Для индексации сайта роботы поисковых систем определяют, к каким разделам у них есть доступ. Эти данные прописаны в текстовом файле robots.txt. Он работает в качестве преграды для поисковых алгоритмов и указывает, какие страницы могут смотреть роботы, а какие для них закрыты. Глубину ограничений настраивают с помощью директив. Роботы воспринимают их как инструкции к действию. И если они видят команду Disallow с указанием разделов сайта, то не будут их индексировать. В этой статье расскажем, как настраивать директивы для Яндекса и Google и как составить правильный robots.txt.
Google Sheets – удобный инструмент, который повсеместно используется компаниями, работающими в digital-сфере. С его помощью удобно планировать (например, контент, финансы или задачи), вести бухгалтерский учет, проводить маркетинговый анализ, строить прогнозы и т.д. Несмотря на то, что его функционал во многом пересекается с Microsoft Excel, инструмент намного проще и дает больше возможностей для совместной работы.
Самый эффективный канал для привлечения «теплого» трафика – это поиск. Когда человеку необходимо что-то узнать или купить, первое, что он сделает – откроет Яндекс или Google и введет свой запрос. Попасть в выдачу можно двумя путями – с помощью контекстной рекламы или SEO. В обоих случаях вам потребуется проработать семантическое ядро сайта.
SEO зависит от двух типов действий, которые должна включать в себя стратегия оптимизации – содержательное наполнение страниц и техническая проработка. Эти компоненты связаны между собой. Для достижения результата необходимо собрать семантическое ядро, написать релевантные материалы, продумать функционал и юзабилити сайта, сделать удобную структуру и т.д. Один из наиболее важных этапов работы – перелинковка.
Сбор статистики и правильные выводы на основе данных – два главных элемента при продвижении каждого бизнеса. В онлайн-проектах требуется собирать как можно больше информации о пользователях и событиях на сайте, чтобы правильно подводить их к конечной цели или к промежуточным конверсиям.
Структура страницы может меняться в зависимости от специфики продукта: в одном случае необходимо подробно описать преимущества, в другом – раскрыть функции или показать, как он работает. Однако одно остается неизменным – на сайте должен быть чёткий оффер, который точно доносит суть того, что вы предлагаете аудитории.
Продвижение в поиске – один из главных каналов привлечения трафика. Раньше для роста позиций в выдаче была нужна только техническая оптимизация и тексты с ключевыми словами. Однако из-за этого пользователи получали нерелевантные результаты: страницы не отвечали их запросам. Чтобы улучшить качество ранжирования, поисковые системы ввели новый критерий оценки – поведенческие факторы сайта.
Поисковая выдача содержит тысячи сайтов. Однако не каждая страница соответствует реальному запросу пользователя. Яндекс и Google пытаются решить эту проблему, поэтому постоянно дорабатывают алгоритмы и критерии ранжирования, чтобы показывать только те ресурсы, которые соответствуют запрашиваемой информации.
Тогда переходите на новый уровень и улучшайте ваш
продукт вместе с нами