Как сделать сайт удобным: подробный гайд и тренды 2024
- Разработка функционала
- Определите, чем сайт будет полезен пользователям
- Нарисуйте детальный портрет целевой аудитории
- Поставьте сайту конкретные задачи
- Присмотритесь к конкурентам
- Продумайте структуру страниц
- UX и UI
- Юзабилити и чем оно отличается от UX/UI
- Привлекательный сайт: что нужно сделать
- Развивайте насмотренность, сохраняйте интересные идеи
- Учитывайте тренды в веб-дизайне
- В центре внимания — пользователь
- Использование искусственного интеллекта (ИИ)
- Фокус на мобильные устройства
- Минималистичный дизайн
- Резюме
В этой статье мы расскажем, как сделать сайт удобным, чтобы он привлекал как можно больше клиентов.
Представьте: человек открыл два сайта. На одном ему все понятно: как сделать заказ, где найти способ оплаты, доставки. Везде одинаковый шрифт, приятные, спокойные оттенки. На другом — все наоборот: неясно, где искать товары, где можно почитать статьи, как купить. На экране много разных шрифтов, кричащие цвета. Как думаете, на каком сайте пользователь сделает заказ, а какой скорее закроет? Разумеется, первый вариант более предпочтительный.
Чтобы интерфейс стал удобным и привлекательным для клиентов, важно продумать несколько параметров. Например, расположение блоков на странице, форму регистрации, цветовую схему, иллюстрации. Это и многое другое влияет на общее впечатление пользователя, зачастую определяет, останется он на странице или закроет ее.
Разработка функционала
Предположим, вы впервые зашли в супермаркет. Хочется максимально быстро понять, где какой отдел расположен, найти нужные товары. Странно, если на одной полке лежат помидоры, салфетки, конфеты. Человек привык, что товары распределены по отделам. Последние, в свою очередь, имеют логичное расположение. Например, возле алкоголя обычно стоят безалкогольные напитки, снеки.
Похожая ситуация складывается, когда пользователь заходит на сайт. Важно, чтобы человеку было удобно, и он мог быстро найти то, зачем пришел: убедился в экспертности, выбрал товары, сделал заказ. Поэтому нужно правильно проработать функционал. Рассмотрим, как это сделать.
Определите, чем сайт будет полезен пользователям
От ожиданий человека зависит наполнение ресурса. Например, в интернет-магазине люди ищут товары, их стоимость, наличие. На сайте ресторана — хотят посмотреть меню, сделать заказ, а просматривая страницы автосалона — прочитать характеристики автомобилей, заполнить заявку на тест-драйв.
Нарисуйте детальный портрет целевой аудитории
Если у вас действующий, а не новый бизнес, вы наверняка знаете свою целевую аудиторию (ЦА). Перед созданием или доработкой интерфейса актуализируйте эту информацию, добавьте как можно больше подробностей. Например, какие хобби у ЦА, чем они интересуются, как принимают решение о покупке. Так вы лучше поймете потребности своих покупателей и сможете использовать это в процессе проектирования интерфейса.
Поставьте сайту конкретные задачи
Например, принимать больше онлайн-заявок, чтобы снизить нагрузку на сотрудников, показать свою экспертность — продемонстрировать кейсы, награды, отзывы. От поставленных задач зависит, на что будет сделан основной упор.
Присмотритесь к конкурентам
Изучите основных конкурентов в своей нише, их ошибки, интересные фишки. Последние можно адаптировать для своего сайта: так получится отстроиться от конкурентов. Например, если у большинства компаний длинная форма регистрации, стоит упростить ее у себя: это сразу станет вашим преимуществом.
Продумайте структуру страниц
Мы уже выяснили, что она должна быть простой, понятной, удобной пользователям. Но также структура влияет на продвижение в поисковых системах — Яндексе, Google. Поэтому выберите оптимальный набор компонентов для каждой страницы, продумайте их расположение.
UX и UI
Вернемся к примеру с супермаркетом. Допустим, все отделы расположены правильно, товары лежат на своих местах. Но чтобы добраться, например, до колбасы, придется пройти через лабиринты стеллажей, возвращаться в начало, чтобы искать правильный путь. Вряд ли кто-то захочет купить что-то в таком магазине.
То же самое с сайтом. Важно, чтобы человек мог быстро найти нужный товар, страницу, раздел, кнопку. За это отвечает UX — пользовательский опыт. Он демонстрирует, какой путь проходит человек, чтобы совершить целевое действие, и что он для этого делает.
Существует несколько базовых законов UX-дизайна, которые нужны для разработки функциональных, простых, удобных страниц. Рассмотрим эти законы подробнее:
- Закон Фиттса. Время на принятие решений, выполнение конкретных действий зависит от размера цели. Например, кликнуть по большой кнопке легче и быстрее, чем по маленькому значку.
- Закон Хика. Чем больше альтернатив у пользователя, тем сложнее и дольше он принимает решение. Например, если предлагаете 20 видов начинки для пиццы, человеку потребуется больше времени на выбор, чем если бы их было всего пять. К тому же велика вероятность, что пользователь просто запутается и устанет.
- Закон Якоба. Люди ожидают, что ваш сайт будет соблюдать те же принципы расположения элементов, что и остальные. Например, обычно логотип компании располагается в левом верхнем углу экрана и является ссылкой на главную страницу. Если разместить значок в другом месте или не сделать его кликабельным, это может вызвать путаницу у пользователей, нарушить их ожидания.
- Закон прегнантности. Если перед человеком сложный элемент, мозг будет максимально упрощать его. Поэтому лучше, если информация, элементы, структура не будут вызывать разночтений. Например, если в большинстве сервисов листать картинки нужно движением вправо, а в вашем приложении — вниз, пользователи будут путаться.
- Закон близости. Если какие-то объекты расположены рядом, пользователи считают их родственными, воспринимают как единое целое. Например, если рядом расположены название, цена, описание, фотография продукта, человек подразумевает, что все эти элементы — часть одного товара.
- Закон Миллера. Мозг способен запомнить примерно семь единиц информации. Нужно ограничивать количество элементов на экране, чтобы обеспечить легкость восприятия и запоминания информации. Стоит убрать то, что отвлекает внимание. Например, в карусель с фотографиями лучше добавлять не больше семи изображений.
- Закон Теслера. Пользователи воспринимают информацию лучше, когда она представлена в контексте, который им знаком. Например, если человек видит значок корзины, он сразу понимает, что здесь находится.
- Закон Ресторффа. Если среди похожих элементов есть один отличающийся, пользователи запомнят его лучше всего. Например, основные элементы на странице — кнопки, заголовки и т. д. — стоит выделить более ярким или контрастным цветом.
- Эффект края. Пользователи особенно хорошо замечают элементы, расположенные по краям, лучше запоминают их. Например, меню обычно располагается либо вверху страницы, либо по левому краю.
С UX тесно связан UI-дизайн. Это оформление интерфейса: цветовая схема, шрифты, внешний вид иконок, кнопок. Получается, UX — это про техническое наполнение, а UI — про внешний вид и то, насколько пользователю приятно находиться на странице. UI-дизайнера можно сравнить с ментором: он быстро и без лишнего стресса помогает пользователям разобраться, как работать с ресурсом.
Чтобы сайт был удобным для потенциальных клиентов, привлекал их внимание, мало изучить принципы UX/UI-дизайна. Лучше обратиться к профессионалам. В том числе UX/UI-дизайнерам, тестировщикам, маркетологам. Также в работу над проектом часто привлекают проектировщиков и даже психологов.
Юзабилити и чем оно отличается от UX/UI
Юзабилити переводится как «удобство и простота сайта». Это показатель того, насколько пользователям просто и удобно работать с ресурсом, искать нужную информацию, совершать целевые действия. Юзабилити является частью UX — более широкого понятия, которое охватывает все аспекты взаимодействия с ресурсом.
