Продвинутые техники для написания хороших текстов для интерфейсов

5 мин
2227
Команда AskUsers
Команда AskUsers
14 марта 2023 • 5 мин
Содержание

Это перевод статьи Nick DiLallo (Ника ДиЛалло). Оригинал был опубликован 9 февраля 2023 года.

В публикации он разбирает техники UX-копирайтинга, которые помогут улучшить интерфейс. Часто дизайнеры «застревают» на каком-то экране или функции, не могут решить проблему пользователя, а с бесконечными корректировками ситуация только ухудшается. Используя рекомендации из статьи, вы можете повысить качество своих текстов для улучшения пользовательского опыта и повышения конверсий.

6463392.jpg

Чувствуете, что застряли и не можете продвинуться? Здесь о том, как выйти из подобной ситуации.

Написание хороших UX-текстов занимает время: для упрощения формулировок, прояснения взаимодействия и проработки каждого предложения в продукте. Вы можете добиться многого, когда вы переписываете. Иногда хороший UX-копирайтинг также подразумевает переосмысление.

Делает ли этот экран то, что нужно? Понятно ли это пользователям? Нужна ли нам вообще эта часть онбординга, которую люди захотят пропустить?

Я заметил, что неоднократное переписывание одного и то же фрагмента может завести в тупик. Если я корректирую, но ситуация не улучшается, значит, пора попробовать исправить не слова, а что-то другое. Структуру. Может быть, стиль написания. Или сторителлинг на странице.

В следующий раз, когда вы закрутитесь в бесконечных правках и вам понадобится новая идея, чтобы выбраться из тупика, вы можете использовать приемы из этого материала.

* * *

Добавьте контекста в CTA

Призывы к действию должны быть короткими и ясными. Однако иногда они дают возможность обеспечить пользователя большей информацией. Вместо вставки лишних слов в кнопку, добавьте несколько слов рядом. Возможно, есть важные детали, которыми вы хотите поделиться, или объяснения, что произойдет дальше. Помните: эти небольшие сниппеты текста не должны быть написаны как CTA. Не начинайте с глаголов и не используйте повелительное наклонение. Идея в том, чтобы дополнить кнопку, а не соревноваться с ней.

trad3_1.png

Попробуйте дать призыву к действию немного дополнительной информации под ним.

Поиграйте с синтаксисом

Правильная структура предложения может помочь создать нужный интерфейс. Если вы застряли, попробуйте разные способы сказать одно и то же. Превратите вопрос в утверждение. Или напишите что-нибудь с использованием техники «заполни пустое место». Вы можете отшлифовать свое предложение до мелочей. А иногда нужно начать сначала и найти совсем другой путь.

trad3_2.png

Переписывая предложение, можно создать совершенно новый пользовательский интерфейс.

Сделайте акцент на важных словах

Существует множество способов сделать это. В большом блоке текста это чаще всего делается курсивом. А как в интерфейсе? Вы можете изменить цвет, использовать разный вес одного и того же шрифта и даже смешивать шрифты. Последнее трудно сделать хорошо, и это подходит далеко не для каждого бренда. Что бы вы ни выбрали, убедитесь, что текст легко читается — важно не переборщить с акцентами. Ваш текст должен быть доступным, чтобы скринридеры могли распознать их цвет, шрифт и курсив.

trad3_3.png

Есть много способов показать важность отдельных слов.

Используйте креативные решения

Это нормально — получать удовольствие от написанного и от получившихся макетов. Есть ли какие-интересные решения, которые вы можете реализовать в рамках архитектуры страницы? Или сделать дизайн более запоминающимся, уникальным, неожиданным? Если это соответствует бренду и продукту, развлекайтесь и пробуйте разные варианты. Так вы добавите индивидуальные черты обычному интерфейсу.

trad3_4.png

Вместо простых текстов «поиграйте» с оформлением.

Добавляйте короткие точные лейблы

Иногда достаточно одного-двух слов. Лейблы добавляют еще один слой информации, но не растягивают заголовок и не загромождают интерфейс. Они особенно хороши при освещении чего-то нового или для того, чтобы помочь людям в сравнении вариантов. В следующий раз, когда вы застрянете, добавьте пару слов выше.

trad3_5.png

Короткие лейблы хорошо работают для функций, цен или заголовков.

Формируйте более точные ожидания

Проходили ли вы когда-нибудь опросник, который кажется бесконечным? Или чувствовали себя потерянным на полпути в процессе регистрации? Такие ситуации раздражают, но их можно избежать. Хороший текст должен помочь сориентировать пользователя. Пронумеруйте шаги или вопросы. Будьте честны в том, сколько времени это занимает. Объясните, что будет дальше.

trad3_6.png

Помогите пользователям понять, куда они идут и чего ожидать.

Будьте более конкретными

Особенно когда вы не можете упростить еще сильнее. Попробуйте писать с определенным голосом, тоном или отношением. Можно постараться сделать поля ввода более конкретными, чтобы помочь пользователям двигаться вперед. Более короткие фрагменты могут оказать огромное влияние на пользовательский опыт. Даже если у вас есть всего несколько слов, всегда есть пространство для поиска.

trad3_7.png

Уникальный стиль или выбор слов могут сильно изменить ситуацию.

Удаляйте как можно больше

Лучший способ упростить интерфейс — это избавиться от всего лишнего. Сократите количество стилей шрифтов, объедините варианты выбора и просто удалите ненужную информацию. Может быть, вам не так важно это дополнительное пояснение в подзаголовке. Может быть, три кнопки могут превратиться в две. Хороший писатель пересматривает свои тексты. Великий писатель знает, когда нужно убрать все лишнее.

trad3_8.png

Поддерживайте чистоту вашего интерфейса. Меньше стилей написания, слов и кнопок.

* * *

Заключение

Хороший UX-копирайтинг строится на следующих принципах:

  • Точность, ясность: сообщения должны быть понятны пользователям, прояснять функции, которые невозможно объяснить с помощью изображений и других графических элементов.

  • Подсказки: и призывы к действию на кнопках, и комментарии должны направлять людей, стимулировать нужное поведение.

  • Минимализм: чем меньше тексты, тем лучше, поэтому в процессе написания стоит убирать всё лишнее, оставляя только смысл сообщения.

  • Управление эмоциями: с помощью формулировок можно создать правильное настроение, например, снизить напряжение или наоборот, включить внимание пользователя.

В UX/UI дизайне у вас всегда есть несколько вариантов решения одной и той же проблемы. Используя методики из статьи, вы сможете находить новые способы, которые сделают интерфейс простым, логичным и удобным для пользователей.



Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers
Популярные статьи