Невидимое влияние: топ-5 этических норм в UX-дизайне

309
Команда AskUsers
Команда AskUsers
17 апреля 2024
Содержание

В эру цифровых технологий профессионалы в области UX-дизайна обладают невидимой, но огромной властью. Каждый наш клик, свайп и прокрутка формируются под влиянием их решений. Но вместе с огромной властью приходит и огромная ответственность. Огромные массивы информации, которые собираются о нас, зачастую без нашего ведома, подрывают уверенность людей в стремлении к открытости информации. Это сомнение вызывает волну протеста, которая выступает за изменения, предполагающие более открытый и понятный пользовательский интерфейс.

Как и скульптор, в руках которого может родиться как произведение искусства, так и неприглядная фигура, UX-дизайнеры обладают способностью формировать опыт, который расширяет возможности или эксплуатирует их. Здесь на передний план выходит этическая сторона, обеспечивающая, что дизайн будет служить интересам пользователя, а не манипулировать им.

1. Приоритет конфиденциальности и защиты данных пользователей


Рассмотрим ситуацию, когда вы пользуетесь приложением для занятий спортом, и вдруг оно начинает назойливо предлагать вам рекламу белковых добавок после первой же тренировки. Этот пример является наглядной иллюстрацией неэтичного использования информации. Этичный подход в UX-дизайне ставит в приоритет защиту личной информации пользователей. Важно прозрачно разъяснять, какие данные собираются, для чего они нужны и как обеспечивается их безопасность для предотвращения несанкционированного доступа.

Возьмем, к примеру, банковские приложения. Они выдержаны в строгих рамках этики обработки данных. Многоуровневая система аутентификации и ясная политика в отношении конфиденциальности предоставляют клиентам уверенность в том, что их финансовая информация находится под надежной защитой.

2. Инклюзивный дизайн


Представьте себе веб-сайт, настолько визуально перегруженный, что человек с плохим зрением не может на нем ориентироваться. Это яркий пример пренебрежения доступностью. Этичный UX-дизайн обеспечивает инклюзивность. Следование таким рекомендациям, как WCAG (Руководство по обеспечению доступности веб-контента), позволяет создавать интерфейсы, которыми сможет пользоваться каждый, независимо от способностей.

Отличным примером является цветовой контраст. Хотя яркий синий текст на неоново-зеленом фоне может показаться ярким, он непригоден для людей с дальтонизмом. В этичном UX-дизайне используются средства проверки цветового контраста, чтобы убедиться, что каждый сможет увидеть информацию.

3. Остерегайтесь темных паттернов: дизайн, который обманывает


Приходилось ли вам нажимать кнопку «продолжить» в форме и обнаруживать, что вы неосознанно подписались на какую-то услугу? Это темный шаблон, дизайнерский трюк, призванный манипулировать пользователями. Этичный UX-дизайн отвергает подобные практики. Важно создавать понятные и открытые интерфейсы, которые будут помогать пользователю, а не вводить в замешательство.

Взгляните на некоторые сайты электронной коммерции. Зачастую они делают опцию отказа от подписки незаметной или прячут её в недрах меню. Этичный UX-дизайн гарантирует, что отписаться от рассылки будет так же просто, как и подписаться.

4. Алгоритмическая предвзятость: невидимый код, оказывающий влияние на реальный мир


Представьте платформу для поиска работы, которая отдает приоритет резюме с традиционно «мужскими» именами", в ущерб кандидатам с «женскими» именами, имеющими аналогичную квалификацию. Это и есть алгоритмическая предвзятость, скрытый барьер в коде.  Этичный UX-дизайн требует осознания таких предубеждений и принятия мер по их устранению.

Например, некоторые алгоритмы теперь исключают имена из резюме на начальных этапах отбора, сосредотачиваясь исключительно на квалификации и опыте кандидатов.

5. Эффект социального резонанса: рассмотрение более широкой картины


Представьте себе социальную сеть, созданную для того, чтобы вызывать бесконечное привыкание и заставлять пользователей прильнуть к экранам, вместо того чтобы общаться с близкими людьми. Здесь возникают вопросы социальной ответственности. Этичный UX-дизайн учитывает влияние созданных продуктов на общество. Необходимо стремиться к созданию продуктов, которые улучшают жизнь, а не используют слабые места. Заказав UX-аудит от сервиса AskUsers, вы достигнете требуемого результата.

Образовательные приложения, которые способствуют здоровому использованию экранного времени, или социальные платформы, которые поощряют осмысленное поведение, являются яркими примерами этичного дизайна в действии.

Принимая во внимание эти этические аспекты, давайте возьмем на себя обязательство построить цифровое будущее, где дизайн будет служить людям, а не наоборот.

Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers