Поиск респондентов для онлайн опроса

6 мин
3497
Команда AskUsers
Команда AskUsers
16 апреля 2024 • 6 мин
Содержание

В этой статье мы разберем, как и где искать респондентов для опросов. Бизнес, который опирается на данные о потенциальных клиентах, полученные напрямую от представителей целевой аудитории, работает эффективнее.

Для сбора информации используются интервью, фокус-группы и другие методы коммуникаций. В процессе возникает много вопросов: где найти людей из ЦА, как разговорить их, получить достоверную информацию. Чтобы помочь вам справиться с этими сложностями, мы включили в этот материал советы по подготовке к опросу, способам поиска и мотивации респондентов участвовать в вашем исследовании, так же вы можете воспользоваться нашей услугой usability интернет-магазина.


Бриф: как подготовиться к опросу

Любое исследование начинается с подготовки. Необходимо определить, что вы хотите узнать от своей аудитории. Пропишите цели и портрет потенциального клиента. На основе этой информации вы можете описать задачи интервью и сформулировать вопросы. Если пропустить этот этап, есть риск получить разрозненные данные, которые противоречат друг другу, потратить бюджет и время впустую.

Когда агентства проводят исследования, они просят своих заказчиков заполнить бриф. Вы можете использовать этот инструмент для себя. Опишите:

  • Цель опроса: для чего вы проводите его — проверить гипотезы для запуска продукта, определить направления маркетинга, протестировать юзабилити, собрать обратную связь о прототипе и т.д.

  • ЦА: география, социально-демографические характеристики, каналы связи.

  • Мотивация для респондентов: интерес, бонусы, денежные выплаты и т.п.

  • Форма коммуникаций: как вы будете выстраивать общение — с помощью онлайн-опроса, очного интервью, групповых дискуссий или других способов.

  • Продолжительность: сколько времени нужно на разговор с одним человеком.

Эти пять пунктов помогут вам быстрее составить анкету и не отклоняться от плана при общении с людьми.

Определение ЦА

Нет смысла спрашивать мнение домохозяек, если ваша целевая аудитория — «белые воротнички»: вы получите нерелевантные данные, которые невозможно применить в бизнесе. Достоверная информация — не единственная цель определения ЦА. Это действие поможет вам понять, где найти респондентов для опроса, какие способы связи комфортнее, как мотивировать их на разговор.

Для составления списка критериев для поиска вам потребуется узнать:

  • кто ваши потенциальные клиенты и зачем им ваш продукт;

  • их отношение к рынку в целом, пользовательские привычки;

  • интересы, запросы, сложности, с которыми они сталкиваются ежедневно;

  • география: страна, регион, город, район — уровень локализации зависит от территории распространения сервиса;

  • личностные, социально-демографические, экономические характеристики: пол, возраст, образование, семейное положение, доход и т.д.

Если вы планируете искать респондентов «в полях», опираясь на эти данные, то сможете определить, где они проводят время, в каких ситуациях к ним можно подойти или связаться. При заказе исследования у агентств вы можете приложить портрет ЦА, чтобы направить рекрутеров.

Мотивы: зачем респондентам участвовать в опросе

Участие в опросе требует времени — не каждый готов тратить даже 10 минут на общение с незнакомым человеком или заполнение анкеты, не понимая, зачем ему это. Чтобы привлечь людей, нужно понимать их скрытые мотивы. Обычно это:

  • Польза: человек хочет получить какой-то бонус, информацию, скидку или доступ к первой версии продукта.

  • Ощущение собственной важности: этот фактор может быть одним из хороших стимулов, поскольку многим нужно признание как эксперта в каком-то вопросе.

  • Альтруизм: некоторым участникам просто хочется помочь, поэтому они готовы ответить на вопросы без вознаграждения.

Одна из самых опасных групп — последняя, поскольку мотивация альтруистов — быть хорошими в глазах других людей. Это мешает им честно отвечать на вопросы — вместо нужных данных вы получите похвалу, которая никак не поможет в развитии бизнеса. По этой же причине нужно с осторожностью проводить интервью с друзьями и знакомыми. Есть техники, которые позволяют обойти этот фильтр и получить корректные данные, но тут нужен опыт в проведении опросов.

Стоит ли платить за интервью?

Это один из самых спорных вопросов при подготовке исследования. Одни специалисты выступают против вознаграждений, особенно в денежной форме, потому что некоторые участники будут стараться быстрее закончить интервью и получить деньги. Обычно их ответы не несут ценности для компании.

Контраргумент — необходимость компенсировать затраченное время участников. Это правило хорошего тона, которое помогает избежать отказов от встречи в последний момент. На практике нужен баланс. Например, в качестве вознаграждения можно дать бесплатный доступ к сервису или другие бонусы, связанные с продукцией компании. Это может быть хорошим способом получить нового клиента.

Способы рекрутинга респондентов

Когда вы точно знаете портрет целевой аудитории и понимаете мотивы людей, найти респондентов проще, поскольку вы не будете искать их вслепую. Например, если нужно узнать мнение менеджеров по продажам, их легко встретить в любом торговом центре и провести исследование, когда нет сильных нагрузок. Обычно им в это время скучно, поэтому они без дополнительной мотивации готовы будут поговорить с вами. Этот принцип помогает выбрать наиболее эффективные способы рекрутинга.

Через знакомых

Один из первых способов, о котором часто забывают — поиск через знакомых. Напрямую друзей лучше не опрашивать, поскольку вы рискуете услышать некорректную информацию, особенно если речь идет о вашем продукте. Близкие склонны хвалить идеи, а для эффективной работы нужны не комплименты, а объективные данные.

