4 совета по тестированию прототипа

340
Команда AskUsers
Команда AskUsers
11 апреля 2024
Содержание

Даже самая проработанная концепция не обеспечивает гарантированный успех. Как бы вы ни были уверены в своей идее, единственный путь к созданию качественного продукта — это прислушаться к мнению реальных пользователей и учесть их отзывы.

Поэтому разработка прототипа и его последующая проверка – это неотъемлемые этапы любого проекта, вне зависимости от его размера. Эти шаги лежат в основе всего процесса создания продукта.

На первых порах процесс может казаться сложным, но со временем вы увидите, что он достаточно логичен и что, уделяя внимание деталям, вы можете избежать лишних трат и обеспечить плавный запуск продукта в будущем. Узнать цену юзабилити-аудита и заказать проведение исследования вы можете в сервисе AskUsers.

Вот наши рекомендации, которые помогут вам максимально эффективно провести пользовательское тестирование.

1. Начинайте тестирование как можно раньше

Если вы ждете завершения разработки продукта, вы упускаете ценную информацию. Конечно, вы не можете начать пользовательское тестирование в тот же день, когда вам пришла в голову достойная идея, но вам не следует сдерживаться, пока вы не будете готовы к запуску.


Хотя вы не сможете учесть каждую мелочь, раннее тестирование позволит вам выявлять и устранять проблемы с самого начала. Важно помнить, что вы создаете продукт не для себя, а для пользователей, и они должны помочь вам найти недочеты до того, как их исправление станет слишком затратным.

Пока вы осведомлены о возможностях вашего прототипа на каждой стадии, любая неудача станет уроком для усовершенствования последующих версий. В долгосрочной перспективе это также снижает затраты, позволяя избежать дорогостоящих исправлений после запуска продукта. Вы можете разбить процесс на этапы, чтобы лучше понимать, чего ожидать от каждого из них:


  • Наброски и скетчи предоставят вам базовое понимание потребностей пользователей, их первичное восприятие идеи и предполагаемые действия.
  • Прототипы низкой и средней точности помогут собрать общие данные о взаимодействии с интерфейсом, понимании содержания пользователем и выявлении возможных отвлекающих факторов. Этот этап помогает заложить основу для дальнейшей разработки.
  • Прототипы высокой детализации дают возможность глубоко понять проблемы пользователей и их взаимодействие с большинством элементов. На этом этапе вы должны понимать, готовы ли вы переходить к финальной стадии создания продукта и удалось ли решить поставленные задачи.

Если у вас нет времени на весь процесс или создание высокоточного прототипа со всеми взаимодействиями отнимает слишком много времени, вы можете использовать готовые интерактивные компоненты кода. Использование элементов пользовательского интерфейса из библиотек разработчиков может ускорить процесс проектирования в 10 раз.


2. Составьте план задач

Каждый этап тестирования должен иметь четкую цель. Конечно, вам нужна вся информация, которую вы можете получить, но у вас должен быть действенный план, который поможет вам работать эффективно и решать как можно больше проблем.


Одна из наиболее частых ошибок при предоставлении задач для тестовых пользователей — это слишком широкое задание с множеством расплывчатых вопросов, из-за которых у вас может остаться много ответов «думаю, все в порядке».

Стремитесь получить ответ о конкретном опыте с помощью практических шагов, которые легко отслеживать и собирать информацию. Вместо бессмысленных вопросов типа «все ли работает» (спойлер: нет, это прототип) займитесь тем, что даст вам четкие дальнейшие шаги.

Во-первых, ограничьте каждый сеанс в зависимости от аспектов продукта, о которых вы хотите получить дополнительную информацию, и отсортируйте их по приоритету. Затем вы должны объяснить тестировщикам, что от них ожидается, например «пройтись по интерфейсу и найти опцию редактирования видео» или «перейти на страницу оформления заказа».

Все это также должно иметь цели, которые необходимо достичь, либо в виде желаемого пошагового процесса, либо необходимого времени, но пользователям не обязательно иметь информацию, чтобы тест был успешным.

Важно помнить, что удобство использования является ключевым моментом при тестировании прототипов, поэтому не переусердствуйте с дизайном и любыми дополнительными данными, которые могут отвлечь внимание и перегрузить пользователей на этом этапе. Чтобы сделать тестирование понятным, простым и надежным, постарайтесь обеспечить максимальную интерактивность прототипа, избегая при этом излишнего вмешательства и объяснений.

