Обучающий центр

Как выбрать маркетолога в команду?

Команда AskUsers

Команда AskUsers

Открыть магазин и повесить яркую вывеску – недостаточно, чтобы привлекать потоки клиентов. С ростом конкуренции компаниям все сложнее делать продажи: нужно исследовать аудитории, создавать воронки, воздействовать на потенциальных покупателей, используя разные каналы, удерживать пользователей и стимулировать повторные заказы. Поэтому профессия маркетолога стала одной из популярных специальностей социально-экономического профиля.

Несмотря на конкуренцию за рабочие места в сфере, универсальных специалистов, которые работают на результат, мало. Стандартный интернет-маркетолог, который рассылает резюме в компании, на практике нередко становится рядовым сотрудником, способным выполнять только технические поручения. Чтобы избежать этого, при найме стоит точно определить, для каких задач нужен работник, и только после этого начинать поиск специалистов на вакансию.

Обязанности маркетолога

Что входит в обязанности любого сотрудника, решает только компания. Отталкиваться необходимо от задач, которые требуется выполнять. Чтобы найти человека в команду для повышения эффективности работы, необходимо понимать, что должен уметь маркетолог.

Определять целевую аудиторию

Это главный навык, без которого невозможно выполнять даже базовые задачи. Основные функции маркетинга – стимулировать конкретную группу людей купить продукт. Если специалист не знает характеристик и признаков ЦА, у него не получится спланировать рекламу так, чтобы донести ценность предложения.

Претендент на должность должен знать способы исследования аудитории, разбираться в ее интересах, сопоставлять преимущества продукта с запросами потенциальных клиентов.

Проводить оценку рынка

Это не входит в ежедневные обязанности маркетолога в компании, но уметь анализировать рынок должен каждый специалист. Тенденции постоянно меняются: процесс ускоряется, поэтому требуется подстраивать стратегию под новые условия. Если сфера работы компании – IT, то проводить мониторинг среды нужно регулярно.

Без правильной оценки ситуации, эффективность рекламы падает, а в результате вы рискуете потерять конкурентное преимущество.

Анализировать конкурентов

Следить за другими компаниями необходимо не только для понимания рынка. Эта задача будет возникать на каждом этапе работы. Невозможно составить маркетинговый план без учета стратегии других игроков, потому что есть риск упустить тенденции в отрасли.

Регулярный мониторинг нужен, чтобы:

  • Понимать, где у конкурентов слабые стороны, и какие преимущества можно перенять для повышения своей эффективности.
  • Отслеживать, как делает выбор ваша общая аудитория, и почему потенциальные клиенты идут не к вам.
  • Наблюдать за рекламной активностью, чтобы на основе их побед и ошибок корректировать контент-план и т.д.

Такая аналитика нужна и для онлайн, и для оффлайн-продвижения. Без оценки действий других предпринимателей на рынке невозможно выстроить правильную стратегию вне зависимости от сферы.

Планировать бюджет

Конечно, в обязанности маркетолога не входит работа с финансами в компании. Но современный специалист должен понимать состояние дел в бизнесе и достигать результатов не только при миллионных бюджетах. Главная задача – распределить траты так, чтобы достичь поставленных KPI в рамках выделенных на это финансов.

Выбирать инструменты

Основная обязанность маркетолога в организациях – найти наиболее эффективный метод продвижения продукта. От специалиста требуется знание о доступных инструментах рекламы, чтобы он мог подбирать решения в зависимости от характеристик продукта. Для одних товаров подходит интернет-маркетинг, а другие просто нельзя рекламировать через этот канал. Например, правила таргетинга Facebook запрещают объявления по продаже медицинских препаратов, а другие площадки, среди которых Яндекс или ВКонтакте, сильно ограничивают таких рекламодателей. Концентрировать усилия на онлайн-рекламе в данном случае – проигрышная позиция, поэтому нужен вектор на оффлайн-каналы.

Инструменты необходимо выбирать, опираясь на особенности целевой аудитории. Вряд ли строительные материалы будут лучше продаваться пользователям социальных сетей, нежели чем через поисковые системы.

Создавать продающую рекламу

Непосредственно продажи не входят в должностные функции маркетолога. Покупка зависит не только от рекламы, а от ряда взаимосвязанных факторов:

  • Уровень сервиса и коммуникаций с клиентом.
  • Качество продукта.
  • Юзабилити платформы.
  • Интенсивность конкуренции (более привлекательные предложения) и т.д.

Если товар некачественный, а цены не соответствуют рыночным – специалист по маркетингу не решит эту проблему. Его задача – обращать внимание потенциальных покупателей на рекламу, повышать популярность бренда, расширять аудиторию с помощью объявлений или других мер. Но чем больше чек, тем больше нужно личное взаимодействие и тем важнее работа менеджеров по продажам. Это две разные сферы, которые не стоит смешивать.

Анализировать обратную связь от клиентов

Работа с реакциями – движущая сила рекламы. Точно узнать, чего хотят клиенты можно только благодаря коммуникациям. Задачи маркетолога в компании должны включать в себя сбор и анализ обратной связи. Откуда он может получить такую информацию?

  • Отзывы.
  • Отчеты отдела по продажам.
  • Отклик на объявления.
  • Статистика публикаций в социальных сетях.
  • Мониторинг репутации компании.

Запустить идеальную кампанию с первого раза получается редко, поэтому стоит отслеживать реакцию, анализировать обратную связь и делать правильные выводы. Например, не всегда «дорого» в лексике клиентов значит, что цена высокая. Вероятно, что объявления не донесли ценность продукта. Хороший специалист легко найдет реальную причину проблемы.

Что должен уметь делать маркетолог

Как и специалисты в других отраслях, маркетологи отличаются по профилю. Если в компании есть целый отдел, то обязанности распределяются по каналам или направлениям. У каждой должности – свои задачи, поэтому и навыки требуются разные. То, чем занимается маркетолог в современных компаниях, зависит от уровня развития бизнеса и организации внутренних процессов.

Стратег

Если в команду требуется человек, который связывает маркетинг с бизнес-целями, то нужно искать стратега. В его задачи входит:

  • Исследование поведения пользователей.
  • Подготовка брифов на основе цифр и фактов.
  • Разработка единой стратегии продвижения.
  • Администрирование процессов.
  • Организация работы для достижения KPI.

Основные функции специалиста – связать рекламу с важными для компании результатами. Он анализирует, строит прогнозы, а затем на основе этого разрабатывает позиционирование на срок от 6 месяцев и готовит план по каналам.

Интернет-маркетолог

Широкая специальность, в рамках которой требуется хорошо разбираться во всей сфере digital: от разработки сайтов и посадочных страниц, до способов удержания клиента. При этом он редко делает что-то самостоятельно, потому что невозможно одновременно хорошо настраивать таргетинг, вести социальные сети и готовить цепочки рассылок.

В чем заключается основная работа? Обычно это менеджер и частично стратег. Он разрабатывает технические задания фрилансерам или штатным специалистам, а также совмещает основные задачи маркетологов в компаниях (аналитика, прогнозирование, анализ ЦА и т.д.) с медиапланированием, тестированием гипотез, контролем работы других специалистов и выбором наиболее эффективных каналов взаимодействия бренда с аудиторией.

SMM-специалист

Как выстраивать коммуникацию с потенциальными клиентами в социальных сетях – то, что должен знать каждый маркетолог. SMM-специалист отличается тем, что он разбирается в тонкостях ведения сообществ, страниц в Instagram, Facebook, VK, привлечения новых подписчиков с помощью блогеров и таргетинга, вовлечения пользователей в контент и т.д. Он разбирается в комьюнити-менеджменте и может помогать выстраивать стратегию продвижения бренда в соцсетях.