Однако в некоторых нишах не так легко найти респондентов без личных контактов. Например, добраться до топ-менеджмента крупных компаний сложно, если вас не познакомят. В таком случае этот метод наиболее эффективен.

Собственная база

Если у вас есть своя база клиентов, вы можете сделать рассылку или позвонить людям, чье мнение нужно узнать. Разговоры с аудиторией нужны не только для сбора обратной связи — вы можете точнее узнать о незакрытых проблемах и определить направления. Если вы работаете над веб-приложением, то разместить онлайн-опрос можно прямо в интерфейсе или на сайте.

Особенности способа:

  • Можно использовать разные инструменты исследования: наблюдение за поведением, опросы или глубинные интервью.

  • Для сбора респондентов нужно привлекать активных пользователей или лояльных клиентов, которые постоянно пользуются продуктом — до них проще достучаться.

  • Ваша аудитория на 100% релевантна, поскольку это те, кто уже пользуется вашим продуктом.

  • Вы можете использовать бонусы и скидки на свои предложения как мотивацию.

Места скопления людей

При работе с массовой аудиторией вы можете найти людей для опроса на улице. Единственное ограничение здесь — желательно общаться с ними в тех местах, которые ближе к тематике исследования. Например, когда вы хотите узнать, как покупатели впервые выбирают сорт кофе домой, логично задавать вопросы посетителям кофеен. Человек за соседним столиком без проблем ответит на пару вопросов, а вы сможете получить ценную информацию.

Недостатки:

  • Не попасть в ЦА: если у вас узкий сегмент, например, по цене, то есть риск узнать мнение не тех людей.

  • Интервью будут короткими, не более 10-15 минут — люди на ходу не готовы часами отвечать на вопросы незнакомцев.

  • Психологический дискомфорт: не каждый интервьюер может легко заговорить с прохожим — из-за стресса многие путаются в вопросах, что снижает эффективность.

Социальные сети

Соцсети — удобная площадка для проведения онлайн-опросов и коротких интервью. У большинства из них есть свои инструменты для этого. Например, вы можете разместить пост с голосованием ВКонтакте и стимулировать дискуссии в комментариях. С активными пользователями можно попробовать связаться напрямую, чтобы задать дополнительные вопросы. Если у вас нет своего сообщества с активной аудиторией, можно заказать платное размещение в тематических группах.

Площадки с отзывами

Еще один канал связи с людьми — сайты с обзорами и отзывами от клиентов. План действий:

  1. Найти публикации о продуктах ваших конкурентов.

  2. Изучить профиль человека, чтобы проверить, не является ли он копирайтером, который зарабатывает на обзорах.

  3. Если он проходит через фильтр из второго пункта, напишите ему в комментариях или найдите контактную информацию.

  4. Договариваясь об интервью, обращайтесь к нему как к эксперту, поскольку высока вероятность, что с ним сработает мотивация признания.

Реклама

Дорогой, но эффективный способ поиска респондентов — инструменты онлайн-маркетинга. В рекламных кабинетах есть десятки настроек для таргетинга, поэтому вы сможете найти нужные сегменты аудитории. Главная проблема — навык работы с площадками: если вы неправильно настроите показ объявлений, можно потратить бюджет впустую и не получить ни одного контакта.

Отраслевые мероприятия

B2B — один из самых сложных сегментов при поиска респондентов для опроса. Найти их онлайн — практически невозможно. Определить лицо, которое принимает решение по определенным вопросам в компании, получить контакт, назначить встречу — все это требует много времени. Намного проще — зарегистрироваться на конференцию или другое профильное мероприятие и пообщаться с нужными людьми, даже не упоминая, что вы проводите интервью.

Онлайн-панели, краудсорсинг, платформы для подработки

Онлайн-панель — это платформы, на которых люди регистрируются для заработка на участии в исследованиях. Получить здесь нужное количество ответов — легко, однако их качество может завести вас в тупик. В таких сервисах часто регистрируются «перебежчики»: сегодня человек отвечает на вопросы анкеты как менеджер, а завтра — как работник завода. В итоге полученные данные оказываются далеки от реальности. Пользоваться ими есть смысл, когда у продукта очень широкая аудитория.

Рекрутинговые агентства или фрилансеры

Ещё один способ поиска участников — аутсорс. Вы можете делегировать задачи фрилансерам или агентствам, которые занимаются рекрутингом людей для исследований. Обычно у них свои базы, однако за счет ручного отбора респондентов они работают намного эффективнее онлайн-панелей. Если вы не умеете проводить опросы, у вас нет своей команды интервьюеров или аналитиков — это один из лучших инструментов получения данных.

Если нужно узнать мнение ЦА об интерфейсе вашего веб-приложения, вы можете заказать юзабилити-тестирование в AskUsers. Наши эксперты выполнят задачи по рекрутингу участников и анализу анкет.

Резюме

В этой статье мы разобрали, как подготовиться к исследованию и провести опрос, чтобы получить объективные данные. При выборе метода рекрутинга стоит опираться на особенности вашей ЦА:

  • Искать респондентов в B2B можно с помощью знакомых и отраслевых мероприятий.

  • В поиске определенных сегментов поможет таргетированная реклама, социальные сети, общественные места, которые совпадают с продуктом по тематике.

  • При работе с массовой аудиторией можно «идти в поля», использовать онлайн-панели и другие сервисы.

Учитывая характеристики аудитории и ограничения разных способов, вы сможете провести хорошее исследование. Полученная информация поможет эффективнее развивать бизнес и продвигать товары или услуги.



Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers
Популярные статьи