Обучающий центр

Статистика Google и Яндекс Wordstat

Команда AskUsers

Команда AskUsers

Самое ценное знание для каждого бизнеса – информация о его целевой аудитории. Чем больше источников данных, тем точнее будет маркетинговая стратегия. Узнать проблемы потенциальных клиентов можно с помощью наблюдений, личной коммуникации, анализа социальных сетей или изучения поведения пользователей поисковых систем. Один из наиболее простых способов – это анализ статистики запросов, в результате которого вы сможете лучше понять спрос на продукцию в вашей сфере.

Почему важно знать статистику запросов

Помимо анализа аудитории, просмотр популярных запросов помогает понять, какая информация интересует пользователей больше всего. Опираясь на эти данные, вы сможете уточнить УТП, выделить преимущества и подготовить убедительный оффер.

Сбор статистики необходим для:

  • Разработки стратегии продвижения сайта в поиске.
  • Создания семантического ядра.
  • Подбора фраз для запуска контекстной рекламы.
  • Написания продающих текстов.
  • Проработки новых страниц.
  • Оценки сезонности спроса.

Продажи во многом зависят от популярности бренда. С повышением видимости страниц в поиске, вы привлекаете больше трафика на сайт. Чтобы получить целевых посетителей, необходимо определить часто задаваемые запросы, продумать, какие потребности вы закрываете вашим продуктом, и подготовить соответствующий контент. Со статистикой запросов по ключевым словам вы сможете сделать каждый этап работы над продвижением эффективнее.

Как посмотреть статистику

Проводить мониторинг и регулярно узнавать статистику запросов Яндекс и Гугл можно с помощью их систем аналитики. У каждого сервиса – свой функционал и набор инструментов.

Yandex

Есть несколько полезных инструментов, которые помогают работать со статистикой.

Wordstat

Найти самые популярные запросы в Яндексе можно с помощью инструмента Wordstat. Зарегистрируйтесь и зайдите в систему. После этого вы сможете ввести в строку поиска ключевые слова. В результате выдается список фраз и количество показов рекламы по каждой из них в месяц.

Обратите внимание, что объем трафика по самому широкому запросу включает в себя уточнения. Это значит, что статистика «лучшие кофейни» включает в себя и показы с пометками «Москвы», «Петербурга», «Спб» и т.д. Справа показываются похожие ключевики. В этом списке Wordstat выдает вариации формулировок, которые пользователи вводят в поиске.

Статистика запросов Yandex фильтруется по устройствам и локализации. Например, если вы ориентируетесь на мобильный трафик, вы можете смотреть данные только для телефонов. Нажав на кнопку «Все регионы» под строкой поиска, вы увидите окно с выбором нужных федеральных округов, областей или городов:

Отметив опцию «по регионам», вы получите информацию о популярности фразы в разных точках страны и мира. Этот показатель измеряется в процентах. За основу берется средний показатель и отмечается как 100%: колебания демонстрирует повышенную или пониженную заинтересованность. Наглядно это можно увидеть на карте:

История запросов сервиса Wordstat – это третья доступная опция, которая помогает отследить динамику изменения интересов пользователей по фразам. Например, «кофейни с верандами» популярны с мая по сентябрь, что отчетливо видно на графике.

Это поможет оценить сезонность и лучше спланировать маркетинговые кампании. Инструмент может показывать статистику Wordstat по месяцам или неделям, что позволяет точнее прогнозировать всплески спроса на продукцию.

Вебмастер

Статистика Яндекс Wordstat – не единственный инструмент для анализа ключевиков. Вебмастер – второй полезный сервис, который помогает:

  • анализировать, по каким фразам показывается ваш сайт;
  • выявить наиболее популярные страницы;
  • проводить мониторинг трендов.

Здесь же вы можете оставить заявку на подбор «рекомендованных запросов», чтобы поднять эффективность продвижения.

Директ

Популярные поисковые запросы в Яндексе можно найти и через инструмент для создания контекстной рекламы. Чтобы упростить работу, скачайте Директ.Коммандер. Он позволяет составлять списки нужных ключевиков, выбирать нужные регионы и отслеживать статистику. С его помощью можно собрать семантическое ядро, чтобы не копировать фразы вручную.

Google

Посмотреть количество запросов в Гугле сложнее, чем в Яндексе. Здесь нет аналога Wordstat, поэтому необходимо сразу заходить в аналог Директа для запуска контекстной рекламы – Google Adwords.

Adwords

Хотя специалисты отмечают сложность интерфейса для новичков, если вы знаете, что ваша аудитория предпочитает эту поисковую систему, лучше работать с ключевиками именно здесь. На практике вы быстро разберетесь с алгоритмом работы с этим инструментом. Более того, система поможет подобрать фразы конкретно под ваш сайт. Чтобы получить статистику, необходимо завести аккаунт и создать рекламный кабинет.

После входа в рекламный кабинет необходимо найти «Планировщик ключевых слов», который находится в разделе инструментов и настроек.

В открывшемся окне появится выбор: найти новые ключевые слова или посмотреть количество запросов и прогнозов. Если у вас уже собрано семантическое ядро или есть готовый список фраз, вам нужен второй вариант, а для работы с чистого листа воспользуйтесь первым.

Запросы по ключевым словам в Гугле можно подбирать самостоятельно, как в Wordstat, вводя разные формулировки в строку поиска. А можно просто указать свой сайт, система проанализирует содержимое и выдаст готовый список под ваш бизнес, который вы сможете подкорректировать позже.

Интерфейс системы выглядит сложнее, но работать с ним удобно, потому что все функции под рукой. Так, например, вы одним кликом сможете скачать варианты ключевиков. На основе ваших слов, система предлагает расширить поиск или, наоборот, уточнить фразы.

В отличие от Яндекс, Google не выводит точные данные по показам. В таблице указывается только средний разброс в месяц. С другой стороны, выводятся данные по уровню конкуренции, что позволяет лучше спланировать стратегию в SEO и для контекстной рекламы.

Чтобы лучше ориентироваться при большом количестве вариантов, платформа предлагает фильтры. Так вы можете отключить «контент для взрослых», указать размер ставки, исключить отдельные слова и т.д.

Статистика по запросам за неделю здесь недоступна, зато можно гибко указывать диапазоны по месяцам. Чтобы собрать СЯ, отмечайте галочками нужные фразы и добавляйте их в план. В результате вы сможете собрать удобный список, группировать ключевики по темам и скачать это удобном для вас формате.

Учитывайте, что показатели будут меняться, исходя из статистики рекламной кампании. Данные выдаются усреднено, чтобы показать, чего ожидать при запуске объявлений.

Trends

Узнать историю запросов в динамике можно с помощью сервиса Google Trends. Эта платформа позволяет отслеживать наиболее сильные тенденции, выявлять сезонность, сравнивать показатели в разных местах и многое другое.

Помимо распределения популярности темы по странам и регионам, система предлагает наглядные графики и сразу выводит топ наиболее трендовых тематик.

Введите ключевое слово или словосочетание в строку поиска, чтобы получить динамику за год.

На этом примере типичный сезонный бизнес: обычно купальники интересуют людей больше в летнее время. Но на графике отчетливо виден еще один небольшой подъем во время зимних каникул – это может оказаться полезной информацией.

Если продажи не так привязаны к сезону, то можно воспользоваться другими функциями. Например, можно сравнить популярность двух разных слов:

Помимо этого, вы можете посмотреть заинтересованность пользователей по регионам, как в Wordstat:

Далее идут похожие запросы и тренды по теме. Здесь можно найти много инсайтов для бизнеса. Например, наиболее популярный запрос в сфере – «кофе дальгона». Для продвижения кофейни, можно воспользоваться этой фразой, чтобы привлечь посетителей попробовать этот напиток. А еще можно узнать, что это за «кофе из тик тока» и предложить его своей аудитории.

Чтобы точнее определять статистику поисковых запросов в Google Trends, пользуйтесь операторами и фильтрами. Вы можете выбрать точную локализацию запроса, категорию и диапазон дат. Если в Яндексе статистика доступна только за последние 2 года, то здесь графики с 2004 года. Отдельно можно фильтровать результаты по типу поиска: картинки, товары, новости и YouTube. Инструмент полезен не только для маркетологов, но и для СМИ, блогеров и других специалистов, работающих в онлайн-сфере.

Полезные инструменты

Точно определить количество поисковых запросов вручную бывает сложно. В некоторых сферах списки ключевиков включают в себя тысячи фраз, поэтому процесс лучше автоматизировать. Упростить работу помогут следующие сервисы:

KeyCollector

Инструмент помогает оценивать фразы, определять релевантные страницы, анализировать сайт на соответствие поиску и выдает соответствующие рекомендации по улучшению показателей. Работает на данных Wordstat, упрощая аналитику.

Serpstat

Узнать определенное число запросов в Google и Яндекс с их частотностью можно с помощью сервиса Serpstat. Одна из наиболее полезных функций – возможность посмотреть, какие ключевики используют конкуренты. Платформа помогает собирать семантическое ядро, давая подсказки и предлагая похожие по смыслу фразы.

Магадан

Сбор слов, возможность объединять их в группы и создавать свои фильтры – все эти функции доступны в парсере Магадан. В отличие от большинства сервисов, многие инструменты можно использовать бесплатно.

Ahrefs

Помимо базовой работы с семантикой, эта платформа помогает анализировать статистику по кликам, отслеживать прогресс продвижения в поиске и собирать данные о конкурентах. Также сервис показывает лучший контент в вашей сфере, что помогает создавать привлекательные для потенциальных покупателей материалы.

Be1

Простой по функционалу, бесплатный сервис, который помогает провести SEO-анализ страниц. Сам подбирает ключевые слова и выводит в таблице данные по позиции сайта в поиске, количество запросов в месяц и эффективность показов.

Опираясь на инструкции из этой статьи, вы сможете легко научиться работать с ключевыми словами на любом этапе развития вашего бизнеса. Подпишитесь на обновления, чтобы получать уведомления о новых публикациях по теме.

Закажи юзабилити-тестирование прямо сейчас
Заказать
Читать также