Преимущество визуализации: мощь изображений в удержании внимания

222
Команда AskUsers
Команда AskUsers
15 мая 2024
Содержание

Визуальные элементы зачастую остаются в памяти людей надолго, превосходя текстовую информацию. Создатели контента и дизайнеры могут использовать эту особенность, чтобы сделать свои продукты более запоминающимися и интуитивно понятными.

Вы, наверное, сталкивались с выражением, что одно изображение может сказать больше, чем тысяча слов. И действительно, графические элементы способны передать смыслы и концепции гораздо эффективнее текста, так как человеческий мозг лучше усваивает информацию, представленную в графической форме. Это явление известно как преимущество визуализации.


В чем преимущество визуализации?

Преимущество визуализации заключается в тенденции человека лучше запоминать изображения по сравнению с текстом.

Этот эффект широко известен в области когнитивной психологии. Аллан Пайвио, известный психолог, предложил теорию, объясняющую, почему мозг лучше усваивает графическую информацию. По его мнению, любое изображение в памяти сохраняется двояко: в виде самого образа и в виде словесного описания этого образа. В то время как текстовая информация кодируется только в лингвистической форме. Создание визуальных образов на основе текста требует дополнительных умственных усилий и не происходит автоматически.

Таким образом, теория Пайвио говорит о том, что изображения легче запоминаются, благодаря их двойному кодированию в памяти.

Значение изображений

В контексте дизайна пользовательского опыта (UX) визуальные элементы играют ключевую роль. Они могут наглядно демонстрировать продукты, концепции и отражать имидж бренда.

В сфере электронной торговли фотографии товаров и маркетинговые визуализации увеличивают вероятность того, что потребители запомнят продукт, его ключевые особенности и ассоциации с брендом. Такие изображения помогают компаниям выделиться среди конкурентов. Один из участников исследования юзабилити наших веб-страниц отметил:

«Может показаться банальным, но именно такие вещи, как изображения, помогают мне структурировать свои мысли [...] это улучшает мою способность запоминать информацию [...] Я заметил, что мне больше нравится одна маркетинговая компания, потому что их визуализация оказалась для меня более понятной, чем их словесные описания. Мне не приходилось ничего читать. Я мог просто взглянуть и понять. [...] В итоге я выбрал их для обучения».

Изображения также помогают освоить сложные идеи. Люди часто опираются на графические представления, чтобы вспомнить или понять сложные концепции и процессы.

Специалисты UX могут применять преимущество визуализации при представлении результатов исследований. Визуальные материалы, такие как карты и персонажи, помогают командам и заинтересованным сторонам лучше усваивать и помнить результаты исследований, что в свою очередь повышает вероятность их использования в решениях на регулярной основе.

Факторы, влияющие на преимущество визуализации

Сила этого эффекта определяется несколькими факторами, включая:

  1. Видимость: Чтобы изображение запомнилось, человек должен его заметить и рассмотреть. Французский психолог Поль Фрейсс выявил, что если изображение не рассматривать достаточно долго, преимущество визуализации уменьшается. Чем больше времени человек проводит, рассматривая изображение, тем выше шанс, что оно отложится в памяти.
  2. Ясность: Чем более конкретным и непосредственным является визуальный образ, тем лучше он запоминается. Мозг легче интерпретирует и запоминает конкретные изображения, в отличие от абстрактных, которые труднее воспринимаются и, соответственно, хуже запоминаются.
  3. Осведомленность: Понимание концепции облегчает узнавание ее визуального представления и ассоциацию с соответствующим термином. Недостаточное знакомство с темой или объектом может привести к тому, что человек не узнает его и будет затрудняться в подборе подходящего слова для его описания. Такие изображения остаются менее запоминающимися.
  4. Индивидуальность: Визуальный образ становится более запоминающимся, если он выделяется среди прочих.

3 метода применения эффекта доминирования изображений

Специалисты по дизайну могут воспользоваться преимуществом доминирования изображений, выбирая определенные визуальные элементы для своих работ.

1. Располагайте ключевые визуальные объекты в зонах внимания аудитории

Для улучшения узнаваемости дизайнерам стоит учитывать несколько моментов:

  • Ориентироваться на места, где аудитория тратит больше времени. Использование аналитики позволит выявить, на каких страницах или в каких разделах сайта пользователи проводят больше всего времени. Часто основное внимание приковано к домашней странице, поэтому крайне важно разместить ключевые визуальные элементы именно там для повышения их узнаваемости.
  • Располагайте информативные и ценные изображения в верхней части страницы. Исследования показывают, что примерно 80% времени пользователи смотрят на ту часть сайта, которая видна без прокрутки. Визуальные элементы, поддерживающие бренд, но менее информативные, могут находиться в нижней части.
  • Гарантируйте стабильность визуальных элементов для улучшения их запоминаемости. Например, использование карусели с автопрокруткой может привести к тому, что пользователи не успеют усвоить визуальную информацию.

2. Отдавайте предпочтение конкретным изображениям вместо абстракций

Для лучшего понимания и узнавания избегайте нечетких абстрактных изображений. Они не представляют конкретный объект и не ассоциируются с определенным словом, что затрудняет их запоминание.

Например, иллюстрация на домашней странице продукта Adobe Podcast AI, демонстрирующая функцию Mic Check, может быть слишком неоднозначной для восприятия.


В отличие от этого, на домашней странице ChatGPT представлены конкретные возможности продукта с четким посылом, что позволяет пользователям быстро осознать его функционал.


3. Используйте уникальные изображения

Изображения, выделяющиеся на фоне других, скорее привлекут внимание, будут лучше обработаны и запомнены. Похожие друг на друга изображения могут смешиваться в сознании и становиться трудными для различия и запоминания.

Примером может служить Google, чьи иконки для различных сервисов в облачном пакете слишком схожи, что уменьшает эффект доминирования изображений.

Хотя уникальность важна, важно также поддерживать общую визуальную гармонию, используя схожие цветовые решения, насыщенность или композицию. В случае иконок Google Drive, несмотря на общую цветовую гамму, схожесть форм и цветов делает их трудными для различия.

Уникальные изображения должны быть характерны не только для вашего продукта, но и отличаться от визуальных решений конкурентов, чтобы пользователи могли легко узнавать и запоминать ваш продукт.

К примеру, сервис Nortably.ai применяет графические компоненты и элементы графического оформления, весьма схожие с теми, что использует Dovetail.com. Это приводит к тому, что оба визуальных решения (и соответствующие им продукты) запоминаются менее эффективно. Это один из аргументов, почему мы рекомендуем дизайнерам избегать слепого копирования стиля конкурентов.

Следует ли предпочитать картинки тексту?

Иногда люди неправильно применяют принцип преимущества изображений, чтобы обосновать замещение текста графикой, например, внедрение иконок в интерфейс без подписей. Но слова все еще играют важную роль! Добавление подписей к изображениям создает дополнительные уровни информации и способствует лучшему восприятию и усвоению материала. К тому же, подписи обеспечивают точность восприятия ваших иконок и увеличивают их целевую область для клика.

Вывод

Эффективное применение принципа преимущества изображений в дизайне интерфейса увеличивает шансы на то, что пользователи сохранят более детальное и благоприятное восприятие вашего сайта, продукта или бренда. Визуальные элементы действительно могут обогатить информацию и сделать ее более запоминающейся, однако текст остается ключевым для удобства использования и передачи ясного послания.

Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers