SEO

Факторы ранжирования в Google в 2021 году

Но качество – понятие относительное. У каждой поисковой системы – сотни критериев, по которым оцениваются страницы. Каждый год алгоритмы ранжирования корректируются. Какие-то критерии уходят на второй-третий план, какие-то становятся ведущими.

Мы перечислим самые важные факторы для выхода в топ выдачи Google в 2021 году.

Часть из них официально подтверждены компанией. Другие вычислены опытным путем: SEO-оптимизаторы выявляли корреляцию между наличием фактора на сайте и ростом/падением позиций.

Главные тенденции 2021 года

Эти тенденции стали заметны в русскоязычном Гугл в 2019-2020 годах. В 2021 году их роль усиливается.

  1. Симпатии поисковой системы меняются в сторону глубокого экспертного контента. Появился термин E-A-T — экспертность, авторитетность, достоверность. Это значит, что «правильный» контент создают профессионалы. Экспертность должна проявляться во всем: от глубины проработки темы до лексики. Google «не любит» анонимный контент и придает большое значение репутации компании и автора.

  2. Для сайтов категории YMYL (Your Money Your Life — «кошелёк или жизнь») недостаточная экспертность критична. В англоязычном Google под YMYL подпадают любые темы, которые прямо или косвенно связаны со здоровьем или финансами. Например, уход за детьми, питание, покупки, недвижимость, трудоустройство. Русскоязычный Гугл начал с медицины, финансов и права. В 2021 году список YMYL-тематик расширяется: туда можно условно отнести стройку, страхование, ветеринарию и многое другое. Хотя эксперты утверждают, что в Рунете требования пока мягче, чем на Западе.

  3. Ранжирование Google строится на ссылочных факторах. Все большее значение имеют качественные ссылки с авторитетных трастовых ресурсов. Для поисковой системы это показатель репутации сайта.

  4. Google отдает приоритет мобильному контенту. Юзабилити на смартфонах играет первостепенную роль.

Факторы домена

SSL-сертификат (https://). Google официально подтвердил, что сертификат безопасности влияет на позиции сайта в выдаче.

Возраст домена. Чем ресурс старше, тем он авторитетнее.

Следующая дата продления домена. Идея в том, что если у веб-мастера серьезные намерения по развитию сайта, то он оплатит домен на несколько лет вперед. Но в Рунете это не всегда возможно. Регистраторы доменов в зонах .RU, .SU, .РФ не продлевают их дольше, чем на год. Международные домены получится продлить на срок до 10 лет.

Ключ в домене или поддомене. Палка о двух концах. Ключ (особенно в начале) — показатель релевантности. Но сейчас поисковая система Гугл оценивает такой сайт с особым пристрастием, и ему проще попасть под санкции.

История домена. Если на сайт были наложены санкции за пиратский контент, спам, порнографию и т. п., то это отрицательный SEO-фактор, даже если сейчас ресурс идеален.

Публичная информация WhoIs. Если данные владельца скрыты через опцию «Защита регистрационных данных», это небольшой, но минус. Работает только в отношении международных зон. По правилам зон .RU, .РФ, .SU, данные владельца скрыты по умолчанию.

Наказанный владелец WhoIs. Если на одном из ресурсов владелец грубо нарушает правила Google, под санкции могут попасть все его сайты.

Домен страны, региона, территории. Расширение TLD, например, .msk.ru, .spb.ru помогут ранжироваться в конкретном регионе. Но SEO-специалисты считают, что в глобальном поиске это может ухудшить позиции.

Парковка доменов. Это отрицательный фактор. Припаркованные домены (то есть склеенные зеркала основного домена) удаляются из поиска.

Факторы на уровне страницы

Title. Точное вхождение ключа в начало заголовка – положительный фактор.

Description. На ранжирование влияет косвенно. Часто выводится в сниппете в качестве анонса. Рассчитан на пользователя, хорошо составленный Description повышает кликабельность.

Тег H1. Ключевое слово в Н1 имеет большой вес. Но важно не переспамить. Заголовок рассчитан прежде всего на пользователя: он должен быть информативным и понятным.

Теги H2 и H3. Подзаголовки обобщают смысл главы. Могут содержать ключи (но без переспама) или их синонимы.

Текстовая релевантность. То есть насколько документ соответствует запросу, раскрывает интент.

