SEO

Почему страницы выпадают из индекса

Почитать позже
Наши продукты помогут вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг

Проверка исключения сайта из выдачи

Сначала нужно убедиться, что проблема действительно в том, что документ или весь сайт выпал из поиска Яндекса или Google.

Как проверить индексацию страницы Яндексом? Нужно воспользоваться оператором site:URL. Эту комбинацию вводят в поисковую строку. Если вы не нашли документ в выдаче поисковика, то страницы нет в поисковой базе. Если она не на первой строке, то позиции понижены.

Узнать, проиндексирована ли страница в Yandex, можно в панели Яндекс.Вебмастер. Если поисковая система удалила документ из базы, это будет отображено в разделе «Сводка». Чтобы узнать причины, откройте вкладку «Исключенные страницы». Там может быть указано, что страничка не является канонической, с нее идет редирект или она является недостаточно качественной (Bad Quality).

Также на странице «Сводка» нужно проверить, не наложен ли фильтр на весь проект. Из-за фильтра резко падают позиции по целевым запросам в поисковой системе, может произойти выпадение страниц из индекса. Такое также может случиться, если, например, сайт заражен вирусами.

Аналогично можно посмотреть индексацию в Google Search Console («Покрытие» — «Исключено»).

Что нужно сделать, если сайт все-таки исключен из поиска?

Когда страницы сайта выпадают из индекса, причины не всегда очевидны. Нужно провести несколько проверок. От результатов будет зависеть, что нужно делать.

Устранение запрещенных методов продвижения

К санкциям могут привести устаревшие и «черные» методы SEO-продвижения:

  1. Переоптимизация текстов (переспам). Такой контент может быть признан низкокачественным. Не появилась ли на документе соответствующая пометка, нужно проверять в Вебмастере.

  2. Клоакинг, когда роботам ПС и посетителям показывается разный контент. Относится к «черному» SEO.

  3. Дорвеи.

  4. Невидимый текст.

  5. Аффилированные сайты (в коммерческих тематиках).

От этих и подобных методов придется отказаться в пользу «белого» продвижения.

Проверка ссылок на сайт

Большое количество ссылок с ресурсов низкого качества, с сайтов сомнительных тематик могут привести к фильтрам поисковых систем.

Если вы не покупали такие ссылки, возможно, это работа недобросовестных конкурентов. В Google Search Console можно отклонить ненужные ссылки. В Яндексе такой опции нет, но можно обратиться в техподдержку поисковика и объяснить, что произошло.

Проверка работы хостинга

Сайт может выпасть из поисковой базы Яндекса и Google из-за перебоев в работе хостинга. Нужно добиться стабильной работы (например, переехать к другому хостеру) и воспользоваться опцией «переобход» в Яндексе, чтобы поисковик смог заново проиндексировать страницы.

Проверка сайта на вирусы

Вирусы на сайте — фатальная проблема, которая может привести не только к падению позиций, фильтрам, но и к бану. Чтобы вылечить зараженный сайт, нужно найти вредоносный код и удалить его. Для профилактики вирусов и взлома важно пользоваться антивирусами, регулярно сканировать файлы, повысить безопасность сайта.

Обращение в службу поддержки

Если ПС не индексирует сайт, документы выпадают из базы или при проверке позиций выясняется, что они сильно просели, возможно, виноваты технические проблемы. Если определить конкретную причину не получилось, нужно написать в техподдержку хостинга. Специалисты проверят, есть ли на сайте технические проблемы и предложат варианты решения.

Читайте на AskUsers

Парсинг (автоматизированный сбор информации) в рунете считается чем-то неоднозначным. При этом парсерами пользуются и небольшие стартапы, и серьезные компании. Рассказываем, что такое парсинг и как правильно парсить.

Каждый год поисковые системы меняют правила. То, что работало в SEO еще три года назад, сейчас может не подействовать. Мы подготовили для вас руководство по внутренней SEO-оптимизации в 2021 году.

Закажи юзабилити-тестирование прямо сейчас
Заказать
Читать также

Готовы узнать, что думают пользователи?

Тогда переходите на новый уровень и улучшайте ваш
продукт вместе с нами

Узнать