Обучающий центр

Как составить идеальный оффер для лендинга: 10 примеров

Команда AskUsers

Команда AskUsers

Структура страницы может меняться в зависимости от специфики продукта: в одном случае необходимо подробно описать преимущества, в другом – раскрыть функции или показать, как он работает. Однако одно остается неизменным – на сайте должен быть чёткий оффер, который точно доносит суть того, что вы предлагаете аудитории. 

Ваша задача – на первом экране лендинга ответить на вопрос, что пользователь получит, сотрудничая с вашей компанией. Формулировка должна быть простой, чтобы потенциальный покупатель моментально понял, как это решит его проблему. Это главное, что выделяет вас на фоне конкурентов, поэтому предложение нужно сделать уникальным. Это один из наиболее эффективных методов повышения конверсии

Вы можете найти разные формулы составления идеального УТП. В этой статье мы разберём примеры, которые помогут сформулировать ваш оффер.

Что такое УТП

Аббревиатура УТП означает уникальное торговое предложение. Под термином подразумевается оффер, короткое описание продукта, включающее в себя выгоду, которую он приносит покупателю.

Он выполняет четыре ключевые функции:

  • стимулирует интерес к товару;
  • выделяет предложение на фоне торговых стратегий конкурентов;
  • побуждает купить или заказать продукт на сайте.

При его составлении задача – объяснить, почему потенциальному клиенту стоит остановиться именно на вашем продукте. Через это описание на лендинге необходимо показать уникальный характер вашего подхода. Правильное УТП точно отвечает на вопрос – что вы продаёте, и какую пользу получит покупатель.

Оффер транслирует и позиционирование компании на рынке. Уникальность может отражаться не только в наборе определённых функций, которых нет у других. Это может быть необычная модель или стиль взаимодействия с клиентами. Типичный пример - банк Тинькофф, который вместо получения кредитной карты в отделении предлагает доставку на дом. Это предложение отражает философию компании и одновременно предоставляет неоспоримую выгоду для клиентов.

Как составлять оффер: пошаговая инструкция

УТП лендинга всегда нужно размещать на первом экране. Это первое, что должен увидеть посетитель, когда он заходит на сайт. Так как оффер разрабатывается под конкретную целевую аудиторию, поэтому работа над предложением должна начинаться с её анализа.

Шаг 1. Составьте портрет потенциального клиента и детально изучите потребности, которые может закрыть ваш продукт. Для составления действенной торговой формулировки необходимо найти наиболее сильную боль, доставляющую больше всего дискомфорта вашей ЦА.

Шаг 2. Соотнесите характеристики своего товара с конкретными запросами потребителей. К примеру, нужно продать бритву. Модель включает ряд уникальных функций. Ваша задача - связать каждую из них с проблемами мужчин:

  • избавиться от раздражения на лице помогает особое лезвие;
  • побороть лень – технология, позволяющая побриться за минуту и т.д.

На основе этого составьте список всех выгод, которые раскрывают ваши торговые преимущества. Их можно будет использовать и в других текстах на сайте.

Шаг 3. Проведите анализ конкурентов. Откройте лендинг каждой компании и скопируйте текст с первого экрана. Выпишите их уникальные черты и сравните со своим предложением. Отметьте, в каких аспектах ваш продукт превосходит их офферы.

Шаг 4. На основе этих двух списков выберите наиболее сильный атрибут позиционирования. Это будет та функция, которая станет основой УТП.

После этих подготовительных этапов переходите к составлению точной формулировки, которая поможет донести выгоды продукта вашей целевой аудитории.

Формулы идеального оффера на сайт

Лучшие продающие лендинги пользуются разными формулами при составлении УТП. Одна из наиболее удобных методик – это 4U, которая включает в себя четыре принципа хорошего оффера:

  • Usefulness (полезность): формулировка предложения должна включать конечную выгоду клиента и отвечать на вопрос, что он получит после оплаты.
  • Urgency (срочность): в УТП стоит указать, когда именно человек получит результат.
  • Ultraspecificity (точность): По возможности в оффер стоит включать цифры, к примеру, сколько человек может сэкономить, покупая ваш продукт, или сколько времени он освободит при заказе вашей услуги.
  • Uniqueness (уникальный характер): торговое позиционирование на сайте должно отличаться от конкурентов.

Вторая формула включает в себя пять элементов: конкретность, бонус, ограниченность, гарантия, призыв к действию (CTA). Все вместе они формируют уникальный подход вашей компании.

Составлять предложение для лендинга можно и через актуализацию проблемы. В таком случае вам необходимо указать потребность и привести главный элемент продукта, помогающий удовлетворит ее. Дополнительно вы можете идентифицировать конкретную целевую аудиторию, то есть обратиться к клиенту, показав, что вы работаете именно с ним.

Чтобы создать идеальный оффер, нужно протестировать разные варианты и выбрать тот, который принесёт больше всего конверсий.

Примеры УТП для лендинга

Каждая продающая страница содержит такое предложение, которому сложно противостоять. Чем лучше вы знаете своих покупателей, тем точнее вы сможете донести преимущества своего товара.

Чтобы составить уникальную формулировку, стоит изучить примеры оффера на лендингах. Обращайте внимание не на продукт, а на структуру построения УТП.