3. Выбирайте правильных пользователей

Когда вы начинаете процесс тестирования, вам не обязательно заставлять аудиторию проходить оценку технических навыков, прежде чем вы покажете им прототип, однако крайне важно подобрать подходящую группу тестировщиков.


Репрезентативные пользователи — это те, кого вы на самом деле воспринимаете как пользователей, которые (будем надеяться) будут использовать продукт при его запуске. Допустим, вы разрабатываете приложение для кулинарии, тогда в идеале ваши тестировщики должны любить готовить дома не реже трех-четырех раз в неделю. Конечно, не все люди должны быть похожи друг на друга — разнообразие группы поможет выявить широкий спектр возможных недочетов.

Отыскать идеальных кандидатов для проверки прототипа может быть непростой задачей, и именно это зачастую становится причиной отказа от тестирования некоторыми командами. Однако результаты могут быть очень полезны. Важно сосредоточиться на качестве, а не на количестве участников, поскольку наиболее основная задача, получить конструктивную обратную связь от реальных пользователей. Часто, даже небольшая группа из менее чем десяти человек может предоставить массу полезной информации.

Важно также избегать тестирования среди своих близких и друзей, так как они могут не обладать необходимой объективностью и воспринимать продукт не так, как новые пользователи. В таких случаях целесообразно использовать соглашение о конфиденциальности, особенно если продукт еще не был официально представлен публике.

Не забывайте также учитывать специфику продукта и ожидаемое взаимодействие с ним пользователей. Если ваш продукт или услуга предназначены для международного рынка, вам нужны испытатели из различных регионов, поскольку у каждого будут свои особенности. Это также относится и к устройствам: поместите пользователей в среду, в которой они на самом деле будут находиться.

На более поздних этапах тестирования важно также собирать отзывы от внутренних заинтересованных сторон, таких как дистрибьюторы, чтобы понимать, что можно реализовать, а что необходимо доработать до выпуска продукта.

4. Выполните несколько итераций

Вы всегда должны быть готовы к изменениям. Тестирование — это не всегда последовательный процесс, и готовность к гибким решениям поможет добиться успеха.

Например, если вы заметили, что какая-то функция отвлекает внимание от основного функционала продукта, вы должны быть готовы изменить свое направление.

Этот цикл обратной связи также применим к задачам, которые вы даете тестовой аудитории: если вы видите, что что-то не работает, вы можете импровизировать и менять вопросы, чтобы получить наилучшую информацию.

Пользователи могут предлагать свои идеи по улучшению продукта, даже если это и не было частью первоначального задания. Поэтому весь ваш коллектив должен быть вовлечен в процесс и готов к реализации новых решений, о которых вы ранее не задумывались.

Кроме того, не стоит пытаться решить все проблемы сразу. Ваш прототип неизбежно пройдет через множество изменений, поэтому проявите терпение и сосредоточьтесь на исправлении наиболее значимых недостатков и ошибок. После этого проведите новый этап тестирования и оцените, как изменилась обратная связь. В процессе этих этапов сохранение резервных копий базы данных защитит вас от необходимости возвращаться слишком далеко назад, если потребуется восстановить что-то из первоначальной версии.


За каждой новой добавленной функцией должно следовать новое тестирование. Это может показаться чрезмерным, и вы захотите просто собрать все воедино, но если идти от меньшего, то это поможет вам получить более подробную информацию, а также избавит от необходимости вносить масштабные изменения, что особенно важно, когда речь идет о дизайне.

Собираем все вместе

Вы должны стремиться к тому, чтобы как можно скорее увидеть свой прототип. Привлекая к процессу реальных людей, вы получите новый взгляд, который поможет вам изменить и улучшить продукт в неожиданных направлениях.

Не бойтесь засучить рукава и изменить дизайн. Привлеките всю свою команду и помните, что тестирование не всегда проходит гладко, но на каждом этапе вы лучше узнаете свой продукт, что приближает вас к плавному запуску. Пройдите процесс расстановки приоритетов и вложите дополнительные усилия в тестирование, продолжайте совершенствовать свой прототип с помощью обратной связи, и, прежде чем вы это заметите, у вас будет продукт, которым вы сможете гордиться!

Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers