SEO

Составляем правильные заголовки H1, H2… H6: структура, оформление, SEO-оптимизация

Яндекс и Google учитывает эти HTML-элементы страницы при ранжировании. Роботы поисковых систем сканируют теги для семантического анализа, чтобы определить релевантность текста запросу. И присвоить высокую или низкую позицию в выдаче.

Удачная структура сыграет в плюс при продвижении сайта. За переспам можно получить санкции.

Иерархия

В языке HTML для обозначения иерархии заголовков используют цифры от 1 до 6. Самый важный и значимый - Н1. Это название статьи. Наименее значимый уровень – шестой.

Текст делится на логические блоки, им присваиваются заголовки второго уровня. Если информация под заголовком Н2 содержит несколько аспектов, то можно разделить ее на части с подзаголовками Н3. Каждая из этих частей может быть разбита на более мелкие куски текста с Н4. И так далее – до шестого уровня. Каждый следующий уровень подзаголовка раскрывает предыдущий.

Чаще всего достаточно двух-трех уровней, более глубокая вложенность подходит для объемных сложных документов.

Пример правильной структуры на странице:

<h1>Управление персоналом организации: стратегии и методы</h1>

<h2>Общие принципы</h2>

<h2>Методы управления</h2>

<h3>Экономические методы</h3>

<h4>Уровень оплаты труда</h4>

<h4>Система поощрений и наказаний<h4>

<h3>Административные методы</h3>

<h3>Социально-психологические методы</h3>

<h2>Задачи</h2>

<h3> Формирование кадрового состава</h3>

<h3>Управление затратами на персонал</h3>

<h3>Анализ качества работы сотрудников</h3>

Роль тегов H1…H6 в SEO

Заголовочные теги относятся к внутренней оптимизации, это важный фактор ранжирования.

Правильные заголовки – словосочетания или фразы, которые обобщают информацию, передают ее смысл в сжатом виде. Их учитывают не только пользователи, но и поисковые роботы.

SEO-аналитики считают, что поисковики придают особое значение ключам в заголовках. Вес ключа зависит от уровня: в Н1 ключевая фраза «весит» больше, чем в Н2, и так далее. Прописывать ключевые слова в точном вхождении не запрещено, но это рискованно. Если использовать их в каждом подзаголовке, можно получить санкции за спам.

SEO-оптимизация заголовков – тонкая задача. Аналитики советуют проверить топ выдачи. Если у конкурентов ключи целиком вписаны в заголовок, то можно рискнуть. Если они используют только синонимы или свободную форму ключа, то предпочтительнее такой же «белый» способ.

В любом случае ключевые слова нужно использовать максимально естественно. Прописывать в неизменном виде фразы типа «поставить пластиковые окна недорого Киров» - провальная стратегия.

Использовать точные ключи сразу в нескольких подзаголовках не стоит. Лучше комбинировать. Где-то вписать точное вхождение, где-то «хвост» (часть ключа), где-то использовать разбавку или синоним, а где-то вообще обойтись без вхождения.

Базовые правила

  • Проверьте HTML-код шаблона. Заголовки всех уровней должны быть тегами Н, без замен при верстке. Иногда заголовки выводится не через теги, а через стили CSS. Это нужно исправить.
  • Эти теги могут быть только в контенте. Использование заголовков для сайта в служебных и оформительских элементах недопустимо. Если вы обнаружите их в HTML-верстке сайтбара, подвала или меню, шаблон нужно поменять.
  • Заголовки должны визуально отличаться от основного текста размером шрифта.
  • Они не комбинируются с другими тегами. Например, нельзя делать их ссылкой, выделять наклонным или полужирным шрифтом. Верстку можно проверить через HTML-код.
  • Должны быть уникальными, лучше и в рамках страницы, и в рамках всего сайта.
  • Подзаголовки проверяются на переоптимизацию, поэтому нельзя злоупотреблять вхождением ключей.
  • Важна лаконичность. Один подзаголовок – одна мысль или тезис. Оптимальная длина – до 50 знаков (некоторые исследователи считают, что до 65).

Главный заголовок

Начинающие веб-мастера иногда путают заголовок Н1 и Title. Это разные теги сайта, хотя у них похожие задачи.

Тайтл работает на продвижение страницы в поиске и на кликабельность сниппета. Чаще всего он начинается с главного ключа в прямом вхождении.