  1. Идеально гладкие ноги всего за 5 сеансов. Абонемент на лазерную эпиляцию – от 7000 рублей.

    В этом примере вы видите результат, который компания обещает своим клиентам. В формулировке используются цифры – «5 сеансов» и «7000 рублей». Во второй части конкретно указана суть предложения.

  2. Домашняя еда с доставкой всего за 30 минут. Вкусно как у мамы.

    В основе оффера лежит несколько преимуществ: быстрая доставка, невредная (потому что домашняя) и вкусная еда. Дополнительно используется эмоциональная отсылка к маме. Такой пример лучше всего сработает на тех, кто живёт далеко от дома и скучает по семье.

  3. Не можете есть яблоки из-за боли в зубах? Используйте гель для восстановления эмали – и вы забудете о дискомфорте уже через неделю!

    Примеры удачных лендингов нередко содержат актуализацию проблемы. В данном случае используется понятная для ЦА жизненная ситуация, когда от кислой еды появляются неприятные ощущения. После этого сразу же предлагается быстрое и простое решение проблемы.

  4. Функциональная кухня всего за 15 тысяч рублей с гарантией до 3 лет. Используйте пространство квартиры на максимум!

    В этом УТП для мебельного сайта главное преимущество продукта (функциональность) точно соотносится с запросами конкретной группы клиентов (владельцами небольших квартир). Хотя сама потребность прямо не упоминается, формулировка задевает представителей целевой аудитории. Низка цена и гарантия логично вписываются в посыл: недорогое жильё = небольшой бюджет на интерьер.

  5. Заполните анкету – и получите черновой вариант лендинга уже через 3 дня. Оплата после утверждения проекта.

    Оффер акцентирует внимание на сроках: получить решение за несколько дней – желание каждого заказчика. Дополнительное уникальное свойство – в том, что работа начинается ещё до оплаты. Это помогает сразу установить торговые отношения, выработать лояльность клиента и победить в борьбе с теми, кто не даёт никаких гарантий.

  6. Запишитесь на маникюр с покрытием онлайн и получите процедуры по уходу за кожей рук бесплатно.

    Формула предложения строится на простом призыве к действию и бонусе. Это простой приём, который продолжает работать, несмотря на свою популярность. Главное правило такого УТП – действительно, полезный подарок. Не предлагайте покупателям бесплатно то, за что они и так никогда бы не заплатили.

  7. Первый курс по маркетингу для бизнесменов. Узнайте, что скрывает ваш рекламный отдел.

    Главный триггер этого лендинга – интрига, основанная на недоверии предпринимателей в отношении своих работников. Уникальный характер подчёркивается через слово «первый». Также в оффере идентифицируется потенциальный клиент (бизнесмен).

  8. Вечно не хватает денег? Научитесь управлять личными финансами всего за 3 дня. Бесплатный интенсив, который сделает вас богаче.

    В этом примере проблема актуализируется с помощью вопроса. Отвечая «да», человек становится более восприимчив к предложению. В отличие от предыдущего УТП, которое тоже связано с образованием, здесь дополнительно указывается продолжительность обучения. Хорошая методика используется в конце: пользователю демонстрируется конкретный результат в сравнительной форме. Такой способ может сработать на любом сайте.

  9. ВНЖ в Европе с правом работы. Подготовка пакета документов для переезда под ключ за 2 месяца.

    Этот оффер построен на торговой стратегии освобождения потенциального клиента от неприятных задач. На сайте даются точные сроки выполнения услуги, а фраза «под ключ» показывает, что от человека ничего не требуется.

  10. Хватит переплачивать! Налоговая оптимизация и бухгалтерский учёт для тех, кто хочет зарабатывать больше.

    Несмотря на дерзость такой формулировки для b2b лендинга, такой призыв может сработать на эмоциональном уровне. Каждый предприниматель хотел бы сократить затраты на налоги, поэтому когда ему предлагают сэкономить – это автоматически хорошее предложение. В посыле также используется непрямая идентификация через фразу «кто хочет зарабатывать больше».

Несмотря на дерзость такой формулировки для b2b лендинга, такой призыв может сработать на эмоциональном уровне. Каждый предприниматель хотел бы сократить затраты на налоги, поэтому когда ему предлагают сэкономить – это автоматически хорошее предложение. В посыле также используется непрямая идентификация через фразу «кто хочет зарабатывать больше».

Как использовать примеры

Не копируйте понравившуюся торговую стратегию. Ваша задача – рассмотреть каждый пример, проанализировать методики и на их основе создать уникальный посыл. Покупателям не нравятся бесконечные одинаковые лендинги, поэтому необходимо выделяться не только преимуществами, но и тоном коммуникации. Сайт – это инструмент связи с клиентами, поэтому он должен транслировать ваш подход через дизайн, тексты и призывы.


Как пользователи оценивают главный экран страницы, вы можете узнать из нашего вебинара о ключевых ошибках интернет-магазина. Чтобы проверить, понятно ли ваше УТП аудитории и соответствует ли оно запросам пользователей, закажите исследование от AskUsers. Читабельность и простота текстов для восприятия - один из главных критериев юзабилити, поэтому наши тестировщики проверяют не только интерфейс, но и формулировки.

Закажи юзабилити-тестирование прямо сейчас
Заказать
153
Читать также