должны учитывать следующие аспекты:

  • Информационные потребности пользователей
  • Контент сайта или приложения
  • Бизнес-цели веб-сайта, приложения или организации

Конечные результаты работы информационного архитектора обычно включают карты сайта, структурные схемы, иерархии, навигацию и метаданные.

Информационная архитектура должна быть целостным процессом, и её разработка является важным шагом при создании нового продукта или услуги. Хорошая ИА служит основой для эффективного проектирования взаимодействия с пользователем.

Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers