Доля мирового рынка браузеров для настольных компьютеров

178
Команда AskUsers
Команда AskUsers
14 февраля 2024
Содержание

Google Chrome на сегодняшний день является самым популярным и широко используемым веб-браузером для настольных компьютеров. Однако, если вы посмотрите на долю рынка во всем мире, существует множество других браузеров, которые набирают обороты и их не следует упускать из виду.

В сфере веб-браузеров существует множество других известных игроков, таких как Safari, Microsoft Edge и Firefox. Однако мы также рассмотрим несколько браузеров, с которыми вы, возможно, еще не слишком знакомы, включая Opera, Brave, Яндекс и другие.

Браузер Процентная доля мирового рынка настольных ПК
Google Chrome 77.03%
Safari 8.87%
Mozilla Firefox 7.69%
Microsoft Edge 5.83%
Internet Explorer 2.15%
Opera 2.43%
QQ 1.98%
Sogou Explorer 1.76%
Yandex 0.91%
Brave 0.05%

Доля рынка браузеров — настольные компьютеры

Google Chrome доминирует на мировом рынке браузеров 

Если Google Chrome является вашим любимым браузером для настольных компьютеров, преимущества его использования вам уже знакомы. Chrome интуитивно понятен, хорошо организован и может похвастаться приятным внешним видом. Это, несомненно, популярный браузер, к которому многие люди обращаются для доступа в Интернет как на настольных, так и на мобильных устройствах.

Однако мощь Chrome действительно становится очевидной, если посмотреть на цифры. По данным Global Stats StatCounter, по состоянию на ноябрь 2020 года Chrome занимает колоссальные 70,33 процента мировой доли рынка браузеров для настольных компьютеров:

 
Диаграмма доли рынка браузеров Statcounter.

Как видите, Chrome существенно доминирует на рынке. Он не только занимает более двух третей рынка настольных браузеров, но и почти столько же по сравнению со всеми веб-браузерами в целом.

По данным W3Counter, на Chrome приходится 63 процента общей доли рынка всех браузеров по всему миру:

 
Диаграмма доли рынка веб-браузеров W3Counter.

Неудивительно, что Google также доминирует на рынке поисковых систем для настольных компьютеров, занимая почти 92 процента глобального использования. Однако есть одна область, где, безусловно, есть возможности для улучшения, — это специальная операционная система (ОС) Google.

ChromeOS занимает всего 0,42 процента мирового рынка ОС для настольных компьютеров. Для сравнения, на Windows приходится 87,82 процента, а на macOS — 9,42 процента. 

Mozilla Firefox сохраняет стабильную долю рынка

Как мы упоминали ранее, Mozilla Firefox и Safari занимают примерно одинаковую долю рынка по состоянию на ноябрь 2020 года. Занимая второе место после Chrome, на Firefox приходится 8,99 процента глобального использования браузеров для настольных компьютеров:

 
Веб-браузер Mozilla Firefox.

Firefox — один из самых популярных доступных браузеров, и его часто рекомендуют в качестве альтернативы Chrome. Почти все использование Firefox приходится на настольные устройства, при этом доля рынка мобильных браузеров составляет всего 0,47 процента (отставая от Opera).

Текущая доля рынка этого браузера немного меньше, чем в прошлом году, которая составляла 9,76 процента. Тем не менее, Firefox может снова подняться, поскольку недавно он внес некоторые обновления, направленные на обеспечение более безопасной работы для пользователей. Сюда входят функции конфиденциальности для блокировки трекеров, защита паролем, оповещения системы безопасности и многое другое.

Использование Safari растет, несмотря на проблемы безопасности

После Firefox следует Safari от Apple, на долю которого приходится 8,75 процента использования. Конечно, это далеко не то использование, которым может похвастаться Chrome. Однако Safari часто идет рука об руку с Firefox, который мы рассмотрим далее. 

Текущая цифра является заметным увеличением по сравнению с долей рынка браузеров для настольных компьютеров, которая у Safari составляла всего лишь годом ранее, в июне 2019 года, в 5,64 процента. Стоит также отметить, что macOS является второй по популярности ОС на настольных устройствах, занимая 17,76 процента доли мирового рынка. :

 
Доля рынка настольных компьютеров macOS во всем мире.

Однако важно отметить, что пользователи высказывают некоторую обеспокоенность по поводу конфиденциальности и безопасности Safari. Например, ранее в этом году Google опубликовал отчет, в котором указано, что Safari продемонстрировал заметные уязвимости безопасности, позволяющие отслеживать пользователей. Однако с тех пор Apple заявила, что исправила эти недостатки безопасности.

Доля рынка настольных браузеров Microsoft Edge опережает Internet Explorer

Microsoft Edge или Edge Legacy имеет текущую долю рынка 3,45 процента. Это небольшое снижение по сравнению с долей рынка браузеров для настольных компьютеров, которая составляла 4,5 процента в июне 2019 года. Однако в апреле рыночная доля Edge выросла до 4,86 ​​процента, поэтому, похоже, она находится в движении.

Тем не менее, общий прогноз для Microsoft Edge положительный. Частично это связано с его доступностью на большинстве устройств и ОС, включая Android, macOS, Windows и iOS:

 
Браузер Microsoft Edge.

