Нейронный дизайн: 7 стратегий для усиления эмоционального взаимодействия

211
Команда AskUsers
Команда AskUsers
15 мая 2024
Содержание

1) Дарите радость пользователям

Создавайте моменты удовольствия. Маленькие радости могут оказать существенное влияние на восприятие в целом. Их важность не в практичности, а в возможности доставлять удовольствие, поднимать дух или вдохновлять.

Размышляйте о способах, которые могут эмоционально взволновать ваших клиентов, целью которых является сделать опыт использования продукта приятным или запоминающимся.


Основные преимущества:

  • Вовлечение: Позитивный отклик способствует повторному применению продукта.
  • Поделиться впечатлениями: Потрясающие переживания чаще всего делятся с другими, что естественным образом увеличивает охват. Сарафанное радио - это эффективный маркетинг.
  • Удовлетворенность: Улучшает общее впечатление от использования и эмоциональное привязанность к продукту.

Простота - это эффективно.

2) Покажите вложенные усилия

Эффект заметности труда - когда воспринимаемые усилия равны ценности

Чтобы усилить ощущение ценности, покажите труд, который лежит в основе вашего сервиса. Это связано с тем, что мы склонны лучше оценивать продукты и услуги, если осознаем, какие усилия были затрачены на их создание.

Основные преимущества:

  • Конверсия: Видимость усилий увеличивает конверсию.
  • Доверие: Клиенты склонны больше ценить и доверять сервисам, которые, как они считают, требовали значительных усилий.

3) Используйте изображения людей

  1. Сила человеческого контакта: Применяйте изображения людей, чтобы привлечь внимание и вызвать эмпатию.
  2. Направленность: Используйте изображения лиц, ориентированных на призыв к действию или ключевой контент, чтобы ненавязчиво направлять внимание пользователя. Это подход проверен временем.
  3. Подлинность: Отдавайте предпочтение настоящим, вызывающим симпатию фотографиям настоящих людей. Используйте только подлинные изображения, убедитесь в их реальности.
  4. Отражение эмоций: Мы бессознательно копируем эмоции других. Выбирайте изображения, которые передают нужные вам эмоции для вызова соответствующей реакции у пользователя.

Основные преимущества:

  • Вовлечение: Лица создают личную связь с пользователем.
  • Доверие: Аутентичные изображения повышают доверие и делают ваш продукт более «человечным».

Визуальные исследования показывают, что изображения с направленным взглядом намного эффективнее привлекают внимание.

В ходе сотрудничества с компанией Feals по увеличению конверсии был использован анализ тепловых карт для выбора оптимального изображения женщины на страницы, которое увеличивает количество кликов на главный призыв к действию.

Снимок с направленным взглядом оказался наиболее эффективным, чем фото в профиль, показав значительное влияние на управление вниманием аудитории с помощью простых визуальных сигналов. Эти выводы стали основой для стратегии креативной команды во время фотосессий, позволяя создать обширную коллекцию визуальных материалов, которые привлекают внимание.

4) Используйте принцип ограниченности

Ограниченный доступ стимулирует к принятию решений:

Применяйте принцип ограниченности, чтобы создать чувство срочности и стимулировать к быстрым действиям.

Заблуждение о дефиците:

Часто встречаются предложения «ограниченного времени» с таймером обратного отсчета, которые на деле не являются ограниченными. Избегайте таких методов. Это проявление лени и может подорвать доверие клиентов, когда они замечают повторение «срочных» предложений позже.

Основные достоинства:

  • Повышение конвертации: Ограниченность товара повышает конверсию, так как покупатели ощущают необходимость срочных действий.
  • Ценность в глазах потребителя: Ограниченный доступ к продукту увеличивает его эксклюзивность и привлекательность. Человек инстинктивно хочет обладать тем, что труднодоступно.

5) Стимулируйте индивидуализацию

Эффект вложения: товары, к созданию которых мы приложили усилия, ценятся нами выше:

Это явление также известно как «эффект IKEA», когда мы больше ценим то, что сделали своими руками.

Индивидуализация — это фундамент продуктов, формирующих привычки. Нам нравятся вещи, которые отвечают нашим уникальным предпочтениям. Они вызывают эмоциональную реакцию и лучше запоминаются.


Давайте возможность и поддерживайте желание клиентов адаптировать продукт под себя. Это усилит их вовлеченность и оценку ценности.

Не перегружайте клиента информацией на начальном этапе. Продуктовые команды высокого класса применяют поэтапную индивидуализацию, постепенно направляя клиентов к настройке продукта в соответствии с их потребностями со временем.

Основные достоинства:

  • Лояльность: Клиенты, которые ощущают владение или вложились в настройку продукта, менее склонны его покинуть.
  • Активное использование: Чувство владения увеличивает частоту и продолжительность использования, усиливая общую активность.
  • Распространение: Пользователи, которые чувствуют привязанность к продукту, с большей вероятностью поделятся им с окружающими.

6) Начинайте с малого для достижения большого

Эффект «ноги в дверях».

Люди, согласившиеся на маленькую просьбу, чаще соглашаются на последующие крупные запросы. Фридман и Фрейзер, разработавшие эту концепцию, утверждают, что это тактика убеждения без давления. Используйте метод только в благих целях, чтобы поддерживать желаемые изменения в поведении.

