SEO

Умная перелинковка страниц сайта или реактивное SEO

Команда AskUsers

Команда AskUsers

SEO зависит от двух типов действий, которые должна включать в себя стратегия оптимизации – содержательное наполнение страниц и техническая проработка. Эти компоненты связаны между собой. Для достижения результата необходимо собрать семантическое ядро, написать релевантные материалы, продумать функционал и юзабилити сайта, сделать удобную структуру и т.д. Один из наиболее важных этапов работы – перелинковка.

SEO зависит от двух типов действий, которые должна включать в себя стратегия оптимизации – содержательное наполнение страниц и техническая проработка. Эти компоненты связаны между собой. Для достижения результата необходимо собрать семантическое ядро, написать релевантные материалы, продумать функционал и юзабилити сайта, сделать удобную структуру и т.д. Один из наиболее важных этапов работы – перелинковка.

Что такое перелинковка

Перелинковка страниц сайта представляет собой систему связей между разделами на ресурсе или с другими платформами, которая создаётся с помощью ссылок. Она позволяет быстрее расти в поиске, поскольку продуманная структура:

  • Улучшает юзабилити.
  • Помогает пользователям ориентироваться в контенте.
  • Ускоряет индексацию поисковыми системами.
  • Повышает доверие к ресурсу.

Когда посетитель попадает на страницу из поиска и вместе с нужной ему информацией получает дополнительные материалы, которые помогают углубиться в тему, его лояльность к источнику возрастает. Тематические ссылки можно использовать для стимулирования желаемого поведения: выстроив цепочки, вы задаете направление, по которому ваш потенциальный клиент двигается к конверсии.

Какие виды перелинковки бывают

Перелинковка бывает внутренней и внешней. Это два разных инструмента, у каждого из которых своя цель. Задача первой – создать структуру и включить в контент ссылки на другие разделы сайта. В результате вы вовлекаете пользователей и упрощаете навигацию по ресурсу. Внешние ссылки нужны, чтобы повысить доверие поисковых роботов, улучшить позиции при ранжировании и привлечь дополнительный трафик.

Внутренняя линковка в свою очередь может быть:

  • Контекстной: вы вставляете гиперссылки на другие статьи прямо в текст (типичный пример – Википедия). Они встраиваются в содержание, поэтому улучшают не только техническую составляющую ресурса, но поведенческие характеристики.
  • Навигационной: меню, футер, сайдбар – эти ссылки дублируются на всех страницах и используются как помощь при поиске нужных материалов. Они меньше влияют на SEO.

Внутренняя перелинковка

Внутренняя перелинковка сайта – главный инструмент, который увеличивает глубину просмотра и другие поведенческие факторы. За счет добавления ссылок на страницы, она помогает ускорить индексацию новых статей. Для поисковых роботов не имеет значения, из каких именно источников происходит переход: в рамках одного ресурса или с внешних сайтов. Единственный важный критерий – авторитетность. Использование анкоров с ключевиками помогает повысить релевантность, что тоже позитивно сказывается на ранжировании.

Простая расстановка гиперссылок может дать эффект, но он будет незначительным. Для видимых результатов необходимо разобраться, как правильно сделать перелинковку сайта. Многое зависит от его позиций в выдаче и стратегии. База для создания схемы – это частотность запросов:

  1. ВЧ (высокая).

  2. СЧ (средняя).

  3. НЧ (низкая).

По низкочастотным запросам

Если у вас небольшой бюджет на продвижение сайта, то вам потребуется инструкция по линковке для нишевых запросов с низкой конкуренцией. Особенность стратегии в том, что страницы наполняются конкретными фразами: вам необходимо выбрать те ключевики, которые точно соответствуют вашему продукту. Вместе с ростом прибыли, вы сможете расширить бюджет и поменять стратегию.

Перелинковка под НЧ выстраивается по восходящему принципу. Трафик привлекается на отдельные материалы. Например, у вас есть четыре статьи под фразы:

  • «мебель под заказ по индивидуальным размерам»;
  • «интерьер спальни с диваном»;
  • «купить кресло в спальню»;
  • «кресла под заказ».

Ваша задача создать из них зацикленную цепочку, при которой в статье об интерьере спальни даётся ссылка на кресла для этой комнаты. В рамках этого материала вы отправляете посетителей на страницу с креслами под заказ, а от них уже к мебели по индивидуальным размерам. В разделах с ВЧ и СЧ запросами также добавляются анкоры на НЧ.

По среднечастотным запросам

Когда позиции сайта долго не меняются, а увеличить бюджет невозможно, делается корректировка. В центре новой стратегии ставится СЧ запрос. Его задача – добрать трафик, который не могут принести ВЧ и НЧ.

Лучше всего добавлять СЧ на страницы второго уровня. Например, если у вас обучающая платформа, вы можете распределить эти фразы по крупным разделам, профессиям или образовательным программам. На них вам необходимо ссылаться и с нишевых материалов, и с главной.

По высокочастотным запросам

Когда страницы хорошо индексируются и попадают в ТОП-10 выдачи, необходимо скорректировать стратегию для усиления эффекта. В таком случае делается SEO-оптимизация сайтов по ВЧ запросам. Здесь все работает по строгой иерархии: в разделы с НЧ и СЧ фразами добавляются линки на главную с высокочастотными ключами.

Главная задача – набрать максимальный ссылочный вес у одной страницы. Для этого используют все доступные ресурсы, в частности сторонние источники.

Внешняя перелинковка

Чтобы эти пошаговые схемы были ещё эффективнее, к ним необходимо добавить внешнюю перелинковку. Для этого ссылки на ваши страницы должны появиться на других сайтах. В таком случае они делятся с вами своей авторитетностью, помогая индексации.

Внешняя перелинковка под ВЧ – обязательный элемент при СЧ и ВЧ стратегиях, поскольку внутренних ресурсов недостаточно для достижения верхних позиций выдачи. Тематические анкоры на сторонних источниках повышают авторитетность. С ростом релевантности SEO становится эффективнее.

При размещении или закупке линков важно учитывать качество сайта для размещения. Поисковые роботы легко вычисляют страницы, которые используются исключительно для SEO.

Заключение

Правильная внутренняя перелинковка ссылок на сайте приносит результаты, поскольку работает сразу на трёх уровнях: техническая SEO-оптимизация, поведенческие факторы и юзабилити. Знакомые роботам страницы делятся с новыми разделами своей авторитетностью, ускоряя индексацию. В то же время пользователям становится удобнее искать нужную информацию, поэтому растёт длина сеанса, а вместе с ней уменьшается процент отказов, который непосредственно влияет на ранжирование.

При проработке учитывайте, что каждая пошаговая инструкция – это ориентир для создания своей индивидуальной стратегии. Схема внутренней линковки страницы сайта должна подстраиваться под интересы пользователей и упрощать навигацию. Проверить, нравится ли пользователям взаимодействовать с вашим ресурсом можно с помощью сервиса AskUsers. Помимо функционала и контента тестировщики анализируют удобство навигации. В результате вы получите развёрнутый отчёт, в котором будут указаны недостатки и преимущества вашего сайта. На основе этих данных вы сможете улучшить ресурс и быстрее продвигаться в поиске.

Закажи юзабилити-тестирование прямо сейчас
Заказать
608
Читать также