Нужны ли «хлебные крошки» на сайте

7 мин.
2786
Команда AskUsers
Команда AskUsers
17 апреля 2024 • 7 мин.
Содержание

Что такое хлебные крошки и какая у них структура?

Хлебные крошки на сайте — это инструмент навигации, используемый в пользовательских интерфейсах, чтобы показать посетителям их местоположение в иерархической структуре страниц или категорий. Обычно они появляются в верхней части страницы, чуть ниже заголовка или навигационной панели.


Пример — интернет-магазин ЦУМ: Главная / Бренды / Balmain / Женское

Название элемента — отсылка к сказке «Гензель и Гретель», где герои оставляют след из хлебных крошек, чтобы найти дорогу домой. Аналогично, в контексте сайта они показывают пользователям «след из ссылок», представляющий путь, который они проделали, чтобы добраться до текущей страницы.

Хлебные крошки обычно имеют горизонтальный формат и состоят из нескольких ссылок, разделенных символом. Обычно это один из знаков:

  • больше-меньше >
  • угловые скобки »
  • косая черта /

Каждая ссылка — это категория более высокого уровня в иерархии. Пользователи могут нажать на любую из них, чтобы вернуться на предыдущий уровень или страницу.

Существует два основных типа структуры хлебных крошек:

  1. На основе места: отображают путь, основанный на иерархической структуре сайта.

  2. Например: Главная > Электроника > Смартфоны > iPhone.

  3. На основе атрибутов: предоставляют дополнительную информацию о текущей странице, отображая атрибуты или фильтры, которые применил пользователь. Они обычно используются в интернет-магазинах, где покупатели могут уточнять результаты поиска по различным характеристикам, таким как цена, цвет, бренд или размер.

  4. Например: Главная > Электроника > Смартфоны > Apple > Цена: $1000-$1500.

Каким сайтам нужны хлебные крошки?

Цепочка из ссылок — удобный элемент навигации, который может улучшить пользовательский опыт любого сайта с многоуровневой иерархической структурой. Понять, нужны ли они вашему проекту — легко: если для возврата на главную страницу из хотя бы одного подраздела нужно сделать больше двух кликов, добавляйте эту функцию в интерфейс.

Обычно его используют следующие типы проектов:

  • Интернет-магазины, где есть несколько категорий, подкатегорий, страниц товаров. Они помогают ориентироваться в каталоге, позволяют легко вернуться к категориям более высокого уровня или на главную страницу.
  • Сайты, публикующие статьи или новости — для отображения иерархической структуры контента. В них можно подсветить основную категорию, подкатегорию и текущую статью, помогая читателям понять контекст и легко перейти к связанным материалам или разделам.

  • Образовательные проекты, предлагающие курсы, уроки или учебные пособия — здесь инструмент может вести обучающихся по структуре курса, указывая модуль, урок или тему, на которой они сейчас находятся, позволяя им вернуться на предыдущие уровни.
  • Туристические платформы. У них часто бывает многоуровневая структура с пунктами назначения, регионами и подкатегориями. Хлебные крошки помогают перемещаться по разным уровням, указывая местоположение или категорию, которую они изучают, позволяя вернуться к предыдущим уровням или искать похожие направления.

Сайты с вакансиями, библиотеки, стоки — использовать элемент можно везде, где есть иерархия.

3 причины полюбить хлебные крошки

Некоторым UX дизайнерам этот элемент кажется бесполезным с точки зрения навигации, однако тестирования подтверждают его эффективность. Хлебные крошки влияют на пользовательский опыт, юзабилити, SEO, конверсии. Разберем подробнее причины, чтобы внедрить эту функцию в интерфейс при первом же обновлении.


№1. Улучшение юзабилити

Хлебные крошки повышают удобство интерфейса за счет четких навигационных подсказок, понимания контекста и возможности моментально вернуться назад. Они расширяют возможности посетителей, упрощают навигацию, способствуют более эффективному взаимодействию с платформой. При правильной реализации вы уменьшаете путаницу, повышаете вовлеченность и удовлетворенность аудитории.

№2. Качественная внутренняя перелинковка

Цепочка навигации положительно влияет на внутреннюю перелинковку, показывая пользователям структурированный путь по иерархии сайта. Она усиливают взаимосвязь между страницами, позволяя легко переключаться между связанными категориями или разделами. За счет логичных и интуитивно понятных средств ориентации улучшаются поведенческие факторы, которые важны для продвижения через SEO.

№3. Прокачанные сниппет и рост позиций

Проработанные цепочки по иерархии дают поисковым системам четкое представление о структуре сайта, облегчая индексацию и категоризацию контента. Такое понимание может привести к появлению более точных и релевантных сниппетов в выдаче, что повышает видимость и количество переходов по ссылкам в результатах поиска. Ссылки часто содержат ключевые слова, связанные с содержанием страницы и ее положением в архитектуре. С их помощью Google автоматически формирует расширенные сниппеты для улучшения отображения результатов поиска с дополнительным контекстом.


Как сделать правильные хлебные крошки: пошаговая инструкция

Шаг №1. Определите иерархию: проанализируйте структуру вашего сайта и определите иерархические отношения между страницами или категориями.

Шаг №2. Выберите стиль: решите, какой тип подходит для вашего сайта — основанный на местоположении или атрибутах. При принятии этого решения учитывайте содержание и потребности аудитории.

Шаг №3. Дизайн: продумайте внешний вид, который будет выделяться, но при этом органично вписываться в общий интерфейс. Разместите хлебные крошки на видном месте в верхней части страницы — под заголовком или навигационной панелью.

Разобраться в дизайне отдельных элементов интерфейса вы сможете с нашей статьи об элементах сайта.

Шаг №4. Маркировка: используйте описательные метки для каждого элемента. Убедитесь, что каждая ссылка кликабельна и ведет на соответствующую страницу или категорию.


Шаг №5. Последовательность, отзывчивость: убедитесь, что хлебные крошки хорошо адаптируются к различным размерам экрана, браузерам, устройствам.

Протестируйте хлебные крошки на разных страницах, чтобы проверить, правильно ли они работают, улучшают ли пользовательский опыт. Отслеживайте поведение, чтобы внести корректировки на основе отзывов или данных из веб-аналитики.

Заключение

Хлебные крошки повышают удобство сайта, поэтому улучшают пользовательский опыт. Обеспечивая четкие навигационные подсказки, контекст, возможность вернуться назад, они позволяют пользователям быстро перемещаться по сайту. Используя рекомендации из статьи, вы сможете повысить вовлеченность, снизить число отказов, обеспечить стабильный поток органического трафика через SEO, увеличить конверсии.

Это не единственный элемент навигации — о других деталях вы можете прочитать в материале от экспертов AskUsers.

Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers
Популярные статьи