Обучающий центр

Яндекс Wordstat – инструкция по применению для новичка

Команда AskUsers

Команда AskUsers

Интернет-тренды – главные ориентиры для бизнеса, которые помогают работать со спросом и получать информацию о потенциальных клиентах. Отслеживая тенденции, вы сможете оценить, будет ли предложение популярно в определенных локациях, нужен ли продукт и как его рекламировать с учетом потребностей аудитории.

Выполнить эту задачу можно с помощью регулярного мониторинга запросов в Яндекс.Wordstat. Этот бесплатный инструмент позволяет анализировать интересы аудитории с помощью статистики по поисковым фразам. Функционал платформы шире, чем кажется на первый взгляд. Несмотря на интуитивно понятный интерфейс, многие не используют весь его потенциал. В этой статье мы предлагаем пошаговые инструкции по работе со всеми возможностями сервиса.

Основные функции Яндекс.Wordstat

Основа сервиса – статистика поиска Яндекса. Вы вводите в строку ключевое слово или словосочетание, а система выдает данные по этой фразе. В списках будут запросы трех видов:

  • Точные, которые включают в себя заданную фразу в неизменном виде.
  • Уточненные – в разных формулировках и склонениях.
  • Похожие – вариации, смежные слова, которые вводили люди в поиске.

По умолчанию выводится общая статистика по стране и без учета устройств. Вы можете отфильтровать ее по регионам и посмотреть данные по мобильному или десктопному трафику. В интерфейсе вы также найдете историю сезонных колебаний. Эта функция позволяет посмотреть динамику запроса в течение последних двух лет.

Какие задачи можно решить с помощью сервиса?

Описанный функционал позволяет анализировать потребности целевой аудитории, выбирать ориентиры маркетинговой стратегии, готовить тексты для SEO и составлять объявления для контекстной рекламы. Чтобы понять, как работать с Яндекс.Wordstat, необходимо разобраться, с какими задачами он помогает справиться.

Подбор ключевых фраз

Для эффективных маркетинговых мероприятий требуется понимать, чем интересуется целевая аудитория. Когда нужно решить проблему, человек открывает поисковую системы и пишет свой вопрос. Узнать, что ищут ваши потенциальные клиенты, поможет сбор ключевых слов из Яндекс.Wordstat.

В строку поиска необходимо ввести интересующую вас фразу и нажать кнопку «Подобрать»:

Например, вы продвигаете интернет-магазин мебели и вам нужно продать белый диван. Вы можете проанализировать спрос с помощью статистики. Вместе с подобранными фразами сервис покажет частотность запросов:

Чтобы правильно анализировать полученные данные, важно понимать, что:

  • Цифра по частотности отображает не то, сколько пользователей вводили указанную фразу, а сколько раз была показана реклама в Яндекс.Директ по этому ключевику.
  • Неправильно суммировать показы по всем формулировкам, потому что уточненные запросы включаются в основной. На примере: в 25370 показов по фразе «белый диван» входит 2578 по уточнению «купить белый диван».
  • Автоматически учитываются все числа и падежи (пример: «фото белых диванов»).

Еще один момент, который нужно учитывать, вводя точный запрос в Вордстат, что ваши конкуренты также пользуются сервисом. Иногда цифры не отражают реальной картины из-за постоянного мониторинга сайтов.

В списке справа показываются похожие фразы. Их можно использовать как ориентиры при анализе потребностей целевой аудитории и смежных интересов.

Оценка запросов по регионам

Пользоваться Яндекс.Wordstat можно не только для сбора общей статистики, но и аналитики по местоположению целевой аудитории. В одном городе, например, в Краснодаре спрос на валенки или теплые пуховики будет существенно ниже, чем в Архангельске. Для продвижения локального бизнеса обязательно учитывать региональную специфику.

Введите запрос и отметьте опцию «По регионам». В результате вы получите рейтинг его популярности в разных локациях. Региональная популярность измеряется в процентах: все, что выше 100% – это повышенный спрос. Дополнительно вы можете посмотреть частотность запроса на карте.

Анализ сезонности

Многие сферы бизнеса подвержены сезонности, поэтому активные маркетинговые кампании лучше планировать на рост тенденции, а подготовительные работы проводить в периоды спада. Базовая работа сервиса помогает решить и эту задачу. При выборе опции «История запросов» вы увидите динамику популярности ключевой фразы. Статистика доступна за 2 года, а наблюдать за изменениями можно по месяцам или неделям.

На графике отображается типичный пример сезонного бизнеса с явным всплеском: очевидно, пляжными зонтами покупатели интересуются больше в летние месяцы. Обратите внимание, что здесь учитываются все фразы по широкому соответствию, то есть вы видите совокупный тренд по всем формулировкам, склонениям и уточнениям.

Инструкция использования Яндекс.Wordstat

Хотя функционал сервиса помогает выполнить ключевые маркетинговые задачи, связанные изучением спроса и исследованием целевой аудитории, главное предназначение платформы – сбор слов для контекстной рекламы и SEO. Использования Яндекс.Wordstat доступно только авторизованным пользователям, поэтому вам необходимо зарегистрироваться и зайти в систему.

Стандартные функции платформы не дают достаточного количества информации для глубокого анализа и формирования семантического ядра. Чтобы получить, действительно, полезные данные, необходимо разобраться, что такое базовые операторы и как их использовать.