Н1 обычно виден только на сайте, а не в поисковой выдаче. Он сообщает, о чем страница, его цель - заинтересовать и удержать пользователя.

Н1 и Title не должны дублировать друг друга. Поисковые системы могут воспринять дубль с вхождением ключевой фразы как переспам. И понизить документ в выдаче.

Делать эти теги абсолютно разными – другая крайность. Получится смысловой конфликт, и пользователь, перейдя на сайт из поисковых систем, может подумать, что попал не на тот ресурс.

Основные требования

  • Н1 всегда один. На странице (в тексте, в оформительских элементах и так далее) не должно быть второго такого тега. Проверьте HTML-код.
  • Всегда стоит в начале текста.
  • Не должен дублировать другие заголовки на этом сайте.
  • Его пишут для людей, он должен соответствовать контенту, быть читабельным, информативным, интересным.
  • Идеальная длина Н1 – до 50 символов, но это не жесткое правило.
  • Точка в конце не нужна. Ее можно поставить в середине, если заголовок состоит из двух или трех предложений.
  • Грамматические и орфографические ошибки недопустимы.
  • Можно вписать ключевые слова, если они выглядят там естественно. «Белые» оптимизаторы используют не всю ключевую фразу, а только ее часть. «Разбавляют» ее другими словами или заменяют синонимами. Например, ключ – «купить кухню от производителя дешево Самара». Пример правильного заголовка: «Недорогие кухни от производителя в Самаре», «Готовые недорогие кухонные гарнитуры в Самаре»

Подзаголовок H2

Заголовки второго уровня делают статью удобной для чтения, превращают «простыню» текста в структурированный документ.

Подзаголовки должны быть информативными, грамотными и простыми для восприятия. Сложные креативные конструкции, основанные, например, на игре слов, затрудняют понимание со стороны поисковых роботов, да и пользователей тоже.

Прописывать ключевые слова в H2 не запрещено, если они раскрывают смысл главы. В подзаголовки иногда включают информационные вопросительные запросы. Примеры: «как долго служат пластиковые окна», «что такое армирование». Знак вопроса не ставится, ведь вы не спрашиваете об этом у читателя, а объясняете сами.

В тексте может быть много разных заголовков второго уровня, ограничений нет. Но SEO-аналитики считают, что не стоит дробить текст на маленькие кусочки. Оптимальная длина главы – 600-1000 знаков, но это не абсолютное правило.

Подзаголовки H3-H6

Использовать подзаголовки третьего-шестого уровня необязательно. Часто для грамотной структуризации достаточно первого и второго уровня. Четвертый, пятый, шестой уровни используются крайне редко, для этого статья должна быть очень большой.

  • Не забывайте про иерархию. В HTML-коде Н3 находятся строго после Н2, четвертый уровень после третьего и так далее.
  • Чем больше цифра, тем меньше шрифт заголовка.
  • Нельзя вписывать в подзаголовок другие теги, вставлять ссылки, картинки.
  • Ключевые слова в точной или свободной форме не запрещены, если вхождение будет выглядеть естественно. Иногда рекомендуют использовать только часть ключа (хвост), чтобы избежать переспама. Например, в обзоре лосьонов один из ключей – «лосьон для зрелой кожи». Подзаголовок – «Для зрелой кожи». Такая фраза понятна пользователю, способствует SEO продвижению, а причин для санкций нет.

Читайте на askusers.ru

Title важен и для роботов поисковых систем, и для юзеров. Именно мета-тег Title чаще всего виден в поисковой выдаче. Именно по нему ПС определяет релевантность страницы, а пользователь решает, стоит ли переходить по ссылке.

Мета-тег description поисковые системы могут использовать для формирования сниппетов, то есть тех фраз, которые пользователь видит в выдаче. Этот мета-тег часто выводится в анонс. Правильный description повысит кликабельность страницы.

Раньше считали, что URL – адрес страницы – интересен только роботам поисковых систем. Но исследования показали, что пользователи тоже смотрят на адресную строку браузера. Именно поэтому там должен быть человечески понятный URL (ЧПУ).

Закажи юзабилити-тестирование прямо сейчас
Заказать
731
Читать также

Готовы узнать, что думают пользователи?

Тогда переходите на новый уровень и улучшайте ваш
продукт вместе с нами

Узнать