Коэффициент удержания пользователей мобильных приложений: какой показатель является хорошим?

235
Команда AskUsers
Команда AskUsers
20 марта 2024
Содержание

Давайте посмотрим правде в глаза: как маркетологи мобильных приложений, вы знаете, что конкуренция очень жесткая. Количество приложений, доступных в магазинах приложений, растет с каждым днем, и, пытаясь сориентироваться в этом постоянно меняющемся ландшафте, вы допускаете некоторые ошибки, когда дело доходит до общения с пользователями.

Однако вы не можете просто отказаться от борьбы. Вам нужно подумать о том, где вы ошиблись, и вернуться назад, чтобы стать сильнее, чем когда-либо. Как? Переключив внимание с привлечения на удержание.

Смещение акцента с привлечения на удержание


Если вы работаете в сфере маркетинга мобильных приложений уже несколько лет, вы знаете, что когда-то показатель привлечения пользователей считался самым важным для оценки успеха. Маркетологи мобильных приложений фокусировались на привлечении как можно большего числа новых пользователей в свои приложения, называя количество пользователей самой сильной опорой успеха. Однако люди не учитывали непостоянство этих пользователей: 21% пользователей использовали приложение только один раз. Теперь становится очевидным, что как маркетолог мобильных приложений вы должны выйти за рамки оценки количества установленных приложений и сосредоточиться на действиях в приложении, чтобы способствовать вовлечению и удержанию пользователей.

По мере того как мы переходим к удержанию, вы, возможно, задаетесь вопросом: «Что такое хороший коэффициент удержания? Что наблюдают мои конкуренты в своей отрасли и в мобильной индустрии в целом?» Мы обрисовали текущий уровень удержания клиентов, чтобы вы знали, где вы находитесь и где есть возможности для улучшения.

Показатели удержания клиентов: где вы находитесь?

Исследование Statista, посвященное коэффициенту удержания пользователей мобильных приложений, показало, что в день установки средний коэффициент удержания по 31 категории составил 25,3%. Однако, что вызывает беспокойство у маркетологов, к 30-му дню этот показатель снижается всего до 5,7%.

Эта цифра колеблется в зависимости от категории. Например, для новостных приложений средний показатель удержания в первый день составляет 33,1%, а в 30 день почти в три раза превышает средний показатель — 13,3%. К несчастью для маркетологов мобильных приложений в индустрии продуктов питания и напитков, картина не столь позитивна: средние показатели удержания за 1-й и 30-й дни в настоящее время составляют 16,5% и 3,9% соответственно.

Однако не все так безнадежно. Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы изменить ситуацию.

8 стратегий для повышения коэффициента удержания пользователей в мобильных приложениях


Приведенные выше данные говорят сами за себя; в то время как незначительному числу приложений удается удерживать своих пользователей, остальным этого не удается. Поэтому, если вы считаете, что маркетинг вашего мобильного приложения нуждается в улучшении, воспользуйтесь следующими стратегиями удержания пользователей, которые, как было доказано, положительно влияют на удержания:

1. Адаптация приложения. Если пользователи не совсем понимают ценность вашего приложения и то, как его использовать, вероятность того, что они уйдут, резко возрастает. По нашим наблюдениям, после внедрения надежного онбординга число удержанных пользователей приложения увеличивается на 50%. Как выглядит хорошая система адаптации?

  • Сообщения в приложении приходят пользователю во время работы с вашим приложением и обычно являются результатом выполнения пользователем определенного действия. Благодаря этому сообщения очень релевантны для конечного пользователя, а также упрощают продвижение по пути клиента. Кроме того, известно, что они повышают коэффициент удержания на 30%.

2. Push-уведомления — расширенные функции Push и гео-push. Push-уведомления имеют решающее значение при взаимодействии с пользователями за пределами вашего приложения. Но поскольку они приходят прямо на главный экран пользователя, важно сделать все правильно. Для этого необходимо создать убедительные сообщения, персонализированные для пользователя, и объединить их с новейшей технологией push-уведомлений: Rich Push и гео-push.

3. Индивидуализация. Пользователи приложений жаждут индивидуализации. Пользователи приложений жаждут индивидуализации. Они хотят, чтобы взаимодействие с ними происходило с учетом их предпочтений, местоположения и поведения в приложении. Фактически, недавнее исследование, проведенное нашей командой, показало, что персонализированные push-сообщения и сообщения в приложениях работают намного лучше, чем широковещательные.

4. Прогнозируемые данные. Понимание того, какие пользователи находятся под угрозой оттока, дает вам возможность спасти их. Используя Predictive App Marketing, вы можете разработать высокоперсонализированные кампании по рассылке сообщений, чтобы снова привлечь этих пользователей и вернуть обратно.


5. Ремаркетинг. 50% всех пользователей приложений отказываются от push-сообщений, что затрудняет возвращение пользователей в ваше приложение. Решение? Ремаркетинг. Отправка привлекательного напоминания о вашем приложении тем пользователям, которые отказались от него, за пределами приложения — эффективный способ привлечь их снова. Вы можете сделать это через электронную почту, социальные сети и поисковую рекламу. Не забудьте использовать данные о моделях поведения, интересах и предпочтениях ушедших пользователей, чтобы обеспечить релевантность и, следовательно, эффективность ремаркетинговой рекламы.

6. A/B-тестирование. Единственный способ по-настоящему узнать, какие маркетинговые стратегии работают, а какие терпят неудачу, — это A/B-тестирование. A/B-тестирование делает ваши кампании более умными и эффективными и помогает точно определить, какие сообщения и функции способствуют повышению активности и конверсии. Например, вам следует провести A/B-тестирование CTA, чтобы увидеть, какие из них побуждают пользователей двигаться по ключевым воронкам приложения. Кроме того, вы можете попробовать различные push-уведомления и предложения внутри приложения, чтобы увидеть, какие из них обеспечивают более высокий коэффициент конверсии. Чем больше пользователь совершит конверсионных действий и активности в приложении, тем более привлекательным для него станет ваше приложение.

7. Многоканальный опыт. Одна из самых больших ошибок, которую может совершить маркетолог, — это не интегрировать свое приложение в общую маркетинговую стратегию. Слишком часто приложения отделены от остальной стратегии, что приводит к отрыву пользователей от реальности. Вместо этого продвигайте и внедряйте свое приложение по всем другим каналам, чтобы обеспечить удобство работы для пользователей. В результате приложение будет очень удобным для пользователей, что повысит коэффициент удержания.

8. Используйте данные в качестве ориентира. Как и в случае с любым другим каналом, чтобы по-настоящему добиться успеха в мобильном маркетинге, вам нужно опираться на данные. Это означает, что программное обеспечение для маркетинга мобильных приложений позволит вам понять, насколько хорошо вы удерживаете пользователей и насколько эффективны ваши маркетинговые кампании. Правильные данные позволят вам укрепить взаимодействие с пользователями, что в конечном итоге приведет к положительному росту удержания.

Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers