SEO

Создаем заголовок страницы: что учесть и как правильно прописать Title

Команда AskUsers

Команда AskUsers

Короткое предложение в начале страницы — это заголовок статьи, раздела, карточки с товаром. За него отвечает тег H1, но он не имеет отношения к заголовку страницы. Это уже тег Title, который фиксируется на вкладке браузера. А еще его можно увидеть в поисковой выдаче.

По нему пользователь определяет ценность страницы и решает, нужно ли переходить по ссылке, чтобы посмотреть ее целиком. Правильное составление Title повышает шансы получить более высокое место при ранжировании. В этой статье расскажем про правила создания заголовков и объясним, почему они важны для SEO.

Как устроен Title?

Это часть HTML-кода — заголовок прописывают в самом начале внутри тега <head></head>. Так его воспринимают поисковые системы (на примере блога Askusers):

Пользователь увидит Title в поисковой выдаче — пример из Google:

Для чего нужен?

Алгоритмы поисковых систем подбирают релевантные страницы под запрос пользователя. Релевантность они оценивают в том числе на основании заголовка страницы. В теге Title указывают имя компании или бренда и добавляют ключевые слова. Поисковой робот анализирует эти данные и принимает решение, по какому запросу показывать в выдаче сайт и на каком месте его расположить.

Но Title пишут для людей. Технические SEO-заголовки роботы распознают как неестественные и не пропустят в ТОП выдачи. А пользователи редко кликнут по ним. Их внимание привлекают простые и понятные заголовки, которые передают суть страницы, обещают найти решение и предоставляют информацию.

Сложная структура Title понижает количество переходов по ссылке на сайт. Даже красивый лендинг с мощным СТА останется без внимания, если к нему ведет слабый и непривлекательный заголовок, который легко потеряется в выдаче.

Не обманывайте пользователей. Если заголовок связан с его запросом, а после перехода по ссылке открывается сайт с другой информацией, которая ему не нужна, ждите обвала позиций. Роботы посчитают такую сессию как отказ. Они отслеживают поведенческие метрики и при большом объеме отказах уберут сайт из ТОПа. Подробнее о поведенческих факторах ранжирования можно почитать здесь.

Правила заполнения тега Title

Заглавие передает основную мысль страницы, намекает на ее содержание, интригует пользователя. Его сложно заинтересовать тегом Title, который не помещается в поисковой выдаче. Длинные заголовки хуже индексируют, и визуально они выглядят некрасиво. Длина Title — растяжимое понятие. Лучше уложиться в 50-60 символов, но важно, чтобы количество знаков в теге не превышало 100.

Еще советы по правильному написанию Title:

  • Составляйте краткое и осмысленное предложение.
  • Не пишите все слова КАПСОМ — достаточно начать с заглавной буквы.
  • Разделяйте тег длинным тире или выделите вторую часть скобками.
  • Восклицательные, вопросительные знаки, плюсы и другие математические символы не украсят заголовок.
  • Он должен передавать содержание страницы.
  • Откажитесь от редких, просторечных и иносказательных словоформ. Пользователь не будет в них разбираться и кликнет по соседнему Title.

Сколько ключевых слов добавить в Title?

Основное правило написания заголовка — прописывайте в нем не темы, а ключи. Это необходимое условие успешной оптимизации сайта. Но перегружать заглавный тег ключевыми словами не стоит. Поисковый робот примет его за неестественный или вообще запутается, по какому ключу выводить сайт в выдачу. В обоих случаях пострадает ранжирование.

Необязательно указывать ключевые слова в начале Title. Алгоритмы поисковиков постоянно совершенствуются, растет количество факторов ранжирования, и нет точной корреляции между ключом в начале тега и высокими позициями в выдаче.

Не пишите больше одного ключа в заглавии и изучите слова с низкой частотностью. В запросах они идут рядом с ключевой фразой и дополняют ее. Например, для Title «Товары для дома» можно указать слова «посуда», «текстиль», «мебель». Мы уже писали о том, как искать ключи и составлять семантическое ядро сайта.

Как настроить уникальность тега?

Заглавия не должны повторяться на страницах одного сайта, а их содержания должно быть уникальным. Количество символов помешает рассказать много о странице, поэтому сосредоточьтесь на сильных сторонах ресурса, на который приведет Title.

Добавьте год для запросов, где важна свежая информация. Пропишите слова «инструкция», «чек-лист», «исследование» — люди откликаются на фразы, говорящие об экспертности сайта. Для Title интернет-магазина укажите полезные данные — например, информацию о бесплатной доставке. И не забудьте о бренде — люди среагируют на него, если доверяют.

Примеры Title для страниц сайтов

Указали популярный ключ и имя бренда, а информацию о цене спрятали внутри сниппета.

Рядом с запросом «материнский капитал» прописаны слова с низкой частотностью. В этом случае важно актуализировать информацию и указать год.

Title состоит из трех частей. Первая и третья рассказывает о категории товаров и бренде компании. А между ними зашит подробный ключ с намеком на низкую цену.

Заглавный тег сделан аккуратно — разделен черточкой, указаны полезная информация (процент и возможность оформить онлайн), ключевая фраза и имя бренда.

Заключение

Правильный Title повысит конверсию и обеспечит более высокое место в выдаче. При создании учитывайте SEO-параметры, но помните, что его будут читать люди, которых нужно завлечь на сайт. Перед публикацией проверьте корректный размер Title и не забудьте посмотреть мета-теги на всех страницах. Из-за отсутствия заглавия роботы криво проиндексируют страницы.

Закажи юзабилити-тестирование прямо сейчас
Заказать
131
Читать также