SEO

Когда и зачем нужно внедрять AMP

Почитать позже
Наши продукты помогут вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг

Что такое AMP

Это технология Google, которая увеличивает скорость загрузки сайта. Поисковик создает облегченную версию страницы на своем сервере и быстро подгружает ее пользователю.

Работает это так:

  1. Вы добавляете AMP-элементы в код страницы.

  2. Google во время индексирования подгружает ее на свой сервер.

  3. Поисковик перекодирует страницу с помощью технологии Web Light — оставляет основной контент, убирая лишние элементы, не трогая дизайн и содержание.

  4. Как только ее нужно показать пользователю, Google быстро подгружает в браузер.

За счет предварительной загрузки на сервер AMP-страницы открываются значительно быстрее, чем обычные адаптивные версии.

Чтобы добиться быстрой загрузки, Гугл убирает виджеты, рекламные блоки, рекомендации, поля для комментариев. Все это утяжеляет вес страницы, но не влияет на ее содержание. Поисковик не трогает основной контент и дизайн. Поэтому визуально адаптивная версия и AMP-страница немного отличаются друг от друга. Можно посмотреть различия на примере страницы агентства «РИА-Новости».

В облегченной версии отсутствуют виджеты и ссылки на Яндекс.Новости и Google.Новости

Содержание и оформление статьи осталось прежним. Гугл обещает, что облегченная версия весит на 80 процентов меньше. Нужно проверить, как быстро загружаются обе версии.

С помощью AMP наша страница загружается в 4 раза быстрее

AMP — технология Google, а конкуренты из Яндекса создали собственный аналог. Это турбо-страницы. Они работают точно также, только Яндекс обещает, что скорость загрузки увеличивается в 15 раз.

Турбо-страницы отмечены символом ракеты

Достоинства и недостатки AMP

У технологии есть одно большое преимущество — повышение скорости загрузки. С этой целью поисковые системы ее и разработали. Они заботятся о том, чтобы пользователи быстро получали релевантный контент в ответ на свой запрос.

Скорость загрузки сайта является фактором ранжирования. Чем быстрее загружается ресурс, тем лучше. Поэтому AMP влияет на то, какое место сайт может получить при формировании поисковой выдачи. Эта технология ускоряет загрузку, поэтому повышает шансы на попадание в топ результатов поиска. Подробнее про факторы ранжирования Google в 2021-м году мы уже писали в блоге AskUsers.

Раньше поисковики не собирали данные с AMP-страниц, но с 2017-го года Яндекс и Google фиксируют показатели в Яндекс.Метрике и Google.Analytics соответственно.

Несмотря на это, у технологии неоднозначная репутация. Разобрали преимущества и недостатки.

Плюсы

Минусы

1. Уменьшает число отказов. Согласно исследованию Kissmetrics, 84% пользователей не готовы ждать загрузку сайта больше пяти секунд. А каждая лишняя секунда ожидания стоит компаниям прибыли в более чем 2,5 миллиона долларов. Облегченные страницы загружаются быстрее — пользователи реже закрывают вкладки.

1. Сложно интегрировать. У популярных CMS-систем (Wordpress, OpenCart) есть плагины для работы с AMP. Есть бесплатные версии с ограниченными функциями, а за полный доступ нужно платить. В любом случае, нужно тратить время на изучение технологии. Альтернатива — отдать эту задачу на аутсорс, но тогда внедрение обойдется дороже.

2. Помогает в случае с медленным интернетом. Еще не во всех точках планеты интернет работает достаточно быстро. Урезанные версии весят меньше, поэтому быстро грузятся даже при плохом интернете.

2. Нельзя подключить виджеты. Традиционные маркетинговые инструменты по привлечению аудитории в этом случае не работают.

3. Повышает конверсию. Пользователи не покидают сайт, смотрят контент и дольше остаются на ресурсе. Это помогает удерживать внимание аудитории и стимулирует продажи. По данным исследования Google, рост конверсии составляет 20 процентов.

