SEO

Как работает ранжирование в Яндексе и Google: факторы и алгоритмы

Однако бесполезно заниматься SEO без понимания, как поисковые системы распределяют места в своей выдаче, какие методы ранжирования они оценивают выше, а на какие — не обращают внимания.

Что такое ранжирование

Поисковая система в ответ на запрос пользователя выдает список страниц и сайтов. Для нее важно понятие релевантности. Чем страница более релевантна запросу, тем более высокое место она получит. Поисковик определяет позицию ресурса в выдаче — это и есть ранжирование.

Чтобы ранжировать сайт, поисковая система Яндекс или Google проводит его анализ по собственным критериям. У Яндекса их больше 1200, а Гугл не раскрывает информацию, намекая, что ранжированием управляет искусственный интеллект, который постоянно развивается. Однако базовые критерии известны — расскажем о них.

Основные факторы ранжирования

Технические

Это оценка работы ресурса, качества его структуры, правильности индексации поисковыми системами. Если продвижением ресурса еще не занимались, нужно внимательно изучить технические принципы и посмотреть, проходит ли сайт поверку по этим факторам. Алгоритмы поисковиков смотрят на:

  • Наличие работающей адаптивной версии под смартфоны и планшеты.
  • Отсутствие битых ссылок и дубликатов страниц, метатегов и описаний.
  • Корректно составленный robots.txt.
  • Карту ресурса, которая помогает роботам ориентироваться в его структуре.
  • Протокол безопасности SSL. HTTPS вызывает больше доверия, чем HTTP.
  • Правильные редиректы.
  • Оптимизацию картинок, анимаций и других графических элементов.

Технические влияния ошибок по этим факторам имеют большую цену. Поисковые роботы еще до ранжирования не смогут проиндексировать сайт, и тогда он попадет в самый низ выдачи.

Текст и контент

Основной метод у алгоритмов Яндекса. Поисковики изучают контент, который должен быть уникальным и релевантным запросу. Высоко ценится структурированный текст с заголовками Н1-Н6, мета-тегами Tilte и Description. Для изображений нужно прописать теги Title и alt, а для всей страницы — Meta Description. Разбивайте текст на абзацы, составляйте нумерованные и маркированные списки. Это помогает пользователю лучше воспринимать информацию, поэтому поисковики обращают внимание на структуру текстов.

Наличие текстовых ошибок (грамматика, орфография, пунктуация) приведет к потере позиций. Также как и вода. Лишние фразы, длинные конструкции, усложняющие восприятие предложения не передают суть, а увеличивают объем текста. Поисковая система посчитает параметр водности текста и понизит страницу в выдаче, если он будет выше 60 процентов.

Ключевые слова влияют на данные выдачи. По ним поисковые алгоритмы определяют релевантность контента. Если ключи часто встречаются в тексте, растет заспамленность — тревожный сигнал для ранжирования. Ключи необходимо указывать в мета-тегах и заголовках. Точные вхождения прописывайте один-два раза, подбирайте синонимы и расширяйте семантическое ядро. О том, как его правильно собирать, мы писали здесь.

Домен и хост

Учитывайте эти факторы уже при подборе доменного имени. Поисковые алгоритмы оценят, если оно будет связано с тематикой ресурса. Возраст домена закроет ресурсу дорогу в ТОП выдачи, если ему меньше года. Когда домен постоянно меняет владельцев, доверие к нему падает.

Поисковики высоко ранжируют старые ресурсы, которые не попадали под фильтры и санкции. Еще они смотрят на доменную зону. Если вы продаете товар или услугу в России и выбрали зону .ua или .pl, на высокие позиции в выдаче можно не рассчитывать. Продвигайте сайт в конкретной зоне — на территории страны, или выбирайте отдельный регион (например, msk.ru).

Поведенческие факторы

Пользователи оценивают ресурс, а поисковые алгоритмы следят, чтобы им все нравилось и было удобно.

  • Роботы подсчитывают время сеансов. Если пользователь не закрывают сайт, ему интересен контент. Чем выше среднее время сессии, тем лучше для ранжирования.
  • Если вкладку закрыли через 10-15 секунд, то поисковики запишут это посещение в список отказов. В этом случае пользователь не нашел на сайте нужно информации, и страница попадет в список нерелевантных. Впрочем, такое происходит не всегда. Если человек быстро нашел все данные и не стал смотреть другие разделы ресурса, поисковики не будут понижать позиции. Этот фактор считают не отдельно, а в совокупности с другими.
  • Поисковые алгоритмы высчитывают среднее число посещенных страниц на всех пользователей, и получается глубина просмотра. Чем выше показатель, тем более интересным является сайт.
  • Клики по сниппетам помогут получить более высокое место в выдаче.

Подробнее о поведенческих факторах и о том, как оптимизировать их для ранжирования, читайте тут.

Коммерческие факторы

Нужны для интернет-магазинов и площадок, где происходят продажи. Поисковые алгоритмы смотрят на список товаров и услуг, наличие цен, способы оплаты и доставки. Указывайте адрес и контакты компании, а также просите клиентов оставлять отзывы в обмен на подарок или скидку. Чем больше естественных отзывов найдут поисковики, тем более высокое место дадут в выдаче.

Как устроено ссылочное ранжирование

Очень похоже на принцип поручительства. На страницах вашего сайта указывают ссылки на авторитетные по мнению поисковых систем ресурсы (доноры), которые занимают высокие места в выдаче. Доноры добавляют ссылки на ваш сайт. Поисковики видят, что на вас ссылаются проверенные ресурсы, поэтому дают более высокое место в выдаче. Подбирайте доноров по тематике, близкой к вашему ресурсу. Необычный и быстрый прирост ссылок на сайте алгоритмы заметят и подумают, что вы купили ссылочную базу у доноров. Тогда ждите обвала позиций.

Роботы оценивают внутреннюю перелинковку — как распределен ссылочный вес по структуре сайта. Ранее мы писали о том, насколько перелинковка важна для SEO.

Алгоритмы ранжирования

Внешние и внутренние факторы работают у Яндекса и Гугла почти одинаково. Поисковик Google больше обращает внимание на ссылочную базу и домен, а алгоритмы Яндекса признает большое значение текстовых и коммерческих факторов. Одна и та же страница с текстом и изображениями может получить высокое место у Google и не попасть в топ-10 в выдаче Яндекса.

При ранжировании поисковые системы не принимают решение на основе нескольких факторов или целой группы. Перед определением мест в выдаче алгоритмы анализируют сайт по всем критериям. Поэтому бессмысленно делать упор на ссылочных и доменных факторах, чтобы выше ранжироваться в Гугл. Нужно повысить качество ресурса и его страниц по всем группам, а потом вносить изменения, когда появятся данные о ранжировании и трафике.

Закажи юзабилити-тестирование прямо сейчас
Заказать
435
Читать также

Готовы узнать, что думают пользователи?

Тогда переходите на новый уровень и улучшайте ваш
продукт вместе с нами

Узнать