Ключевое слово в начале текста (в первых 100 словах). Роботы по-прежнему воспринимают ключ в начале текста как признак релевантности. А SEO-оптимизаторы по-прежнему этим пользуются.

Уникальность текста. Копипаст подпадает под санкции.

TF-IDF (от англ. TF — term frequency, IDF — inverse document frequency). Это плотность ключевого слова в тексте. Важно придерживаться средней цифры. Мало вхождений – текст будет воспринят как нерелевантный. Много вхождений – переспам и санкции. Найти оптимальное значение – задача для SEO-специалиста.

Слова LSI (в переводе — латентное семантическое индексирование) в тексте и заголовках. В SEO это синонимы, термины, аббревиатуры, связанные по смыслу слова. Богатство лексического состава оценивается положительно.

Польза. С точки зрения полезности оценивается как текст, так и изображения, видео, дополнительные сервисы (калькуляторы, конвертеры, тесты и так далее).

Таблицы, списки, схемы и другие оформительские элементы, которые структурируют контент.

Глубокий охват, полнота раскрытия темы. Приоритет статьям, которые раскрывают тему «от и до».

Объем контента. Этот пункт связан с предыдущим. Экспертная полная статья не может быть маленькой. Лонгриды в целом ранжируются лучше, чем лаконичные тексты.

Автор. Если у статьи есть конкретный автор, который указан на странице, ¬¬– это плюс. Особенно если у него хорошая профессиональная репутация.

URL. Идеальный адрес – лаконичный, человекопонятный, с ключевым словом.

Хлебные крошки (Breadcrumbs). Нужны для удобной навигации по сайту.

Оглавление. Выполняет навигационную роль, помогает пользователям ориентироваться в контенте.

AMP-страницы. Мобильные страницы с быстрой загрузкой имеют приоритет в выдаче.

Оптимизация изображений. Атрибут alt, подпись – небольшой, но все-таки плюс в ранжировании.

Свежесть контента. Алгоритм «Кофеин» от Google действует в отношении чувствительных ко времени запросов (например, новостей), отдавая более высокие позиции недавно обновленному контенту.

История обновления страницы. Если страница регулярно редактируется или дополняется, если часто появляются новые комментарии от пользователей, то контент становится динамическим, и это плюс.

Грамотность. На SEO влияет не только отсутствие орфографических и грамматических ошибок, но и знаки препинания, правильные пробелы и т. д.

Степень сложности текста (уровень чтения). Простота восприятия – положительный фактор. Но есть тематики, в которых сложность текста оправданна (например, в научных работах).

Источники. Список источников (со ссылками), как это делают в научных работах, может быть признаком основательного подхода создателей контента. Важно, чтобы источники были авторитетными.

Реклама. Если рекламных блоков очень много, если они наезжают на контент, мешают восприятию, это негативный фактор, возможны санкции.

Факторы на уровне сайта

Репутация (ресурса, компании, автора). Позиции могут быть снижены из-за обоснованных негативных отзывов. Это правило четко работает для YMYL-тематик. Награды, победы в конкурсах, признание профессиональных сообществ повышают рейтинг.

Доверие к домену/TrustRank. Комплексный фактор, складывается из нескольких аспектов: качества входящих ссылок, контента.

Юзабилити – удобство шаблона и навигации.

Информация о сайте и создателях контента (авторах). Анонимность контента (без обоснованных причин) может сработать в минус.

Бизнес-информация (страница «О компании») повышает доверие.

Контакты, поле для обратной связи. Если сайт связан с финансами, если есть сервис оплаты, необходимы подробные координаты для связи (физический адрес, телефон и так далее). Для многих тематик достаточно адреса электронной почты.

Скорость загрузки. Чем она выше, тем лучше. Оценивается по HTML-коду (Google PageSpeed) и по данным пользователя Chrome.

Структура (архитектура) сайта. Четкую, логичную структура «любят» как роботы, так и живые пользователи.

XML-карта сайта. Помогает ботам ориентироваться в контенте.

Обновление контента. «Живой» сайт, на котором регулярно появляется свежий контент, имеет больше шансов получить хорошие позиции, чем тот, на котором долгое время ничего не происходит.

Бывают ли простои и как долго. Если сайт часто недоступен из-за технических проблем, это понижает его рейтинг.