Контент-маркетолог

Создание интересного контента для целевой аудитории – одна из наиболее перспективных стратегий в современном маркетинге. Специалист в этой сфере создает имидж компании в интернет-пространстве. Человеку, занимающему должность, можно поручить:

  • Работу с инфлюенсерами.
  • Подготовку экспертных статей для внутреннего блога и СМИ.
  • Настройку рассылок через email, SMS, мессенджеры и другие способы связи.
  • Создание единой стратегии коммуникации через все возможные каналы.
  • Производство графического, фото и видео контента.

Этот человек работает с копирайтерами, дизайнерами, видеомейкерами и другими специалистами, чтобы создавать инфопродукты, привлекающие внимание пользователей к компании.

Таргетолог

Обеспечение стабильного трафика – это одна из главных задач в продвижении онлайн-проектов. Во многих компаниях этим занимаются таргетологи, которые находят в социальных сетях целевую аудиторию и запускают на них рекламу. Несмотря на то, что это зачастую технический специалист, в его функции входит и то, что делает маркетолог. От него требуется разбираться:

  • в исследованиях ЦА и сегментировать ее, чтобы закрывать потребности каждой группы;
  • в статистике, чтобы анализировать результаты и повышать эффективность объявлений;
  • в подготовке стратегий, чтобы добиваться высокой конверсии при низких затратах.

Бюджет, аналитика, прогнозы, отслеживание реакции пользователей, тестирование гипотез – все это список обязанностей таргетолога.

Специалист по контекстной рекламе

Схожие обязанности и у тех, кто занимается настройкой контекстной рекламы в поиске. Отличие в том, что в таргетинге работают с «холодной» аудиторией и могут формировать потребности, а в Google и Яндекс пользователи приходят с уже сформированной проблемой. Здесь не нужна глубокая аналитика, потому что все данные подгружаются автоматически из метрики – важнее уметь выполнять техническую работу по снижению стоимости клика и составлению объявлений.

SEO-специалист

Еще один тип работы, направленный на привлечение трафика из поиска – это SEO. Это не реклама – а естественное продвижение сайта в топ выдачи по определенным запросам. Специалисту необходимо работать в тесной связке как с программистами для проведения технических работ, так и с создателями контента. Помимо соблюдения требований поисковых систем, важно чтобы каждая страница сайта была продающей, поэтому работы в рамках SEO не могут быть оторваны от общего плана.

Такой специалист должен уметь:

  • собирать семантическое ядро;
  • дорабатывать сайт в соответствии с техническими требованиями Google и Яндекс;
  • составлять ТЗ по созданию контента и оптимизации страниц;
  • делать выводы на основе статистики из веб-аналитики;
  • составлять отчеты и оптимизировать стратегию продвижения.
  • Менеджер по оффлайн рекламе

    Интернет – это не единственный канал привлечения клиентов. Несмотря на рост онлайн-сферы, не стоит забывать и о классической рекламе.

    Чем занимаются маркетологи оффлайн? Они могут организовывать профильные мероприятия, закупать размещения для наружной рекламы, договариваться об установке стендов в торговых центрах, продумывать стратегию по удержанию клиентов, например, программы лояльности и другие выгодные предложения. Их задачи во многом зависят от специфики бизнеса.

    Заключение

    Несмотря на популярность вопроса «как стать маркетологом», мало кто понимает, что за этим названием скрывается десяток разных специальностей. Несмотря на общие навыки (аналитика, технологии продвижения в digital, умение работать с цифрами и т.д.), один человек не может одинаково хорошо справляться со всеми задачами. Поэтому в крупных компаниях создаются целые отделы под запуск каждого продукта и требуются узкие специалисты.

    В небольшой компании нужен сотрудник широкого профиля, который сможет четко ставить задачи, составлять стратегию и организовать работу с фрилансерами.

    Закажи юзабилити-тестирование прямо сейчас
    Заказать
Читать также