Оптимизация сайта под мобильные устройства

9 мин
8762
Команда AskUsers
Команда AskUsers
22 июня 2021 • 9 мин
Содержание

Последние годы тренд на рост объема мобильного трафика не сбавляет темпы, по разным оценкам он составляет от 50% до 84% от общего потока: игнорировать это — значит терять большую долю аудитории. Отсутствие адаптивности также негативно влияет на SEO — для поисковых систем это один из критериев ранжирования. В этом материале разберем, как оптимизировать сайт под смартфоны, учитывая отличия пользовательского поведения при взаимодействии с маленькими экранами.


Мобильная версия сайта

Мобильная версия сайта — это специально адаптированный под смартфоны и планшеты дизайн веб-страницы, который обеспечивает удобное чтение и навигацию без необходимости масштабирования. Элементы управления оптимизированы для сенсорных экранов, а контент и изображения масштабируются для облегчения взаимодействия с сайтом на маленьких экранах.

Адаптивность связана с несколькими факторами, которые влияют на маркетинг, продажи и другие коммерческие показатели бизнеса:

  • Опыт пользователей. Интерфейсы, оптимизированные для мобильных устройств, разрабатываются с учетом небольших экранов и сенсорной навигации смартфонов. Это важно, чтобы пользователям было легче изучать контент, переключаться между разделами, взаимодействовать с UI, не испытывая неудобств, связанных с увеличением масштаба или неправильным переходом по ссылкам.
  • SEO, поисковое продвижение. При ранжировании поисковые системы продвигают в топ сайты, которые хорошо отображаются с мобильных экранов. Без адаптивности вы не сможете получить высокие позиции в выдаче Яндекс и Google, как следствие, сокращается видимость проекта в интернете.
  • Поведенческие факторы. Отзывчивые сайты быстро загружаются без Wi-Fi, что сокращает время ожидания для пользователей. Ускоренная загрузка и удобство интерфейса снижает количество отказов, повышает вовлеченность и удовлетворенность пользователей, увеличивает конверсии. Посетители дольше остаются на страницах, активнее взаимодействуют с платформой, что приводит к росту продаж.
  • Конкурентное преимущество. Многие компании до сих пор не полностью освоили мобильную оптимизацию. Адаптируя свой сайт под разные экраны, вы сможете обойти остальные компании в своей отрасли или нише.

По мере развития технологий, появления 5G, дальнейшего совершенствования смартфонов с планшетами важность адаптации интерфейса под небольшие экраны будет только расти.

Как проверить адаптивность сайта?

Проверка отзывчивости предполагает оценку его отображения на экранах разного разрешения и в браузерах. Для экспресс-аудита вы можете опираться на следующую инструкцию:

  1. Протестируйте сайт вручную на нескольких смартфонах и планшетах. Отдельно проверьте, нет ли проблем с версткой, удобна ли навигация, читабелен ли текст.
  2. Меняйте масштаб в браузере или размер окна на компьютере. Это простой способ симуляции отображения на экранах разного разрешения.
  3. Используйте инструменты разработчика. У большинства браузеров, таких как Chrome или Firefox есть встроенные инструменты разработчика, которые могут имитировать разные устройства.
    • Для Chrome: кликните правой кнопкой мыши на странице, выберите «Просмотр кода элемента», а затем щелкните на иконку с изображением ноутбука с телефоном. В открывшемся окне можно менять устройства или задать разрешение для просмотра сайта вручную.

    • В Firefox аналогичные функции доступны при нажатии правой кнопки мыши в разделе «Inspect».

  4. Используйте онлайн-инструменты для проверки отзывчивости. Они показывают, как ваш дизайн отображается на разных смартфонах, планшетах или заданных вручную разрешениях экрана. Примеры:
    • Responsive Design Checker. Здесь можно выбирать конкретные устройства в левой панели или менять разрешение сверху.


    • Am I responsive от UI.dev: простой наглядный инструмент, который одновременно показывает все версии сайта.

  5. Проверьте скорость работы сайта на мобильных устройствах. Быстрота загрузки — важный фактор адаптивности. С оценкой поможет Google PageSpeed Insights, который выставляет отдельные баллы для десктопа и смартфонов.

  6. Проверьте юзабилити. Убедитесь, что интерактивные элементы, кнопки, ссылки, легко нажимаются, а между ними достаточно пространства, чтобы избежать ошибочных кликов на сенсорных экранах.
  7. Поощряйте обратную связь от пользователей, спрашивайте их о том, как они работают на разных смартфонах. Они могут указать на проблемы, которые вы не заметили.

С выполнением последних двух пунктов плана помогут тестирования от AskUsers. Дизайн вашего сайта проверят реальные пользователи на конкретных задачах. В результате вы получите подробный отчет с рекомендациями по улучшению.


Как оптимизировать сайт под мобильные устройства?

В рамках веб-дизайна используются разные подходы разработки сайтов для телефонов. У каждого есть плюсы и минусы.

Mobile-first дизайн

Подход предполагает разработку сайта, ориентированного в первую очередь на смартфоны. После подготовки мобильного дизайна его масштабируют, чтобы он подходил для больших экранов, таких как планшеты или ноутбуки.

Характеристики:

  • Приоритет отдается контенту с функциями, необходимыми мобильным пользователям.
  • Обычно это приводит к ускорению, поскольку не загружается ничего лишнего.
  • Оптимизированная навигация, адаптированная для сенсорных экранов.

Преимущество:

Этот способ обеспечивает надежную работу с на телефоне. С учетом того, что все большее число пользователей чаще пользуются интернетом на ходу со смартфона, такая стратегия может оказаться разумной.