3. Поисковики удерживают в своей экосистеме. Некоторые тексты попадают в ленту SERP — это карусель материалов в верхней части поисковой выдачи. Их можно читать внутри карусели, не переходя на сайт. Итог: пользователи смотрят ваш контент, но вы не получаете посещений.

 

Когда без AMP невозможно обойтись

Когда мобильный трафик — основной канал коммуникации с аудиторией. Если десктопная версия сайта не приносит так много посещений, как адаптивная версия, стоит использовать технологию Google или Яндекса. Оптимизация облегченной страницы поможет при ранжировании и покажет заботу о пользователях, которые будут мгновенно открывать ваш ресурс со смартфона или планшета.

Когда сайт долго грузится на мобильных устройствах. Пользователи не любят ждать — именно поэтому скорость загрузки является фактором ранжирования. Поисковики заботятся о комфорте пользователей и понижают слишком медленные сайты в выдаче. Оптимальное время загрузки — не более пяти секунд. Если ваш сайт загружается дольше, подключайте AMP.

Когда часто публикуете статьи и новости. Если у вас информационный ресурс или приходится вести ленту новостей, без технологии облегченных страниц будет сложно попасть в топ выдачи. Пользователи быстро просматривают новости в каруселях и могут перейти на сайт, если их что-то заинтересует.

Когда стоит отказаться от AMP

Когда мобильная версия загружается очень быстро. Главное преимущество технологии Google в этом случае неактуально — сайт быстро загружается и без ее внедрения. Однако никто не мешает сделать проверку — провести A/B-тесты, чтобы выяснить эффективность облегченной версии. Возможно, вы получите больше трафика и сократите число отказов. О том, что такое A/B-тестирование и как его проводить, мы рассказали в блоге AskUsers.

Когда используете интерактивные элементы. Виджеты, попапы, онлайн-формы недоступны, но они генерируют заявки и помогают собирать данные о пользователях. Если вам нужен онлайн-консультант, который помогает привлекать клиентов, можно обойтись без AMP, а скорость загрузки увеличить за счет оптимизации графических элементов. Чем меньше весит сайт, тем быстрее он загружается.

Когда у вас интернет-магазин. Полностью оформить все разделы и функции магазина в облегченной версии не получится. AMP можно использовать не для оформления заказов, а для стимулирования продаж. Оформите в облегченной версии статьи, блоги, новости о продукте и компании. Пользователи будут смотреть ваш контент и, если заинтересуются, смогут перейти на сайт, чтобы совершить покупку.

Заключение

Все больше пользователей заходят в интернет через мобильные устройства — смартфоны и планшеты. Если игнорировать этот факт, можно столкнуться с понижением позиций в поисковой выдаче. Поисковики не жалеют сайты без адаптивной версии.

По данным Яндекс.Радара десктоп отстает от мобильных устройств почти в два раза

Но и адаптивная версия — не предел развития. Технология AMP помогает в несколько раз увеличить скорость загрузки сайта. Пользователи получают доступ к странице практически мгновенно. Главный минус — за это придется заплатить функциональностью. Технология не разрешает добавить виджеты на облегченную страницу и иногда лишает ресурсы трафика. Но скорость открытия сайта напрямую влияет на ранжирование. Чем она выше, тем более высокое место можно получить в поисковой выдаче. Поэтому AMP стоит подключать, если на вашем сайте упор сделан на контент — статьи, новости, видео. Даже с плохим интернетом все это можно посмотреть с помощью облегченной версии. А если у вас лендинг или легкий сайт, который быстро открывается с мобильных устройств, технологию облегченных страниц можно и не подключать.

Закажи юзабилити-тестирование прямо сейчас
Заказать
Читать также

Готовы узнать, что думают пользователи?

Тогда переходите на новый уровень и улучшайте ваш
продукт вместе с нами

Узнать