SEO

Мета-тег Description и описание страницы сайта в результатах поиска

Поисковая система может ориентироваться на них для формирования сниппетов, которые видит пользователь. Но если на ресурсе есть контент, который больше соответствует запросу, то теги могут быть проигнорированы.

Обычно используются: title, description и keywords. Последний утратил актуальность, поэтому его заполнять не нужно. Остальные до сих пор помогают продвигать сайты в топ.

Зачем прописывать мета?

Правильно сформированные заголовки и описания позволяют подчеркнуть конкурентные преимущества в выдаче и показать анонс контента на странице. С помощью этого небольшого текста вы сможете повысить кликабельность сниппета, а это один из главных поведенческих факторов, которые влияют на ранжирование в поиске.

Составить текст – несложно, но это помогает:

  • Заинтересовать больше пользователей.
  • Повысить кликабельность.
  • Увеличить количество переходов на сайт.

Если вы заполнили title и description, то Google с высокой вероятностью будет выдавать их содержимое. Яндекс чаще самостоятельно выбирает нужную часть статьи для отображения. Чтобы управлять этим процессом, стоит продумывать содержимое тега с учётом ключевых слов, которые пользователи используют при поиске.

Что такое дескрипшен?

С технической точки зрения, description tag – это элемент, который вставляется в шапку страницы внутри . Посетители сайта не видят его, но содержимое высвечивается в поиске как основной текст.

В коде это выглядит так:

<head>

<meta name="description" content="Сюда необходимо вставить текст, который будет показан в выдаче">

</head>

А в выдаче так:

Если это ссылка на статью, то краткое описание может быть сделано в виде анонса, если на каталог продукции, то как объявление в контекстной рекламе. Для повышения позиций в выдаче для каждого раздела стоит составлять уникальный текст тега, который точно соответствует контенту и поисковому запросу. Если заполнить эту часть сниппета правильно, его CTR вырастет.

Как правильно заполнить

Чтобы понять, что писать в мета-тег description, необходимо разобраться с общей структурой сниппета. Помимо описания в него входит заголовок, быстрые ссылки, адрес, цены и другое. При их проработке требуется придерживаться единой логики и не дублировать информацию, поскольку длина дескрипшен ограничена.

Правильно оформить отображение в поиске помогут следующие рекомендации:

  • Содержание тегов должно соответствовать конкретной странице. При обновлении контента необходимо дорабатывать и данные для выдачи.
  • Используйте ключевые слова в title и description, но в меру: достаточно трёх небольших по длине запросов. Это не влияет на ранжирование, но если потенциальный клиент использует его в строке поиска, то они будут подсвечены жирным шрифтом, а значит, привлекут внимание.
  • Распределяйте важную для пользователей информацию: оффер – в заголовке, главные преимущества – в описание. В дополнение воспользуйтесь сервисами поисковых систем, чтобы добавить нужные быстрые ссылки и внедрить микроразметку для отображения специальных данных. В Яндексе сделать это можно через инструменты Вебмастера.

Тестируйте разные сочетания элементов, чтобы найти наиболее кликабельную комбинацию. Правильное заполнение сниппета во многом зависит от самой объёмной его части – description.

Как писать дескрипшен для сайта – зависит от типа контента. Не существует единой формулы, которая будет эффективна для интернет-магазинов, лендингов, статей, обучающих платформ и других проектов. В поисковых системах можно найти ограничения и подсказки, которые помогут заполнить описание для выдачи правильно:

  • Хотя специалисты отмечают, что максимальная длина мета-тега на сайтах – 270-300 символов, идеальный размер текста не должен превышать 140-160 знаков. Текст будет помещаться в выдаче Яндекса и Google. Значима и длина слов, потому что они переносятся на вторую строку без разделения.
  • Не дублируйте информацию из title и избегайте повторов.
  • Содержание тега должно быть уникальным для каждой страницы. Важно заполнять его так, чтобы описание соответствовало контенту.
  • Избегайте общих фраз и не вводите пользователей в заблуждение – это влияет на дальнейшее взаимодействие с сайтом и отражается на поведенческих факторах.
  • Используйте призыв к действию – это повышает CTR.

Чтобы правильно оформить сниппет, необходимо держать в голове конечную цель – привлечь клиента и обыграть конкурентов в поиске. Выбирайте формулировки так, чтобы выделяться на фоне других описаний.

Примеры написания description

Заполнить мета-тег description помогут примеры для разных типов контента. Идеальная формула для статей – написать, о чём прочитает пользователь, кликнув на ссылку. Например, если в Google ввести запрос «как правильно написать текст для лендинга», в выдаче появится материал от Tilda Education:

Несмотря на то, что заголовок и часть описания скрыты, здесь видно, как правильно заполнять мета-тег description для статей: пользователя ждут «несложные советы», а сам текст содержит ключевое словосочетание из запроса.

Теги коммерческих страниц стоит заполнять УТП и преимуществами сервиса или продукта. Пример правильного написания дескрипшена для интернет-магазина, который продает смартфоны:

Главные достоинства этого описания: конкретные цифры, которые подчеркивают наличие выбора и функциональные преимущества магазина – «удобный поиск» и «возможность сравнения цен».

Удачный прием, который помогает при написании текста – добавление названия региона. Если пользователь ищет квартиры в Сочи, ему важен регион. Чтобы правильно проработать формулировки, акцентируйте внимание на триггерах: добавьте конкретные цифры в сниппет, если пользователь интересуется стоимостью.

Несмотря на то, что в этом примере много цифр, это оправдано запросом. Количество объявлений показывает, что на сайте есть, из чего выбрать. А указание конкретных цен дает четкий ориентир. Недостаток этого сниппета в том, что описание частично повторяет заголовок.

Примеры составленных тегов description на сайте показывают, что заполнять их необходимо с учетом поисковых запросов. Для этого необходимо изучать поведение пользователей и понимать, как они взаимодействуют с контентом. В этом вам поможет статистика поисковых систем по поведенческим факторам. Узнайте, как анализировать ПФ и улучшать показатели в нашей статье.

Закажи юзабилити-тестирование прямо сейчас
Заказать
3049
Читать также

Готовы узнать, что думают пользователи?

Тогда переходите на новый уровень и улучшайте ваш
продукт вместе с нами

Узнать