Обучающий центр

Как вызвать у покупателя эмоцию через текст на сайте

Команда AskUsers

Команда AskUsers

Эмоциональный маркетинг – техника продвижения продукта, которая строится на стимулировании чувств целевой аудитории для получения нужного эффекта. Несмотря на то, что люди стараются рационально подходить к покупкам, решающим фактором остаётся именно эмоция. Задача маркетолога – вызвать такую реакцию, которая заставит человека нажать кнопку «оплатить».

Что такое эмоциональный маркетинг

Чтобы стратегия сработала, необходимо точно определить, какие чувства влияют на действия потенциальных клиентов. Это могут быть как негативные факторы: беспокойство родителей за ребёнка, ненависть к какому-то явлению, например, писк комара в рекламе, так и позитивные – приятный запах только что постиранной одежды, весёлый вечер с друзьями или уютная атмосфера. Для каждого предложения можно найти своё ощущение, которое поможет правильно преподнести товар или услугу.

Как работают эмоции в продажах

Продажи – это всегда коммуникация с покупателями, даже когда она обезличена и происходит исключительно в рамках интернет-магазина. С помощью контента компания передаёт сообщения аудитории. Именно от эмоций зависит, насколько это взаимодействие будет эффективным.

Какие функции они выполняют?

  • Помогают произвести впечатление. Первая реакция на бренд закладывает основу будущих отношений. Яркие эмоции помогают лучше запомнить информацию о продукте, а это выделяет компанию на фоне конкурентов.
  • Влияют на решение. Потенциальный клиент может часами сравнивать технические характеристики продуктов, проверять отзывы, думать о дальнейшем использовании, но нажать кнопку «купить» его заставят неосознанные стимулы.
  • Мотивируют совершить действие. Чтобы подписчик поставил лайк на публикацию, вы можете написать красивый призыв. Но намного эффективнее сработает эмоциональный пост, который затронет чувства – тогда человек отреагирует без лишних просьб. То же самое с продажами: если реклама сможет вызвать реакцию, аудиторию не нужно будет дополнительно агитировать на покупку.

Главная задача – задействовать нужное чувство. Страх вызывает стремление к безопасности и к комфорту, счастьем люди делятся с другими, а при злости человек становится упрямым. Используя эти закономерности, вы сможете лучше настраивать рекламу.

Техники написания «живого» текста

Одно из главных оружий эмоционального маркетинга – текст. Его нужно сделать живым: у человека должно возникнуть ощущение реального общения. Для этого существует несколько техник:

Избавьтесь от клише

Штампы мешают восприятию, внимание человека рассеивается. Но при этом стоит добавлять в текст необычные тропы, которые откладываются в памяти.

Несите пользу

Когда человек ещё до покупки получает частичное решение своей проблемы бесплатно, у него появляется чувство благодарности, которое становится основой для дальнейшего взаимодействия с брендом. Компания с этого момента уже будет восприниматься в позитивном ключе.

Говорите правду

Если отзывы положительные, а в описании показаны только положительные стороны, человек перестаёт вам верить. Расскажите честно о производстве, оборудовании, реальном опыте работы. Когда у продукта есть недостатки – скрывать их постоянно не получится, но можно перекрыть или перевести их в преимущества.

Используйте сравнения

Понятные для восприятия аналогии – оживляют статьи. Они вырабатывают эмоциональную связь с целевой аудиторией, потому что передают близкие образы. Главное – не делать их частыми.

Рассказ от первого лица

Сайт всегда обезличен, но, если на него добавить интервью, рассказ о компании, цитаты руководства или работников разных отделов – контент вызовет больший отклик.

Способы, вызывающие нужные эмоции у клиента (название, описание)

Чтобы вызвать эмоции у целевой аудитории, нужно учитывать её особенности. Говорите с людьми на их языке, создавайте ощущение реального контакта. Кроме того, есть несколько способов, которые усиливают содержание сообщений.

Учёт времени суток

В течение дня настроение человека меняется – утром хочется бодрости, а вечером уюта и спокойствия. Использовать это можно по-разному: настроить динамичную витрину в онлайн-магазине, которая меняет контент в течение дня, показывать рекламу только в определённое время, использовать привязанные ко времени сюжеты. Подавайте продукт через привычные образы.

Цвет

У каждого оттенка – своё восприятие. Часто бренды ограничены своей айдентикой, но несмотря на это, вы можете добавлять в рекламу фотографии с теми или иными тонами. Учитывайте также восприятие цветов со стороны ЦА: например, для скромных людей красный цвет выглядит отталкивающе, а для лидеров – он привлекателен.

Размещение рекламы

Учитывайте место, где человек увидит ваш баннер. Если это вывеска у дороги, где постоянно пробки, вы можете сыграть на раздражении людей, если недалеко от поликлиники – на страхе и т.д. Когда бренд вызывает положительные эмоции на контрасте с неприятной ситуацией, у потенциального покупателя заведомо вырабатывается лояльность.

Изображения людей

Лица в рекламе – всегда преимущество. Люди покупают у людей, а эмоции лучше всего передаются через невербальные каналы. Если человек видит улыбающееся лицо ребёнка, то с большой вероятностью он улыбнётся в ответ.

Сторителлинг

Когда нет возможности показать лицо, рассказывайте истории. Вводите персонажей, показывайте какой-то конфликт или сложность, с которой они сталкиваются, а затем раскройте, как ваш продукт помогает решить эту проблему.

Польза от качественно проработанного текста

В отличие от банальных материалов, которые посетители видят на большинстве сайтов, проработанная статья держит внимание. Между автором и читателями вырабатывается связь, которая формирует позитивный имидж компании в их глазах.

Качественный текст:

  • помогает донести все преимущества предложения;
  • держит концентрацию на протяжении всей статьи;
  • побуждает совершить действие;
  • увеличивает конверсии;
  • приносит пользу, тем самым, добавляя ценность сотрудничеству с компанией.

Интернет-пользователи сталкиваются с сотнями рекламных сообщений в день. С правильно продуманным, проверенным материалом вы сможете выделиться на фоне остальных компаний и вызвать положительные эмоции, мотивирующие потенциального клиента купить продукт.

Чем может помочь сервис askusers.ru

Чтобы тексты на сайте работали эффективно, важно проработать их юзабилити, то есть сделать удобными для чтения. В этом процессе необходимо учитывать всё: шрифты, цвета, сопровождающие картинки, длину абзацев, списки и т.д. Проверить, как посетители воспринимают информацию, можно с помощью сервиса AskUsers. Наши тестировщики полностью оценивают наполнение страниц, указывая на недостатки оформления и содержания.

Проверки проводятся реальными пользователями, поэтому вы сможете оценить эмоции, которые вызывает ваш ресурс. Это поможет улучшить платформу и найти точки для усиления реакции на контент.

Закажи юзабилити-тестирование прямо сейчас
Заказать
1426
Читать также