Как буллиты влияют на восприятие текста?

6 мин
21959
Команда AskUsers
Команда AskUsers
17 июля 2023 • 6 мин
Содержание

Что такое буллиты в юзабилити?

Для UI/UX дизайнеров и копирайтеров буллиты — это списки, которые используются для улучшения подачи контента. Инструмент помогает:

  • Повысить ясность: пункты разбивают крупный абзац текста на небольшие части, в которых удобнее ориентироваться и легче разобраться.

  • Акцентировать внимание: bullet позволяет читателям быстро выделить ключевые данные и понять, что перед ними важный элемент содержания.

  • Организовать информацию: разделение на пункты может помочь в структурировании материала, чтобы легче улавливать суть — особенно в лонгридах.

  • Улучшить восприятие: многие читатели не читают каждое слово, а пролистывают содержание. Аудит юзабилити сайта показывает, что читатель легко воспринимает, списки облегчают поиск нужной части текста.

  • Эстетика: при эффективном использовании маркеты улучшают дизайн, делают его аккуратнее.

Зачем нужны буллиты в тексте

В зависимости от типа контента роль маркеров меняется. В одних материалах они выполняют функцию навигации, в других — подчеркивания преимуществ, в третьих — для выделения важных мыслей.

Landing page

На посадочной странице маркеры могут быть эффективны при демонстрации преимуществ, функций, выгод или конкурентных отличий продукта или услуги. Они позволяют посетителям быстро и легко понять, что предлагается, без необходимости читать большие блоки текста. Это может быть особенно полезно для пользователей, которые торопятся или просматривают несколько вариантов.


Статьи, посты в блогах

В информационных или коммерческих текстах буллеты можно использовать для разбивки сложных идей на более простые и легко усваиваемые фрагменты. Это облегчает чтение и понимание материала. Их также можно использовать для обобщения главных выводов в конце статьи или для создания списка внутри содержания, например, «5 советов для юзабилити».


Маркетинговые тексты

В маркетинговых материалах — брошюрах, листовках или электронных письмах, списки могут помочь подчеркнуть уникальные черты или преимущества продукта или услуги. Они выделяют важные факты и побуждают потенциального клиента совершить целевое действие, будь то покупка, подписка на рассылку, оформление заявки.

9 советов по работе с буллетами

Чтобы списки улучшали тексты, а не портили их, с ними нужно работать правильно. Придерживайтесь следующих рекомендаций, которые помогут улучшить оформление контента:

  1. Последовательность

  2. Убедитесь в том, что все маркированные пункты соответствуют одному и тому же грамматическому и стилистическому формату. Если один пункт начинается с глагола, то все должны начинаться с глагола, если один заканчивается точкой — не нужно менять знаки препинания и у остальных.

  3. Краткость

  4. Содержание каждого пункта должно быть кратким и точным. Они не должны быть абзацами, замаскированными под список.

  5. Актуальность

  6. Каждый фрагмент должен иметь прямое отношение к рассматриваемой теме. Избегайте сторонних тем или включения ненужной информации. При описании типов не смешивайте разные классификации.

  7. Иерархия

  8. Если у вас есть основные пункты и подпункты, используйте разные стили выделения или отступы для их разграничения. Это поможет установить четкую иерархию.

  9. Порядок

  10. По возможности логически упорядочивайте данные. Это может быть хронологический порядок, по важности или каким-либо другим критериям.

  11. Концентрация на важном

  12. Используйте маркированные пункты для выделения ключевых фактов. Это могут быть преимущества, особенности, этапы процесса и т.д.

  13. Баланс

  14. Хотя буллиты в тексте могут быть полезны для разбивки, чрезмерное использование списков может сделать контент разрозненным и трудным для восприятия. Используйте их только тогда, когда они могут улучшить восприятие, например, когда есть перечисления или виды.

  15. Параллельная структура

  16. Старайтесь сохранять одинаковый порядок слов или фраз во всех пунктах. Например, если вы описываете разные свойства, то проследите, чтобы каждая фраза начиналась с прилагательного. Если есть обобщающее слово в начале, то проверьте, чтобы каждая фраза согласовывалась с ним.

  17. Читабельность, простота

Избегайте использования отраслевого жаргона или сложных формулировок. Каждый пункт должен быть понятен вашей целевой аудитории.

Оформление буллетов

Задача пунктов — сделать контент более удобным для читателей. В достижении этой цели помогает правильный дизайн маркеров.

Убедитесь, что все маркированные пункты правильно выровнены. Каждый из них должен находиться на одной линии с теми, которые расположены выше и ниже него, создавая четкую вертикальную линию.


Между пунктами должно быть достаточно места, чтобы он отличался от других, и интервал должен быть последовательным.


Придерживайтесь простоты в оформлении. Обычные точки, квадраты или галочки для чек-листов как правило наиболее эффективны. Однако, в зависимости от темы контента, вы можете использовать другие символы или даже иконки. Но помните, что дизайн не должен отвлекать от самого содержания.


Используйте отступы, чтобы показать иерархию в пунктах. Основные пункты должны располагаться слева, а подпункты - под ними. Текст в маркированных списках должен быть того же размера и цвета, что и остальной основной текст, если нет особых причин для их разграничения. Вы можете выбрать другой цвет для маркера или подзаголовка, чтобы выделить ее, но убедитесь, что он дополняет общую цветовую схему. Не пытайтесь вместить слишком много в один абзац. Если текст становится слишком длинным или сложным, подумайте о том, чтобы разбить его на подпункты.

Вы можете использовать жирный шрифт, курсив или подчеркивание, чтобы подчеркнуть ключевые слова или фразы в ваших пунктах. Однако используйте их разумно и следите за тем, чтобы они повышали читабельность, а не отвлекали. Если вы разрабатываете цифровой макет, например, презентацию, используйте анимацию. Маркеры могут появляться по очереди, помогая направлять внимание аудитории.

Хороший дизайн обеспечивает именно юзабилити, а не эстетика. При работе концентрируйтесь на улучшении удобства использования и думайте о потребностях вашей ЦА.

Заключение

Буллиты в статьях, маркетинговых материалах, на сайте и landing page позволяют добиться, чтобы ваши самые важные сообщения не потерялись среди остального содержания. При правильном использовании они могут направлять внимание читателя, повышая вероятность того, что ваш контент запомнится. Маркеры обеспечивают визуальные разрывы, благодаря чему ваша страница выглядит организованной и хорошо структурированной. Такой подход помогает улучшить пользовательский опыт и удержать аудиторию.

Однако, как и в случае со всеми другими инструментами, их нужно использовать разумно. Чрезмерные вставки приводят к разрозненности контента, а несоответствие их структуры может вызвать путаницу.


Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers
Популярные статьи