Страница «Персональные данные и конфиденциальность». Это показатель основательного подхода, соблюдения юридических норм.

Ролики YouTube на сайте повышают рейтинг, что логично. Видеохостинг YouTube принадлежит корпорации Google.

Технические ошибки, небрежная верстка HTML. Негативный SEO-фактор.

Дублированный контент. Дубли страниц в рамках сайта отрицательно влияют на продвижение.

Ссылочные факторы

Качество исходящих ссылок. Исходящие линки на трастовые порталы уровня Википедии, Министерства юстиции или Академии наук повышают рейтинг сайта.

Перелинковка. Продуманная структура внутренних ссылок улучшают навигацию и повышает позиции сайта.

Партнерские ссылки. Негативный фактор, если их много.

Число входящих внешних ссылок. Один из критериев ссылочного веса сайта.

Авторитетность доноров. Качество ресурсов, с которых идут ссылки на сайт, для поисковика важнее, чем их количество.

Где расположена ссылка. Имеет значение, где именно стоят ссылки – в основном контенте или во вспомогательных элементах (сайтбар и так далее). Линки из контента ценятся выше. Имеет значение, находится ссылка в начале или в конце текста. Чем ближе к началу, тем больше вес.

Тематичность донора. Линк с сайта такой же или близкой тематики сработает лучше.

Релевантность анкора. Текст анкора должен соответствовать содержимому страницы-реципиента.

Уникальность домена. Ссылки с доменов, которые впервые ссылаются на сайт, работают лучше.

FreshRank страниц, с которых идут ссылки. Под «свежестью» подразумевается актуальность страницы, ее новизна.

Неестественные ссылки. Взрывной рост ссылочной массы, однотипные ссылки с одним и тем же анкором, доноры, которые не имеют отношения к тематике сайта-реципиента – все это признаки ссылочной накрутки, крайне негативный фактор для Гугла.

Разные типы линков: анкорные, безанкорные, крауд. Такое разнообразие – признак естественной ссылочной массы.

Некачественные ссылки. Спамные линки, ссылки с сайтов с низким трастом, с ресурсов, которые находятся под санкциями, понижают рейтинг сайта. В Google Search Console есть инструмент для отклонения таких ссылок.

Пользовательские и поведенческие факторы

Средний CTR (кликабельность) сниппета. Клики в выдаче – сигнал того, что пользователям интересна страница.

Отказы. В Google отказом считается любой визит, когда пользователь просмотрел только одну страницу. Для разных тематик и типов сайтов есть свои средневзвешенные показатели отказов. Конкретный сайт ранжируется в зависимости от того, больше или меньше у него отказов по сравнению с конкурентами.

Глубина просмотра. То есть сколько страниц просматривает посетитель за визит. Чем больше глубина, тем лучше.

Время на сайте, средняя длительность сессии. Сколько минут и секунд проводит на сайте пользователь.

Возвращается ли пользователь в выдачу. Один из ключевых поведенческих факторов ранжирования. Если юзер не вернулся, значит, он нашел ответ на вашей странице.

«Качество» пользователей. Статистике юзеров, которые всегда выбирают ТОП-3, Google придает меньший вес.

Соцсигналы. Шаринг, посты со ссылками, переходы из соцсетей – показатель качества контента.

Прямые заходы. Количество естественных прямых заходов – сигнал о том, что сайт сохраняют в закладки, значит, интересен и полезен.

Трафик по брендовым запросам. Пользователи вводят в поисковую строку название сайта или бренд. Еще один красноречивый признак доверия к компании и сайту.

Разнообразие каналов трафика. Если на портал заходят из поиска, с закладок, из соцсетей, по ссылкам, из рекомендательных систем, это говорит о качестве контента.

Накрутка поведенческих факторов. Поисковые системы вычисляют накрутчиков по определенным алгоритмам и понижают сайт в выдаче.

Читайте на askusers.ru

Поисковики оценивают ресурс по сотням критериев, но следовать сразу всем невозможно. Даем простые рекомендации по быстрому продвижению в топ.

Познавательный, интерактивный, пользовательский… Разбираемся, каким бывает контент и как он устроен.

В поисковиках есть раздел «Картинки». Там можно попасть в ТОП по изображениям, даже если сайт туда не входит.

Закажи юзабилити-тестирование прямо сейчас
Заказать
Читать также