SEO

Руководство по внутренней SEO-оптимизации в 2021 году

Виды SEO-оптимизации

Оптимизация сайтов делится на техническую, внешнюю и внутреннюю.

Внешняя

Внешняя оптимизация отвечает за повышение авторитетности сайта извне. В первую очередь это наращивание ссылочной массы, то есть покупка ссылок на сторонних ресурсах. В 2021 году ссылки – по-прежнему один из главных ранжирующих факторов для Google. Для Яндекса роль ссылок пока не настолько велика, но специалисты, которые занимаются SEO-продвижением, считают, что этот фактор становится все более значимым.

К внешней оптимизации относятся упоминания в соцсетях, на форумах, внесение в каталоги и на карты. Все это работает на репутацию и влияет на ранжирование.

Еще один важный SEO-фактор – это сниппеты, текстовые фрагменты страницы в выдаче поисковых систем.

Внутренняя

В отличие от внешних факторов, на которые не всегда можно влиять напрямую, внутренняя оптимизация полностью подконтрольна SEO-специалисту. Ее основные компоненты:

  • структура проекта;
  • оптимизированные тексты и изображения;
  • теги и мета-теги: Title, Description;
  • заголовки Н1-Н6;
  • микроразметка («хлебные крошки»);
  • URL страницы;
  • внутренние ссылки.

Сюда же можно отнести работу над улучшением поведенческих факторов на сайте. ПФ (процент отказов, время на сайте, глубина просмотра) критически важны для поисковых систем.

Техническая

Техническая настройка – это работа с HTML-кодом, версткой, скоростью загрузки и так далее. Прежде чем вкладываться в продвижение сайта, нужно проверить его на отсутствие ошибок. Проект с техническими недоработками не может рассчитывать на высокие позиции в поисковых системах, даже если остальные SEO-параметры в норме.

Отсутствие ошибок, выполнение рекомендаций для технической настройки не делает документ более релевантным для поисковых систем. Провести техническую оптимизацию на сайте нужно для того, чтобы ошибки не мешали правильному ранжированию, не тормозили рост проекта.

Рекомендуется проверить технические параметры сразу после создания сайта, а потом проводить регулярные аудиты и анализ проблем.

Польза чек-листов для SEO

Комплексный анализ проекта включает проверку десятков параметров. Для проведения работ по SEO нужен четкий план.

Приведем чек-лист по SEO, точнее – мини-инструкцию по внутренним факторам оптимизации:

  • Начать работы нужно с проверки структуры. Логична ли она, понятна ли пользователю.
  • Проверьте теги и мета-теги Title и Description на каждой странице: есть ли там ключевые слова и «хвосты» из семантического ядра.
  • Убедитесь, что в URL присутствует нужное ключевое слово.
  • Убедитесь, что контент на продвигаемой странице создан для людей, соответствует интенту (желанию) пользователя, закрывает его потребность.
  • Проверьте, как вписаны ключевые слова на каждой странице. Придерживайтесь золотой середины. Переспам так же негативно влияет на продвижение, как и отсутствие ключей в тексте.
  • Оптимизируйте визуальный контент.
  • Добавьте внутренние ссылки. Идеальная перелинковка – такая, которая стимулирует пользователя переходить по ссылкам, увеличивая глубину просмотра.

Исправленные и новые страницы добавьте на переобход в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.

Этот чек-лист поможет продвигать самостоятельно ваш проект.

Тренды в оптимизации контента

Основа on-page оптимизации (то есть действий, которые проводятся на конкретной странице для продвижения в поиске) – это работа с контентом.

Основной тренд 2021 года: тексты с механически вписанными ключевыми словами больше не работают в интернете. Алгоритмы поисковых систем совершенствуются. В конце 2020 года Яндекс проанонсировал алгоритм YATI, который намного лучше понимает смысл текста, его семантику, релевантность запросу. Google тоже постоянно корректирует алгоритмы работы с текстовой составляющей.

Чтобы создать релевантный полезный контент, надо понять интент, то есть реальное желание, потребность пользователя. Для этого нужно не только просмотреть ключи из кластера семантического ядра, но и провести анализ топа выдачи поисковых систем по нужным запросам.

Это не значит, что классическая текстовая оптимизация (вписывание ключей, LSI слов) осталась в прошлом. Она работает, но сейчас для релевантности мало формально оптимизированного контента. Он должен быть полезен для пользователя.

Оптимизация визуального контента

Поисковые системы оценивают не только текст, но и изображения и видео. Качественные уникальные картинки улучшают ранжирование. Информативные, полезные, дополняющие текст изображения, схемы, инфографика улучшают поведенческие факторы, задерживая пользователя на странице. Привлекательная картинка, которая попадает в сниппет Яндекса, повышает кликабельность, увеличивает трафик. Изображения, попавшие в топ выдачи картинок Яндекса и Google, становятся источником поискового трафика.

На что нужно обратить внимание:

  1. Разрешение и размер должны быть достаточными для того, чтобы картинка хорошо смотрелась, но при этом не страдала скорость загрузки.

  2. Идеальный форматы: JPEG, GIF и PNG. Если картинки подгружаются скриптом, Яндекс их не индексирует.

  3. Заполняйте тег alt (альтернативный текст).

  4. Подпись нужна только в случае, если картинка требует пояснений или нужна ссылка на источник фото.

Раньше между сайтами для пользователей и сайтами для поисковых систем лежала пропасть. В последние годы эта граница стирается. Поисковые системы меняют алгоритмы так, чтобы максимально полно ответить на запрос пользователя в выдаче и закрыть его потребность. Они научились определять смысл текста, точнее оценивать качество контента. В 2021 году SEO-специалисту тоже нужно думать в первую очередь о пользователе: его запросах, интересах, удобстве.

Читайте на askusers

«Правильные» заголовки H1, H2… H6 помогают занять высокие позиции в выдаче. Рассказываем, как их грамотно составить и как безопасно вписать туда ключевые слова.

Картинки умеют качать трафик. Читайте, как их выбрать и настроить поисковую оптимизацию для изображений.

Закажи юзабилити-тестирование прямо сейчас
Заказать
Читать также

Готовы узнать, что думают пользователи?

Тогда переходите на новый уровень и улучшайте ваш
продукт вместе с нами

Узнать