Все о юзабилити-тестировании: виды, методы, этапы проведения

328
Команда AskUsers
Команда AskUsers
05 июля 2024
Содержание

Любой интерфейс должен быть удобным для пользователя. Таким, чтобы человек легко ориентировался в его структуре, быстро находил конкретные кнопки, без промедления выполнял нужные ему действия. Проверить, насколько интерфейсом удобно пользоваться, а какие недочеты нужно исправить, поможет юзабилити-тестирование. В статье рассмотрим, что это такое, на какие виды делится и как выполнять проверку. Также расскажем про методы юзабилити-тестирования.

Что такое юзабилити-тестирование

Usability testing или юзабилити-тестирование — это исследование интерфейса глазами пользователя. Проводится, чтобы оценить, насколько сайтом, программой или приложением удобно пользоваться обычному человеку.

Тестирование юзабилити позволяет оценить понятность и качество контента. Например, все ли формулировки доступны пользователю, хватает ли ему представленной информации. Также анализ выявляет проблемы в навигации, помогает оценить, насколько легко найти нужную страницу или раздел. Еще тестирование юзабилити определяет общее впечатление о продукте. Например, какие эмоции испытывает человек при первом контакте с интерфейсом, что ощущает в процессе.

Проверка затрагивает разные элементы — от кнопок до баннеров. Все, что есть в интерфейсе, можно проанализировать и улучшить

Исследовать таким образом можно любые продукты: от сайтов, программ, приложений, онлайн-сервисов до физических объектов — терминалов, банкоматов, техники.

Обычно юзабилити-тестирование проводится на этапе прототипа. Благодаря этому можно исправить недочеты еще до создания продукта. Это позволит сэкономить время, бюджет, а также быстрее провести релиз.

Основные виды проверки юзабилити

Перед тем как начинать тестирование юзабилити, выберите тип проверки. Он зависит от имеющихся ресурсов, а также стадии создания продукта. Рассмотрим основные виды.

По характеру проведения проверка бывает двух видов:

  1. Качественная. Тестирование проводят с участием не более 10 человек. Оно позволяет найти проблемные места, их причины. А также оценить потребности юзеров, чтобы понять, как их удовлетворить.
  2. Количественное. Участвуют больше респондентов — около 50. Анализ позволяет узнать, как часто пользователи сталкиваются со сложностями.

Обычно качественное и количественное тестирование дополняют друг друга. В ходе первого модераторы получают гипотезу, а с помощью второго подтверждают или опровергают ее.

По целям тестирование юзабилити делят на такие виды:

  • Проверочное. Результаты исследования помогают найти и исправить недочеты. Для этого вида нужно выбирать конкретные критерии, например, сколько времени потребуется, чтобы найти кнопку заказа.
  • Сравнительное. Его цель — сравнить старую версию продукта с обновленной либо результаты работы компании с показателями конкурентов.
  • Тестирование концепции или эксплораторное тестирование. Позволяет выяснить, насколько интерфейс понятен для пользователей.

По наличию модератора тестирование бывает модерируемым и немодерируемым.

В модерируемом участвует модератор. Он дает респондентам задания, следит за тем, как они его выполняют. При необходимости модератор приглашает наблюдателей, чтобы те фиксировали результаты исследования.

Модерируемое тестирование, в свою очередь, делится еще на два типа — очное и удаленное. В первом случае респонденты с модератором физически находятся рядом. Во втором — общаются онлайн, например, по видеосвязи.

Немодерируемое не предполагает участия модератора: его роль выполняет специальное ПО. Сервис выдает задания, собирает, обрабатывает информацию. Специалист нужен только для загрузки шаблонов задач, а также выбора целевой аудитории.