Другой браузер Microsoft, Internet Explorer (IE), похоже, находится в упадке. По состоянию на ноябрь 2020 года доля IE на рынке браузеров для настольных компьютеров составляла 2,15 процента, что составляет почти половину от 5,03 процента, которые он занимал на тот момент в прошлом году. Большую часть использования IE можно отнести на предприятия и компании.

Как вы можете видеть на ежемесячном графике рыночных тенденций, составленном W3Counter, Edge 4.8 в настоящее время занимает самую высокую долю рынка среди всех версий Edge и IE, за ней следует IE 11:

 
Таблица оплаты за использование версий браузера W3Counter Internet Explorer и Microsoft Edge.

Также вероятно, что распространение Microsoft Edge во многом связано с его позицией браузера по умолчанию на устройствах с Windows 10. На долю Windows приходится 77,68 процента мирового рынка ОС, а на Windows 10 приходится 73,34 процента этого пирога.

Microsoft Edge основан на Chromium и предлагает магазин с множеством надстроек и расширений. Недавние обновления также позволили пользователям выбирать Google в качестве поисковой системы по умолчанию, а не Bing.

Доля рынка настольных браузеров Opera немного снизилась

Веб-браузер Opera в настоящее время занимает 2,43 процента рынка среди браузеров для настольных компьютеров во всем мире. Это лишь немного отстает от IE. 

Однако, глядя на данные, доступные на W3Counter, становится очевидным, что использование Opera начинает незначительно снижаться каждый месяц. Например, в марте 2020 года W3Counter оценил долю рынка веб-браузеров Opera в 3,0 процента по сравнению с нынешними 1,6 процента:

 
График доли рынка веб-браузеров W3Counter за март 2020 года.

Одной из ключевых особенностей Opera является бесплатный встроенный VPN, который помогает повысить безопасность в Интернете. Он доступен для macOS, Windows и Linux (пользователи Android могут воспользоваться Opera Mini).

Браузер Brave затрудняет отслеживание доли рынка

Brave — это веб-браузер с открытым исходным кодом, который обеспечивает быстрый, безопасный и конфиденциальный просмотр страниц за счет блокировки рекламы и трекеров. Этот браузер, разработанный Brave Software, Inc., можно использовать на ПК, Mac и мобильных устройствах:

 
Браузер Brave.

Однако найти какую-либо статистику или данные о доле Brave на мировом рынке может быть непросто. Причина этого в том, что он «замаскирован» под другие, более популярные браузеры. Поэтому пользователи будут считаться и восприниматься как пришедшие из Chrome или Firefox, а не из самого Brave.

Однако стоит отметить, что Brave использует и основан на Chromium, доля которого, по данным NetMarketShare, составляет 0,05 процента на мировом рынке браузеров для настольных устройств. Кроме того, Brave предлагает некоторую информацию на своем веб-сайте и утверждает, что у него более 20 миллионов активных пользователей и 7 миллионов активных пользователей в день.

Sogou Explorer и QQ делят схожие доли рынка настольных браузеров

По данным NetMarketShare, в ноябре 2020 года Sogou Explorer и QQ продемонстрировали схожие доли рынка десктопных браузеров по всему миру.

Sogou Explorer, популярный браузер в Китае, занимает долю мирового рынка в 1,76 процента. Sogou — бесплатный браузер на базе Chromium. Он также использует два движка веб-браузера: Trident IE и Webkit Google Chrome.

QQ, веб-браузер, разработанный китайской технологической компанией Tencent, имеет лишь немного большую долю на мировом рынке — 1,98 процента:

 
Браузер QQ для Mac.

Однако в Китае QQ является вторым по величине браузером для настольных компьютеров, его доля рынка превышает 7 процентов:

 
Диаграмма глобальной статистики StatCounter по доле рынка браузеров для настольных компьютеров в Китае.

Браузер QQ можно использовать на всех платформах Android, Windows, Mac и iOS. Как вы заметите, Sogou также особенно популярен в Китае: его доля на региональном рынке настольных компьютеров составляет 4,52 процента.

Популярный российский Яндекс-браузер занимает небольшую долю мирового рынка 

Если вы не живете в России, возможно, вы не слышали о Яндекс Браузере. Среди настольных устройств по всему миру этот браузер занимает небольшую долю рынка в 0,87 процента:


Однако в Российской Федерации Яндекс занимает 16,17% рынка десктопных браузеров, уступая только Chrome:

 
Доля рынка десктопных браузеров в РФ.

Одним из преимуществ Яндекса является то, что он, как и Brave, предлагает конфиденциальный и безопасный просмотр. Он поставляется со встроенным антивирусным программным обеспечением Касперского, и все загружаемые файлы автоматически сканируются. Яндекс также основан на Chromium и использует движок веб-браузера Blink, а также технологию Turbo от Opera Software. 

Хотите использовать мощные технологии Google для своего веб-сайта?

Браузер, который вы используете для ежедневного доступа в Интернет и навигации по нему, очень важен. Вы должны быть уверены, что используете многофункциональный, быстрый и (что, пожалуй, важнее всего) безопасный браузер. 

Что касается настольных браузеров, на рынке набирают обороты несколько мощных вариантов, включая Firefox, Microsoft Edge и веб-браузер Opera. Тем не менее, мировой гигант Google Chrome продолжает уверенно доминировать на рынке и является браузером, на который полагаются многие пользователи.


Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers