SEO

Как попасть в ТОП-10 Яндекс и Google и остаться там навсегда

Система раскрутки ресурса начинается с понимания, как работают поисковые роботы. Они быстро анализируют сайт — его структуру, карту, содержание, перелинковку, семантическое ядро. А потом ранжируют его в зависимости от запроса. Факторов ранжирования много. Поисковик Яндекс оценивает сайт по 1200 критериям и метрикам, а поисковая система Google намекает, что за ранжирование отвечает развивающаяся нейросеть. Основные факторы ранжирования известны SEO-специалистам. Работа с ними поможет продвигать сайт в ТОП и улучшить его позиции в выдаче.

Первый шаг для показа на первой странице поиска — тематика

Нужно отталкиваться от темы ресурса. Продвигать страницу легче по узкому запросу — например, покупка стирального порошка или аренда экскаватора. Компания специализируется на узком профиле, поэтому оптимизация ресурса приведет целевой трафик и высокие позиции. Для узких тем подбирают низко- и среднечастотные ключевые слова, поэтому и быстрый выход в ТОП поисковых систем будет несложным. Узкотематические порталы требуют минимум инвестиций.

С ресурсами широкой тематики все сложнее. Для быстрого вывода в ТОП систем Яндекса и Google нужно продвигать отдельные страницы и категории товаров, работать с большим количеством высококонкурентных ключей и создавать много целевого контента. Оптимизация сайта по большому числу запросов требует много времени и не всегда принесет целевой трафик. Быстро улучшать позиции не получится, потому что сложно просчитать поведенческую активность. Когда продвигаешь агрегатор или маркетплейс, по большому числу запросов приходит нерелевантный трафик. Он повышает количество отказов. Пользователь быстро поймет, что страница ему не интересна, и закроет ее. Поисковая система Яндекса и Google отметит эту сессию как отказ — чем больше отказов, тем выше риск потерять позиции по запросу в ТОПе.

Принципы оптимизации в ТОПе Яндекса и Google

Структура и юзабилити

Поисковые системы оценят заботу о пользователях. Ресурс не вводит в заблуждение, продвигаясь по запросам своей тематики. Названия и URL-адреса передают суть страниц, а они расположены в разделах ресурса. Между ними легко переключаться, а пользователь понимает, как устроена навигация. Структура сайта начинается с домена. Выбирать стоит платный вариант, когда вы сможете сами прописать название. Если продвигаете бренд — указывайте его в доменном имени. Или пропишите ключевой запрос — это поможет быстрее улучшить позиции в будущем. Но молодые домены хуже ранжируются в системах Яндекса и Google — если ему меньше года, о самых высоких позициях можно не думать.

Повысьте юзабилити. Поисковые запросы приводят посетителей, но удерживают их дизайн, навигация и контент. Создавайте простые страницы, которые легко воспринимать и оптимизировать. Лишнюю информацию убирайте, а что-то переводите в цифры, инфографику, картинки. Улучшайте дизайн, добавляйте ссылки и думайте о том, как быстро пользователь воспринимает информацию на ресурсе и что может его удержать. Иногда неудобно переключаться между разделами и хочется видеть всю информацию на одной странице. Этот инсайт мы нашли при анализе юзабилити фитнес-клуба — почитайте наш кейс в блоге AskUsers.

Семантика

Без ключевых слов в ТОП выдачи Яндекса и Google не попасть. А позиция в ней будет зависеть от фраз, по которым вы продвигали страницу. Быстро улучшать место в ТОПе поисковой системы можно с помощью расширения семантического ядра. Для узкой темы используйте минусовку. Посмотрите те запросы, по которым продвигаются конкуренты вашей тематики. Магазину, который продает только зимние куртки и пуховики, не нужен трафик по запросам «осенние куртки» или «плащи». По ним придут клиенты, которые не совершат покупки, но увеличат число отказов.

Для расширения семантического ядра изучите конкурентов и проведите поиск сайтов в ТОПе систем Яндекса и Google по смежной тематики. Для быстрой оптимизации сайта подойдут синонимы ключевых слов и long-tail ключевики. О том, как правильно собрать и улучшить семантическое ядро, мы уже писали в блоге AskUsers.

Контент

Важна его уникальность. Быстро продвигать ресурс, где опубликованы скопированные тексты, слабые рерайты и множество цитат, не получится даже по узкому запросу. Поисковые алгоритмы Яндекса и Google следят за уникальностью текста и не будут улучшать позиции сайта, если она будет низкой. Так же и с водностью текста. Поисковая система понизит страницу в ТОПе, если этот параметр превысит 60 процентов. Следите за ошибками в грамматике, пунктуации и орфографии. Яндекс и Google хорошо ранжируют те ресурсы, где пользователь в ответ на запрос получает нужную информацию простым и удобным способом. Ошибки мешают восприятию и могут стоить нескольких позиций — такие ресурсы тяжелее продвигать, а про улучшение позиций можно забыть.

Добавляйте видео и картинки, создавайте свои тексты, вставляйте ссылки. Поисковики оценят это, а пользователи могут поделиться страницей в соцсетях и процитировать информацию с нее. Все это поможет оптимизации и улучшит позиции ресурса в ТОПе.

Содержание сайта необходимо структурировать, чтобы успешнее продвигать его в выдаче. Алгоритмы системы Яндекса и Google требуют заполнения тегов каждой страницы, всех изображений и видео. Необходимо:

  • Прописывать заголовки (H1) и подзаголовки (H2-H6).
  • Использовать нумерованные списки.
  • Alt для изображений.
  • Добавлять тег Title и Description для всей страницы.

Техническая часть

Быстрая оптимизация невозможна без настроек, которые необходимы для ранжирования поисковыми системами Яндекса и Google. Проверяйте, как открывается ресурс на смартфонах и планшетах и доработайте адаптивную версию. Юзабилити может быть испорчено, ведь пользователь быстро увидит поехавший дизайн или наслаивающийся текст и закроет сайт. Убирайте битые ссылки и дубликаты страниц. Поисковые системы не любят, когда совпадают мета теги и описания нескольких страниц на ресурсе, и понижают позиции.

Корректно составляйте robots.txt и XML-карту сайта. Эти два технических файла, которые необходимо содержать в актуальном состоянии. Пройдите проверку и получите надежный протокол безопасности SSL, ведь HTTPS вызывает у Яндекса и Google больше доверия, чем HTTP.

Простые рекомендации по оптимизации и быстрому продвижению в ТОПе выдачи

Создавайте человекопонятные адреса страниц (ЧПУ) и пропишите в них ключевые слова по нужным запросам. Не создавайте сложные конструкции и откажитесь от тяжелых изображений и видеофрагментов в дизайне. Такой сайт будет долго загружаться, а пользователи не любят ждать.

Проверьте правильность написания всех тегов и атрибутов, настройте внутреннюю перелинковку. Посетители поисковых систем лучше кликают на сайты с полноценными сниппетами. И пользователи получат больше информации — их может зацепить не тот раздел, по которому они вводили запрос.

Добавьте онлайн-консультанта и поле для заполнения данных. С точки зрения оптимизации вы не получите после этого более высокую позицию в ТОПе. Но потом ее можно будет улучшить, когда пользователи начнут больше времени проводить на ресурсе, общаясь с чат-ботами и подписываясь на рассылки.

Быстро улучшить позиции в ТОПе можно не всегда. Узкотематические ресурсы продвигать легче, а оптимизация сайтов широкой тематики потребует время. В каждом случае нужно начать с проверки гипотез и их тестирования. И после выявления проблем с оптимизацией и продвижением нужно подождать, пока системы Яндекса и Google проиндексируют ресурс, а изменения не вступят в силу.

Закажи юзабилити-тестирование прямо сейчас
Заказать
4062
Читать также

Готовы узнать, что думают пользователи?

Тогда переходите на новый уровень и улучшайте ваш
продукт вместе с нами

Узнать