Обучающий центр

Что такое UX и чем отличается от UI?

Почитать позже
Поможем вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг и увеличить прибыль!

Для большинства пользователей IT-продукт — это не технологии, из которых складывается функционал, а интерфейс. Роль дизайнера в проекте равносильна работе программистов, поскольку он продумывает логику взаимодействия с сайтом или сервисом. Его задачи — проработать UX и UI. Эти понятия часто путают, однако они обозначают разные стороны одного процесса.

UX расшифровывается как «user experience». В основе работы лежит аналитика, которая нужна для проработки пользовательского опыта. Создавая UI — «user interface» — дизайнер собирает внешний вид продукта. Здесь больше внимания уделяется эстетике. В основе хорошего интерфейса всегда лежат продуманные сценарии, которые помогают аудитории решить задачи. Разница между понятиями не так важна, как их взаимное влияние, от которого зависит коммерческий результат.

UX: управление поведением пользователя

У работы над опытом взаимодействия аудитории с продуктом есть две цели. С одной стороны, необходимо помочь клиентам решить их задачи, с другой стороны — стимулировать нужные для бизнеса целевые действия.

Что такое UX design

Дизайн пользовательского опыта предполагает проектирование сценариев взаимодействия с продуктом. Для этого нужно выявить проблемы аудитории, проанализировать привычки и определить подходящие для большинства решения. Главная проблема — субъективность восприятия: то, что удобно одним, может оказаться непонятным другой части ЦА. Цель дизайнера — найти универсальные решения, которые будут удобны для всех потенциальных пользователей сайта или приложения.

Список задач включает в себя исследование аудитории, разработку прототипов, организацию тестирований, обработку их результатов. Если специалист занимается только UX, то он не будет детально прорабатывать отображения экрана, подбирать графику и другие визуальные элементы. Стандартный прототип выглядит как черно-белые схемы, которые помогают проверить юзабилити и найти проблемы взаимодействия с продуктом до разработки. Это помогает экономить бюджет за счет сокращения исправлений на следующих этапах.

5.jpg

Из чего складывается процесс работы над UX

Главный инструмент UX дизайнера — это аналитика. Это источник инсайтов, которые помогают принимать решения, развивать продукт, делая его удобным для аудитории. Проработка пользовательского опыта состоит из трех элементов:

  • Проработка стратегии

Первый шаг — сбор данных. Чтобы определить сценарии взаимодействия, проводится анализ конкурентов и ЦА. Перед началом работы необходимо понять, какие задачи уже решают другие компании, как они это делают. Здесь же нужно разобраться в глубинных целях потенциальных клиентов и их привычках. Часто на этом этапе создаются портреты пользователей, на которые будет ориентироваться вся продуктовая команда — от дизайнеров интерфейса до разработчиков.

  • Создание прототипов

Придать данным реальную форму помогают прототипы в формате варфреймов. У них слабая детализация, поскольку задача — протестировать результаты исследования, проверить гипотезы, найти ошибки. Обычно до перехода к реализации проходит несколько кругов тестов и доработок.

6.jpg

  • Разработка

Во время реализации стратегии роль UX-проектировщика — координировать действия UI-дизайнеров и разработчиков. Он продолжает анализировать результаты для поиска еще более удачных решений. Работа над улучшениями не останавливается, поскольку привычки со временем меняются.

Общие критерии хорошего UX

Если аудитория не видит работу UX-специалиста, значит, она сделана хорошо. У новых посетителей не должно возникать вопросов об использовании продукта. Оценить UX продукта можно по следующим критериям:

  • Большая часть аудитории может быстро получить результат.
  • Интерфейс направляет поведение пользователей, помогает им.
  • Нет отвлекающих от целевых действий элементов.
  • Продуктом просто пользоваться.
  • Взаимодействие с приложением удовлетворяет запросы клиентов.

В профессии помогают навыки дизайна, знания принципов маркетинга, базовых понятий психологии.

UI: как понравиться пользователю

Результаты исследований и тестирований, полученные на этапе проектирования UX, становятся удобным красивым интерфейсом благодаря UI-дизайнеру. Он трансформирует аналитику в визуальные формы.