Недостаток:

Иногда может приводить к чрезмерному упрощению для десктопа или требовать дополнительных усилий для расширения взаимодействия при работе с компьютером.

Адаптивный дизайн

Метод предполагает создание различных макетов для экранов разных размеров. Сначала определяется устройство, а затем система выдает соответствующую версию.

Основные характеристики:

  • Часто использует JavaScript для определения устройства и загрузки соответствующего макета.
  • Требует нескольких макетов или шаблонов для разных устройств — для телефонов, планшетов и десктопа.

Преимущество:

Позволяет точно настроить дизайн и оптимизировать его для каждого типа устройств, что потенциально обеспечивает более оптимизированный опыт для пользователей.

Сложности:

Требует больших усилий при проектировании и разработке, поскольку необходимо создавать и поддерживать несколько макетов. Кроме того, новые размеры устройств могут не вписываться в заданные размеры, что может привести к потенциальным проблемам.


Отзывчивый (responsive) дизайн

Это подход, при котором макет и дизайн сайта автоматически подстраиваются под размер и ориентацию экрана.

Как это работает?

  • Используются запросы CSS для изменения стилей в зависимости от характеристик устройства, таких как его ширина, высота или ориентация.
  • Плавные сетки и гибкие изображения обеспечивают корректное отображение контента на разных телефонах.

Преимущества:

  • Обеспечивает единообразный внешний вид и восприятие на всех устройствах, от мобильных до настольных.
  • Этот вариант предпочитают поисковые системы, например, Google, для SEO.

Проблема:

При неправильной оптимизации иногда может приводить к снижению скорости, поскольку все ресурсы загружаются независимо от устройства.

Прогрессивные веб-приложения

PWA сочетают лучшие качества мобильных и веб-приложений. По сути, это сайты, функциональность и пользовательский опыт которых схожи с мобильными приложениями.

Основные характеристики:

  • Возможность работы в автономном режиме или при медленном интернете.
  • Предлагают push-уведомления.
  • Можно добавить иконку на главный экран без использования магазина приложений.
  • Быстро загружаются и могут постоянно обновляться в фоновом режиме.

Преимущества:

  • Обеспечивают удобство работы с приложениями без необходимости их загрузки.
  • Могут индексироваться поисковыми системами, преодолевая разрыв между сайтами и мобильными приложениями.

Сложность:

Требуют больше усилий для разработки по сравнению с традиционными сайтами, особенно для обеспечения совместимости со всеми устройствами и браузерами.


Отдельные мобильные сайты (m-dot sites)

Этот способ используется редко, но иногда это может быть удачным решением. Он предполагает создание отдельного мобильного сайта, обычно размещаемого на поддомене типа m.example.com. Сервер определяет устройство пользователя и перенаправляет его на соответствующую версию.

Это позволяет создать мобильную версию с учетом ограничений и преимуществ мобильных устройств. Однако от разработчиков требуется поддерживать два отдельных набора контента и дизайна. Кроме того, при неправильной настройке могут возникнуть SEO-проблемы с дублированием содержания.

Практические советы

  • Приоритет — скорости. У мобильных пользователей сниженный фокус внимания. Оптимизируйте изображения, используйте кэширование браузера, минимизируйте код и используйте сети доставки контента для сокращения времени загрузки.
  • Упростите навигацию. Учитывая меньший размер экрана, упростите навигацию сайта, чтобы пользователи могли быстро найти то, что им нужно.
  • Продумайте элементы с учетом сенсорного взаимодействия. Кнопки и ссылки должны иметь достаточно большой размер и расстояние между ними, чтобы было легко нажать на них. Избегайте мелких деталей.
  • Не используйте Flash и всплывающие окна. Вместо этого используйте HTML5 или другие технологии, удобные для мобильных устройств.
  • Проводите тестирования на нескольких реальных устройствах и симуляторах. Это гарантирует совместимость с различными размерами экранов, разрешениями и операционными системами.
  • Оптимизируйте формы. Если на вашем сайте требуется ввод данных пользователем, позаботьтесь о том, чтобы формы были удобны для смартфонов. Это включает в себя увеличение размеров полей, четкие надписи и упрощение вариантов ввода.
  • Определите приоритеты в содержании. При адаптации сайта для телефона учитывайте ограниченность пространства, упростите контент, удалите лишнее или используйте сворачиваемые разделы для объемных текстов.
  • Проводите A/B-тестирования. Регулярная проверка мобильной версии помогает определить, какие элементы дизайна, CTA или контент вызывают наибольший отклик у аудитории.
  • Следите за мобильной аналитикой. В анализе поведения пользователей помогают разные инструменты, например, Google Analytics и Яндекс Метрика.
  • Собирайте обратную связь. Поощряйте посетителей оставлять отзывы об их работе на сайте. Это может дать неоценимую информацию, которую технические тесты могут упустить. Если отзывов недостаточно, закажите анализ мобильной версии от AskUsers.

Выводы

Доступность мобильного интернета привела к тому, что бизнес не может эффективно работать без версии сайта для смартфонов. Важно не только то, как выглядят страницы: при проработке нужно учитывать особенности поведения пользователей при взаимодействии с интерфейсом на смартфонах. Например, нужно ускорять время загрузки, терпение и фокус снижается. Также нужно учитывать особенности сенсорных интерфейсов (читайте подробнее в отдельной статье о разных типах UI).

Применяя советы из материала, вы сможете адаптировать интерфейс, сократите отток пользователей, увеличите конверсии и другие коммерческие показатели. Нередко хорошо проработанные для смартфонов страницы могут удвоить доходы бизнеса за счет расширения охвата и удобства. Чтобы добиться этого потребуются тесты, которые поможет провести команда сервиса AskUsers.

Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers
Популярные статьи