Существует несколько критериев оценки юзабилити. Рассмотрим некоторые из них:
- Вежливое естественное обращение. Речь о том, как интерфейс взаимодействует с пользователем: как обращается, какие элементы подталкивают к целевому действию.
- Адаптивный дизайн. Интерфейс корректно отображается на разных устройствах: компьютерах, смартфонах, планшетах, ноутбуках. Также это касается операционных систем.
- Использование общепринятых практик при разработке. Лучше, если на сайте будут привлекательные оттенки, шрифты, привычное для пользователей расположение блоков. Иными словами, интерфейс должен быть таким, чтобы человек мог ознакомиться со страницей «по диагонали».
- Простая форма сбора данных. Важно, чтобы человек мог заполнить форму быстро и без проблем. Для этого, например, можно добавить подсказки, инструкцию, проверку на ошибки.
- Доступность. Сайт должен быть доступен для всех категорий пользователей, включая людей с ограниченными возможностями.
Есть и другие критерии оценки юзабилити. Например, актуальная информация, интуитивно понятный интерфейс, легкое подтверждение того, что компания реально существует, и т. д.
Якоб Нильсен, один из самых известных специалистов по юзабилити в мире, утверждает, что хороший интерфейс должен быть также чувственным и соблазнительным. В своей статье он наглядно демонстрирует, как именно реализовать это.
Привлекательный сайт: что нужно сделать
Важно, чтобы пользователи решали конкретные задачи с помощью сайта. Однако нельзя забывать, что у клиентов должны остаться приятные впечатления от взаимодействия с вашим ресурсом. Рассказываем, как этого добиться.
Развивайте насмотренность, сохраняйте интересные идеи
Остин Клеон, автор книги «Кради как художник», утверждает, что использовать для вдохновения чужие идеи не только не стыдно, но и полезно. Но нужно не просто копировать конкурентов, а брать у них интересные идеи и фишки, и на их основе создавать собственные креативные решения.
Где можно поискать хорошие референсы дизайна интерфейсов:
Учитывайте тренды в веб-дизайне
Тренды помогают понять, чего ждут клиенты, а также выделиться среди конкурентов. Перечислим основные тенденции в веб-дизайне 2024 года.
В центре внимания — пользователь
Основная цель веб-дизайна — сделать сайт удобным, привлекательным для пользователя. Поэтому стоит разделять то, каким интерфейс видит директор или маркетологи компании, с тем, чего ожидает пользователь. Это в первую очередь касается технического наполнения ресурса.
Использование искусственного интеллекта (ИИ)
В 2024 году можно легко оформлять страницы с помощью ИИ. Например, создавать яркие, необычные, привлекающие внимание изображения. Нейросети помогут освежить интерфейс, добавить изюминку, сэкономить время UX/UI-дизайнера.
Фокус на мобильные устройства
В 2024 году большую часть онлайн-покупок пользователи совершают с мобильных устройств. Поэтому особенно важно, чтобы сайт корректно отображался на смартфонах.
Что важно обеспечить:
- адаптацию интерфейса под экраны разных размеров;
- соблюдение принципа визуальной иерархии;
- быструю загрузку изображений в высоком разрешении;
- ускорение и упрощение пути пользователя к целевому действию.
Минималистичный дизайн
Эпоха сложных интерфейсов давно прошла: чем меньше на экране визуального шума, тем лучше. При этом дизайн не должен быть скучным. Оформите страницы так, чтобы они транслировали ценности компании, ее особенности, отличия от конкурентов. Например, добавьте кастомные изображения, фирменные оттенки бренда, тематические элементы.
Резюме
- Удобный интерфейс сочетает в себе функциональность и привлекательный дизайн.
- Чтобы сделать страницы удобными для пользователей, учитывайте законы и принципы UX.
- UX отвечает за то, как человек взаимодействует с ресурсом, а UI — как воспринимает его с точки зрения привлекательности. Важно уделять внимание обоим компонентам, а также юзабилити.
- Учитывайте тренды в веб-дизайне, ищите источники вдохновения, сохраняйте интересные фишки.
Услуги, которые будут вам интересны
А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.