Операторы Вордстат

Применение операторов необходимо для прогнозов по объему трафика, отдачи от SEO и для точного анализа отдельных фраз.

Например, вам необходимо узнать не суммарный трафик по всем запросам, а точное число показов конкретной формулировки. В этом и помогут операторы, которые представляют собой инструменты для управления системой:

  • Восклицательный знак

    Поставив «!» перед словом, вы показываете системе, что необходимо получить результаты по конкретному запросу в конкретной форме. В таком случае учитывается падеж и окончание.

  • Кавычки

    Символы «» используются для исключения уточняющих словосочетаний. Вордстат покажет вам только статистику по выбранной фразе, включая разные формы слов.

  • Совместное использование

    Если использовать и кавычки, и восклицательный знак перед каждым словом, то вы зафиксируете и конкретную фразу, и форму. В результате вы сможете получить точную частоту.

  • Или

    Символ «|» позволяет сравнивать или объединять фразы в статистике. Это ускоряет подбор семантики. Единственная проблема его использования – ограниченная длина строки.

  • Плюс

    «+» используется для поиска запросов со стоп-словами, в частности с предлогами или частицами.

  • Минус

    «-» – противоположный плюсу оператор, который нужен для исключения отдельных слов из выдачи.

  • Квадратные скобки

    Заключив фразу в «[ ]», вы фиксируете порядок словосочетания. С помощью этих символов вы сможете оценить популярность близких фраз.

  • Круглые скобки

    «( )» включают параметр группировки. Он необходим для комбинации нескольких перечисленных выше операторов.

Всё это поможет собрать семантическое ядро и уточнить прогнозы по трафику.

Как собрать семантическое ядро?

Чтобы запустить эффективную контекстную рекламу и начать продвижение сайта в поиске, необходимо собрать семантическое ядро по запросам целевой аудитории. Эта инструкция работы с Wordstat поможет вам организовать этот процесс.

1. Первое, что нужно сделать – определить, какие формулировки используют потенциальные клиенты в поиске. Начните с широкого запроса, например, «мебель для спальни».

Ваша задача – отобрать только релевантные слова, которые соответствуют предложению. Например, если вы продаете двуспальные кровати, то необходимо исключить «детские спальни мебель». Также лишними будут брендовые запросы других компаний. Уточняйте формулировку, добавляя минус-слова с помощью операторов.

2. Если ваш бизнес привязан к определенной локации, необходимо настроить регион. Здесь же вы можете учесть тип устройства. Например, при создании рекламы для страницы приложения для смартфонов, необходимо анализировать только мобильный трафик.

3. Создайте Excel таблицу и копируйте в нее данные с частотой. Для удобства сразу делайте распределение, сегментируйте слова по страницам или тематикам. Проработав основной список, переходите к похожим запросам. Вы можете нажать на любое словосочетание из этой таблицы, чтобы собрать больше целевых фраз.

Например, если нажать на «андроид sleep» из правого списка, Вордстат покажет его статистику.

Надстройки и расширения

Выгружать слова из Яндекс.WordStat в Excel по строкам вручную – это долгий и сложный процесс, который можно автоматизировать. Базовые надстройки для браузеров упростят работу за счет установки виджетов. С ними вам не нужно будет переключаться между вкладками и окнами, вы сможете быстро добавлять или удалять фразы и моментально копировать созданный список.

Популярные плагины:

  • Yandex Wordstat Helper – базовое расширение для составления СЯ с автоматическими сортировками, проверкой на дубли, счётчиками и т.д.
  • Yandex Wordstat Assistant – плагин, который поможет в два клика выгрузить ключевые слова из Вордстат. Также позволяет добавлять свои списки и удалять плюсы перед стоп-словами.
  • Wordstat Web-Assistant – инструмент помогает добавлять минус-слова.
  • Wordstater – самая продвинутая надстройка Wordstat, в которой помимо функций указанных выше расширений, можно комбинировать ключевики, добавлять UTM-метки, прогнозировать бюджет работы с Яндекс.Директом, проводить парсинг частоты запросов и т.д.

Выгрузка данных с этими инструментами занимает в разы меньше времени, нежели ручное копирование отдельных строк.

Использование парсеров

Подбирать ключевые слова вручную – не всегда эффективно. По оценкам специалистов, используя базовые функции, можно собрать не более 40% фраз. Кроме того, несмотря на множество возможностей Вордстат, у сервиса есть ряд проблем. Одна из наиболее весомых – ограничение длины запроса в 8 слов.

Улучшить работу с платформой поможет парсинг запросов с помощью специализированных программ, например:

  • KeyCollector.
  • Магадан.
  • YandexKeyParser.
  • AllSubmitter.
  • Сервисы позволяют преодолеть ограничения по длине, провести парсинг частотности Wordstat, автоматизировать работу и собрать более точные данные для дальнейших рекламных кампаний.

    Заключение

    Используя инструкции и сервисы из этой статьи, вы сможете упростить свою работу с инструментом подбора ключевых слов от Яндекса, правильно собрать семантическое ядро и составить точные прогнозы для SEO. О том, как работать с запросами в поисковых системах, читайте и другие статьи в нашем блоге.

    Закажи юзабилити-тестирование прямо сейчас
    Заказать
Читать также