8.jpg

Что такое UI design и в чем его отличие от UX

Если главный элемент UX — это аналитика, то в UI всё решает внешний вид. Это связывает профессию с графическим и веб-дизайном, однако эти понятия отличаются. User Interface Design концентрируется на реализации продуманных пользовательских сценариев, а не только на эстетике и картинках. Цель остается той же — создать хороший опыт при взаимодействии с продуктом, меняются только инструменты.

Работа дизайнера на этом этапе направлена на создание интуитивно понятного отзывчивого приложения или сайта. Интерфейс становится посредником между пользователем и программой, помогая ему выполнить задачи с минимальными навыками. Для этого разрабатываются привлекательные макеты, в которых учитывается стилистика бренда и статистические данные.

Элементы интерфейса

С одной стороны, UI состоит из конкретных компонентов, которые собираются как конструктор в интерактивный экран, с другой — из важных для пользователей факторов, по которым можно оценить его эффективность.

9.jpg

Элементы UI:

  • Визуальная концепция.
  • Цвет, композиция.
  • Шрифты — размер, стиль, система обозначений.
  • Виджеты, формы.
  • Графика — изображения, иллюстрации, видео, иконки.
  • Кнопки — CTA, второстепенные кликабельные элементы.
  • Анимация, интерактивные компоненты.

Из этих деталей собирается общий дизайн, однако этого недостаточно. Правильно расположить их, создать единую систему, в которой пользователям комфортно — это наиболее сложная задача. Здесь в работу включаются факторы, которые выявляет UX-специалист — пользовательские привычки, распространенные в сфере практики и запросы аудитории. UI-дизайнер принимает решения с позиции юзабилити — и элементы складываются в сценарии: прорабатывается навигация, поиск по каталогу в интернет-магазине, форма заказа на сайте и т.д.

Задачи дизайнера при работе над UI

Хороший UI находится на стыке эмоций с функциональностью. Необходимо сделать дизайн приятным и одновременно удобным. Это способ коммуникации бренда с аудиторией, поэтому он влияет на принятие решения о покупке, лояльность клиентов и другие коммерческие результаты компании.

10.jpg

Для создания UI специалисту требуется:

  • Правильно подбирать графику. Иконки должны быть понятны без слов, иллюстрации и фотографии — вызывать нужные для маркетинга эмоции, а вся визуальная система — формировать единство. Визуальные элементы нужно выбирать так, чтобы они поддерживали текстовый контент, а не отвлекали внимание.
  • Реализовать сценарий в дизайне. UI выполняет роль декораций, которые помогают пользователю двигаться по нужным для бизнеса маршрутам. С помощью визуальных эффектов нужно показать, какие элементы кликабельны, что произойдет после нажатия на кнопку, на какие страницы стоит переходить, что делать в случае ошибки и т.д. Задача — направить клиента, используя минимум слов.
  • Сделать пользование сайтом комфортным. Юзабилити находится на стыке UX и UI — дизайнеру нужно подготовить макеты, опираясь на полученные в результате исследований результаты. Они должны быть отзывчивыми и адаптивными, то есть одинаково хорошо выглядеть на разных экранах.

Хороший дизайн работает на уровне эмоций. Правильное сочетание удобства и эстетики помогает понравится пользователям и усилить их связь с брендом.

Цели UX и UI design

11.jpg

Разбираясь в этих понятиях, важно фокусироваться на их сочетании, а не отличиях. UX формирует опыт взаимодействия с информацией на сайте, а UI влияет на аудиторию через его внешний вид. Эти две сферы связаны между собой: невозможно создать эффективный с коммерческой точки зрения дизайн, исключив один из элементов.

Чтобы работать над правильным восприятием, нужно понимать привычки, запросы, проблемы пользователей. Собранные на этапе UX данные становятся опорой для создания визуально привлекательного UI. Совмещая аналитику с эстетическими компонентами, вы сможете разработать удобное приложение или сайт, который усилит лояльность аудитории и улучшит продажи.

Закажи юзабилити-тестирование прямо сейчас
Заказать услугу
Читать также

Готовы узнать, что думают пользователи?

Тогда переходите на новый уровень и улучшайте ваш
продукт вместе с нами

Узнать