В рамках продукта, направленного на положительные изменения (например, улучшение физической формы или формирование полезных привычек), подходите к этому следующим образом:

  1. Начните с простого: предложите легкие задания, не требующие много усилий.
  2. Усложняйте задачи: постепенно увеличивайте сложность заданий после успешного выполнения первых легких.
  3. Поощряйте: Давайте быструю обратную связь и награды за выполнение небольших заданий, чтобы поддерживать мотивацию.
  4. Будьте последовательны: Напоминайте пользователям о их достижениях, чтобы мотивировать их на дальнейшие действия. Apple Fitness постоянно использует такие напоминания: «Вы почти достигли цели! Закройте свои кольца».
  5. Демонстрируйте успехи: Поделитесь историями о том, как другие пользователи начинали с малого и достигали своих целей, чтобы вдохновить и направить.

Основные достоинства:

  • Активность: Начальные маленькие обязательства увеличивают вероятность последующих инвестиций в продукт.
  • Доверие: Маленькие запросы укрепляют доверие и снижают боязнь перед большими обязательствами.
  • Ценность: Пользователи, вкладывающие время и усилия в продукт, с большей вероятностью оценят его как ценный.

Маленькие шаги могут привести к значительным изменениям.

7) Используйте страх потери

Мы инстинктивно стремимся избежать потерь:

Аверсия к потерям — это психологическая предвзятость, когда страх утраты доминирует над удовольствием от приобретения. Этот феномен прочно врос в нашу субъективную реальность. Мы подсознательно стремимся избежать потерь.


Чувство утраты воспринимается вдвое более остро, чем радость от успеха. Другими словами, утрата 1000 рублей кажется более болезненной, чем радость от получения такой же суммы.

Вот несколько способов использования аверсии к потерям:

  1. Акцентируйте внимание на возможных утратах: Начните с того, что ненавязчиво подчеркните, что пользователи рискуют упустить, если предпримут определенные действия. Не стоит нагнетать атмосферу страха, а лучше выделить ценность того, что может быть потеряно.
  2. Обеспечивайте уверенность: Дайте немедленное подтверждение действий пользователей, которые могут привести к утратам, укрепляя их уверенность в собственном выборе и снижая беспокойство. Например, если пользователь меняет настройки и нажимает кнопку возврата, покажите уведомление о сохранении изменений. Такая мгновенная положительная обратная связь помогает укрепить доверие к продукту.
  3. Напоминайте о достижениях: Это простой и эффективный способ мотивации и стимулирования дальнейшего участия. В приложении для тренировок покажите обзор прогресса пользователя с сообщением вроде «Замечательно! Вы провели пять тренировок на этой неделе. Продолжайте в том же духе!».
  4. Демонстрируйте успехи: Наше стремление часто основывается на желании перемен. Используйте социальные доказательства успеха, чтобы показать, как другие избежали утрат, продолжая следовать программе. Например, для языкового приложения расскажите истории о том, как пользователи избежали неудач и достигли успеха: «Я был на грани того, чтобы сдаться, но теперь свободно говорю по-испански и это положительно повлияло на мои отношения!»

Основные преимущества:

  • Уменьшение оттока: Люди менее склонны прекращать использование программы, если они чувствуют поддержку на протяжении всего процесса.
  • Увеличение конверсии: Люди колеблются перед взятием на себя обязательств. Бесплатный пробный период устраняет сомнения и страх перед возможными потерями.
  • Рост доверия: Люди доверяют продуктам, которые ясно показывают возможные результаты их действий.

Финальные размышления

Ключ к разработке продуктов, которые вызывают отклик у пользователей, кроме удобства использования, кроется в осознании мотивов и поведения людей.

Ключевые показатели, такие как конверсия, удержание клиентов, доверие и активность пользователей, являются основой для создания успешных цифровых продуктов. Применение этих понятий для обоснования принципов нейродизайна позволит вам воздействовать на важнейшие аспекты работы. Это сделает ваш дизайн более проницательным и укрепит вашу позицию как защитника дизайна, который служит интересам вашей организации.

Запомните: Ваши ключевые метрики определяют план действий в проектировании.

Обращение к базовым человеческим потребностям делает профессию дизайнера продуктов поистине захватывающей. Это уникальное сочетание дизайна, психологии и бизнес-стратегии.

Ваши нейропринципы:

  • Дарите радость пользователям: Сделайте их опыт незабываемым.
  • Показывайте усилия: Демонстрируйте затраченные на работу ресурсы.
  • Используйте образы людей: Взаимодействуйте, как с живыми людьми.
  • Играйте на редкости: Используйте желание как рычаг.
  • Стимулируйте индивидуализацию: Предоставляйте возможность персонального опыта.
  • Начинайте с простого для достижения великого: Постепенно стройте величие.
  • Будьте осведомлены о последствиях: Направляйте решения с открытостью.
Узнайте, как увеличить конверсию на 41%!
Выберите
ваш сайт
Укажите сайт и получите 7 точек роста.
Рассчитайте
стоимость
Контролируйте стоимость и состав услуги. Авторизуйтесь и выбирайте только то, что нужно вам.
Получите результат
и сопровождение
После оплаты и выполнения задания продолжайте получать регулярные советы и рост конверсий.
Понравилась статья? Жмите лайк или подписывайтесь на рассылку.

А также поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Команда AskUsers
Команда AskUsers