Методы анализа юзабилити


Есть несколько методов исследования usability. Рассмотрим наиболее популярные:

  • Глубинное интервью. Модератор лично общается с каждым респондентом. Это позволяет лучше понять потребности пользователей. Интервью проводят на разных этапах разработки продукта.
  • Лабораторный тест. Модератор раздает респондентам список вопросов, на которые те должны дать ответы. При этом нужно придерживаться определенного сценария. Модератор наблюдает за процессом.
  • Фокус-группа. Специалист беседует с участниками, выясняет, что они думают о продукте, что им нравится или не нравится, что, по их мнению, можно улучшить. Это не интервью, потому что беседа обычно проходит в группе или с помощью специальных сервисов.
  • Проверка концепции. Исследование главных параметров проекта и того, насколько он актуален для пользователей и рынка в целом. Такую проверку юзабилити проводят при планировании продукта, когда готового проекта еще нет, а есть только гипотезы: их нужно опровергнуть или подтвердить.
  • A/B-тесты. Проводится, когда есть готовый продукт, чтобы нужно проверить гипотезу. Например, как изменение цвета кнопки повлияет на конверсию. Респонденты делятся на две группы, одна получает старую версию интерфейса, а вторая — новую. Затем модераторы сравнивают результаты исследования, делают выводы.
  • Сортировка карточек. Респондентам раздают карточки с информацией, которой нужно наполнить сайт, приложение, сервис. Участники сортируют карточки по группам, например, по категориям в зависимости от уровня важности. Этот метод подходит для ранних тестов, потому что позволяет оценить архитектуру продукта и то, как пользователи воспринимают информацию.
  • Древовидный тест. Проверка того, насколько архитектура продукта понятна для пользователей. Респонденты получают схему структуры в виде дерева. Они должны искать определенные блоки на нем. Метод обычно применяется, если нет уверенности в правильности разработанной структуры.
  • Отслеживание кликов. UX/UI-дизайнеры узнают, на какие кнопки чаще всего нажимает пользователь. Результаты позволят решить, как лучше оформить кнопки, где их разместить.
  • Отслеживание взглядов. Метод позволяет понять, на какие части интерфейса пользователи обращают внимание чаще всего. Благодаря этому можно определить наиболее выгодное расположение элементов.
  • Опрос-перехват. Способ оценки UX/UI готового продукта, когда пользователей просят пройти опрос после совершения конкретных действий. Например, после оформления заказа, обновления приложения.
  • Экспертный обзор. По-другому метод называется эвристической оценкой. Способ подразумевает участие экспертов. Им предлагают интерфейсы, а они оценивают эти материалы, дают обратную связь. Такую проверку юзабилити проводят на ранних этапах разработки продукта или после релиза, если появились сомнения.
  • Модерируемое. Респонденты получают легенду, выполняют задания. Модератор тем временем следит за действиями, эмоциями пользователей, вплоть до тональности голоса. Обычно модерируемое исследование применяют на кликабельных прототипах или после релиза.
  • Немодерируемое. Респонденты решают задачи, но результат фиксирует специальный сервис, а не человек. Метод применяется тогда же, когда и модерируемый.

Как проходит юзабилити-тестирование


Особенности проведения исследования зависят от выбранного метода, а также этапа разработки продукта. Чаще всего юзабилити-тестирование проходит в шесть этапов. Пошагово рассмотрим каждый.

Шаг 1. Определить цель

В начале работы нужно понять, для чего проводить тестирование юзабилити. Подумайте, какую информацию вы хотите получить. Например, «Понять, как изменение интерфейса повлияет на конверсию».

При выборе цели нужно отталкиваться от конкретной проблемы, которую вы хотите устранить. Рассмотрим на примере: пользователи жалуются, что не могут найти нужный товар на сайте. Из-за этого падают продажи. Цель тестирования в таком случае — выяснить, какие проблемы есть поиском. Результаты помогут понять, как улучшить данную функцию.

Шаг 2. Составить план

После выбора цели необходимо составить пошаговый сценарий с подробным описанием тестирования, критериями оценки, конкретными вопросами или заданиями для респондентов.

Шаг 3. Выбрать метод, инструменты, определить метрики

Выбирайте метод в зависимости от цели и этапа разработки. Например, часто выбирают между модерируемым и немодерируемым исследованием. Первый подойдет для новых проектов. Второй — для уже запущенных продуктов. Можно использовать оба варианта, если хоте получить как можно больше информации.

Выберите ПО, например, сервис для записи видео. Также необходимы инструменты веб-аналитики, программа для отслеживания кликов, взглядов. Еще на этом этапе важно определить, как проводить тест — онлайн или очно.

При выборе метрик нужно помнить, что главные параметры юзабилити продукта — эффективность, продуктивность, удовлетворенность. Обычно метрики бывают такими:

  1. Успешность выполнения задания. Можно оценить в процентах, насколько хорошо человек справился с задачей.
  2. Время, затраченное на решение задачи. Этот параметр можно сравнить с показателями предыдущих тестов, чтобы оценить эффективность изменений.
  3. Частота совершения ошибок. Чем больше респондентов ошиблись, тем выше частотность. Наиболее частотные проблемы нужно решить как можно скорее.
  4. Удовлетворенность. Субъективный показатель, ведь все люди разные. Можно предложить респондентам в свободной форме описать свои впечатления от продукта.

Шаг 4. Найти участников

Выявите целевую аудиторию теста, составьте профили пользователей, которые подходят для исследования. Для этого пропишите их потребности, социально-географические характеристики, используемые устройства.

Количество участников зависит от формата проверки. Обычно чем больше респондентов, тем более качественный результат можно получить.

Шаг 5. Провести usability testing

Этот этап тоже зависит от выбранного метода. Рассмотрим, как провести исследование UX/UI, на примере модерируемого анализа.

В первую очередь нужно поговорить с участниками, разъяснить им цель исследования. Пусть они комментируют каждое свое действие, чтобы вам, как модератору, было проще оценить результаты.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут провести usability testing:

  1. избегайте наводящих вопросов, чтобы респонденты отвечали честно, а не угадывали ответ;
  2. для удобства делайте аудио- или видеозапись, чтобы при необходимости вернуться к важным моментам;
  3. помечайте свои мысли, чтобы после теста вспомнить, на что вы сами обращали внимание в процессе;
  4. проводите не больше трех модерируемых бесед в день, чтобы не упустить ничего важного;
  5. предоставляйте участникам не более 10 заданий.

Шаг 6. Проанализировать результаты, составить отчет, внедрить изменения

Анализ результатов — наиболее важный этап. Здесь важно понять, когда респондент не справился со сценарием. Даже если такая ситуация случилась один раз, все равно необходимо проанализировать ее. Также нужно понять, почему человек пришел именно к такому результату.

Несколько примеров ситуаций, на которые нужно обращать внимание во время анализа:

  • человек понял задачу, но не смог решить ее, потому что не хватило времени;
  • понял цель, но пришлось попробовать несколько вариантов ее достижения;
  • не дошел до цели, не смог пройти по сценарию, слишком рано закрыл сайт;
  • выполнил задание, но не то, которое было дано;
  • испытал положительные эмоции: удивление, удовольствие и другие;
  • испытал отрицательные эмоции: разочарование, замешательство и другие;
  • сообщил, что совершил ошибку или неправильно что-то понял;
  • предложил поменять интерфейс, выдвинул конкретные идеи.

При составлении отчета постарайтесь максимально подробно, конкретно описать проблемы. Все найденные недочеты разделите на три группы: серьезные (что-то не работает или работает неправильно), крупные (не влияют на взаимодействие пользователей с интерфейсом, но могут оттолкнуть их), мелкие (не мешают работе, но раздражают). В конце опишите, как можно исправить найденные ошибки.

Улучшение юзабилити нужно начинать с исправления серьезных недочетов. Через 2–3 месяца после корректировки нужно еще раз замерить метрики, сравнить результаты.

Резюме

Тестирование юзабилити помогает находить проблемы в любом интерфейсе — от сайта до банкомата. Есть много видов проверки, основные — модерируемое и немодерируемое. В первом случае есть модератор, во втором — его роль выполняют специальные программы. При проведении исследования нужно определить цель, составить план, выбрать метод, найти участников, а в конце — проанализировать результат, исправить недочеты.

Провести usability testing можно своими руками. Но гораздо быстрее, проще, точнее это сделают специалисты. Например, вы можете обратиться в AskUsers и заказать проведение UX/UI любого сайта. Главное достоинство AskUsers — индивидуальный подход. Вы сами выберете перечень работ для аудита, стоимость, количество респондентов. В конце вы получите подробный отчет UX-маркетолога со списком выявленных проблем, видеозаписи взаимодействия тестировщика с сайтом и заполненные анкеты. А также — инструкции, которые помогут устранить выявленные недочеты.

Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers
Популярные статьи